Как выбрать вид незабудки и вырастить ее в своем саду (часть 1)

09.07.2015

Ода незабудке

Незабудка, этот цветок сродни первой любви, самой чистой и настоящей, которая пройдет через всю вашу жизнь, и забыть о которой просто невозможно. Нежно-голубые лепестки незабудки, словно ласковый взгляд – греют…

Незабудка с давних пор была символом нашего мира. Все заключается в особой цветовой гамме различных частей цветка. Так, желтая серединка, которая собрана из малюсеньких тычинок, символизирует солнце, а голубые лепестки – небо. Подаренные цветки незабудки – это безмолвная клятва в вечной верности. А если же вы хотите кому-то, кого не видели много лет, вновь напомнить о себе, то просто подарите небольшой букетик незабудки.

НезабудкаОсобенности культуры

Принадлежит незабудка (Myosotis) к семейству Бурачниковых, по природе своей это трава, которая насчитывает в мире более восьми десятков видов. Обитают они в умеренной зоне Европейского континента, а также в Азии, Южной Африке, встречаются и в Австралии. В нашей стране в естественных условиях встречается более трех десятков видов, одни из которых являются однолетниками, а другие – самыми настоящими многолетними культурами, обожающими влажные и затененные места обитания.

Если брать усредненные показатели по видам то можно сказать что высота этого растения колеблется от 10 до 35-45 см, листочки имеют ланцетную форму, а цветки в большинстве случаев окрашены в голубые тона, но иногда бывают кремовыми, розовыми либо белыми и заключены в соцветия с непривычным названием – «завиток».

Виды незабудки

Естественно, что все три десятка видов в культуре не используются. Наибольшим спросом пользуются лишь некоторые из них, в первую очередь, – это незабудка альпийская. Она является многолетним растением, имеющим невысокие (не более 15 см) кустики, в центре которых распускаются вдруг темно-голубые глазки-цветки. В отличие от большинства видов незабудки, альпийская обожает хорошо освещенные места, а в диком виде произрастает у склонов гор или скал.

Первые цветки у этого вида появляются уже в начале мая, и любоваться ими можно почти месяц. Незабудка альпийская прекрасно размножается посевом семян, таким способом выведено много сортов, фактически являющихся спонтанными гибридами.

Следующий вид незабудки, также относящийся к многолетникам, – это незабудка болотная. Однако этот вид можно назвать великаном, ведь часто его растения превышают высоту 30 см. Растения незабудки болотной имеют крупные листья, окрашенные в темно-зеленый оттенок, и голубоватые цветки, которые в диаметре могут достигать 2 см. Зацветая в середине мая, цветки, угасая и сменяя друг друга, могут поддерживать красоту растения до начала осени, когда под влиянием первого мороза побеги погибают. Для незабудки болотной прекрасно подойдет берег речки или искусственного водоема, ведь она просто обожает влажный грунт, на нем плантация увеличивается буквально на глазах. У этого вида есть «потомок» – великолепный сорт Тюринген, который имеет темно-голубые цветки и часто используется именно для оформления искусственных водоемов.

Еще одно типичное многолетнее растение – незабудка лесная. Произрастает она, как можно догадаться из названия, в лесных массивах. Там она формирует куртины, которые в один миг (в мае) покрываются ковром из небесно-голубых цветков, в диаметре часто превышающих сантиметр. Живут они до полутора месяцев. Растение любит свет, но хорошо растет и в небольшой тени, предпочитая влажные почвы. Незабудка лесная является прародителем многочисленных культурных форм, достать которые, однако, не так просто. Но если вам это удастся, то можно будет поразиться их гаммой окрасок, которая колеблется от розовой до темно-синей, почти черной.

Ну и, наконец, хочется рассказать о незабудке расставленноцветковой, которая в естественно природе произрастает, занимая обширные территории, в Швейцарских Альпах. Это растение многолетнее, но из-за того, что оно быстро израстает, в культуре используется лишь как двулетнее. Благодаря довольно крупным темно-синим цветкам ею заинтересовались селекционеры, которые вывели культивары с нежно-голубыми, розовыми и даже молочно-белыми цветками.

Использование незабудки в садах

Ну, а теперь плавно перейдем к использованию этих цветков, хотя и так всем, наверное, понятно, что самое подходящее место для незабудки – это парки, сады и садики и, конечно же, клумбы дачных участков.

Благодаря тому, что незабудка, разрастаясь, формирует довольно плотный ковер, прополки сорняков проблемой для вас не станут. А если учитывать активный рост этих растений, они очень к месту окажутся в любом рокарии и альпинарии, а для оживления пейзажа, как бы исполняя роль розочек на торте, незабудка будет как нельзя кстати в мавританских газонах.

Главное при выращивании незабудки – это следить за тем, чтобы она, разрастаясь, не вытеснила собою соседей, таких же культурных, как и она сама.

Настоящим писком моды в настоящее время является посадка незабудок в цветнике, на лужайке, невдалеке от небольшого водоема или искусственного ручейка. Незабудка станет палочкой-выручалочкой при оформлении затененной части сада, однако в данном случае лучше использовать для выращивания этого цветка контейнеры или вазоны. Правда, время от времени их все-таки необходимо будет выставлять на солнышко.

Помимо прочего незабудка вполне может стать украшением балкона или лоджии, особенно если она будет застеклена. Для таких мест самой подходящей посудой будет керамический горшок.

Будучи культурой миролюбивой, незабудка будет хорошо себя чувствовать и взаимно дополнять нарциссы, анютины глазки, тюльпаны, ландыши, маргаритки фиалки. Если вы хотите добиться максимальной естественности, то высадите ее рядышком с папоротниками.

Мало кто знает, что высокорослые сорта незабудки идут на срезку, причем букеты из таких редких цветов весьма дороги. Однако для того, чтобы букетик прожил как можно дольше, придется потрудиться. Необходимо выкопать кустик целиком, отмыть корни от земли и, не отдаляя их от цветка, поставить в вазу. Только так букетик может простоять больше недели.

Кроме того, незабудка – это еще и лекарственное растение, однако заготавливать ее необходимо строго во время цветения. Именно такой сбор может помочь сгладить воспалительные процессы или избавить человека от неприятного запаха пота.

Незабудка

Размножение незабудки

Зная, что сажать и куда сажать, давайте поговорим о том как, собственно, получить то, что нужно сажать, проще говоря, о размножении. Естественно, что легче всего размножить незабудку посевом семян. Тут хитрить не нужно, и рассадные горшочки, ящички и прочий инвентарь вовсе не обязательны. Можно просто посеять семена в открытый грунт, главное – этот грунт заранее подготовить, чтобы почва была рыхлой, влажной и питательной. Только в такой грунт в мае можно сеять семена, разбрасывая их по поверхности и слега присыпая торфом, и следить, чтобы они были присыпаны на половину сантиметра. Примерно через две недели при достатке влаги появятся первые всходы.

К пикировке сеянцев следует приступать сразу при появлении первых настоящих листочков, часто этот период приходится на середину лета. В эту пору можно пересаживать их на постоянное место.

Способ этот прост, однако подходит для размножения лишь видовых форм незабудки, а вот сорта лучше размножать вегетативно. Естественно, что самым подходящим в этом случае будет способ зеленого черенкования. Для того чтобы получить хорошие растения, необходимо срезать верхушки побегов длиной около 5 см. Срезать их лучше в начале лета, а высаживать на грядки с питательной почвой и затененные от солнца в полуденные часы.

Обычно этот способ довольно эффективен и дает выход порядка 85-87% укорененных черенков. Но способ этот нельзя назвать простым, куда проще размножать растение делением куста, для этого кустик выкапывают и просто разделяют на несколько частей, стараясь делать так, чтобы каждая часть имела хорошо развитую корневую систему.

Выращивание однолетних незабудок рассадой

Но если с многолетниками все просто, то однолетники заставляют поднапрячься.

Например, простой посев семян в грунт тут не подходит. Для того чтобы получить хорошие, крепкие растения, придется вырастить вначале рассаду. Например, распространенный сорт Мон Ами Блу только так и выращивают. Для посева семян подойдут кассеты, заполненные легким и хорошо дренированным субстратом с нейтральной реакцией. Семена однолетней незабудки довольно мелкие, поэтому их присыпать не стоит, достаточно просто рассыпать по увлажненной поверхности. При достатке света и влаги, а также в условиях температуры в +20…+23°С всходы появляются через 12-15 дней. Сразу после прорастания всходов температуру в помещении необходимо понизить, до 20°С, стараясь делать так, чтобы в ночные часы было на пару градусов прохладнее, чем в дневные.

Что касается дальнейшего ухода, то он несложен и заключается в своевременном увлажнении субстрата, обеспечении достатка света и питательных веществ. Если с первым и вторым все понятно, то вот о подкормках следует поговорить поподробнее. Здесь лучше использовать комплексные минеральные удобрения в небольших концентрациях. Вначале следует брать такие удобрения, в которых азота минимальное количество, а после появления первых настоящих листочков можно пользоваться стандартными удобрениями, сохраняя, однако, минимальные их концентрации.

Окончание следует →

Николай Хромов,
кандидат сельскохозяйственных наук,
научный сотрудник, отдел ягодных культур
ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина,
член академии НИРР

Фото Сергея Федорова и Ольги Рубцовой


Метки:  цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru