Как выбрать вид незабудки и вырастить ее в своем саду (часть 2)

27.07.2015

Ода незабудке

НезабудкиЧто касается дальнейшего ухода, то он несложен и заключается в своевременном увлажнении субстрата, обеспечении достатка света и питательных веществ.

Спустя полтора месяца, когда сеянцы уже достаточно окрепнут, их можно будет пересадить в небольшие горшочки или в более крупные кассеты. Продолжая регулировать температуру, добиваются того, чтобы днем она находилась на уровне +15…+19°С, а в ночное время опускалась до +10…+12°С. Поливая растения, старайтесь лить воду под корень и не попадать на листья, так вы снизите до минимума риск возникновения мучнистой росы. Обеспечьте сеянцам достаточное освещение и не игнорируйте применение подкормок, используя минеральные удобрения. Чаще всего, спустя примерно полтора месяца, можно увидеть первые цветки, а ближе к середине мая их следует высадить на постоянное место в грунт.

Чуть реже рассадный способ используют для производства двулетних культиваров незабудки. Для того чтобы получить рассаду таких сортов, высевать семена необходимо примерно в конце октября, только в этом случае в апреле вы получите растения, готовые к высадке на постоянное место.

Однако не только соблюдение сроков - залог успеха, при выращивании двулетников важно соблюдать особый температурный режим. Особый потому, что растениям для закладки цветковых почек обязательно необходим период охлаждения. Для этого  в марте температуру очень существенно понижают, обычно до +5…+6°С тепла. Вместе с этим резко снижают количество поливной воды, а вот освещение, наоборот, доводят до максимального, используя лампы досветки. Такие условия поддерживают до той поры, пока не появятся цветочные стебельки. Сразу после этого температуру повышают до +15…+18°С, а после этого, спустя 20-25 дней, как правило, растения зацветают.

Агротехника

В заключение хочу рассказать о тонкостях ухода за незабудкой. И начинать тут, естественно, нужно с почвы. Для посадки этого растения следует выбирать лишь наиболее рыхлые и влажные, богатые органикой почвы. Однако органические удобрения должны быть в доступной форме, то есть, будет гораздо лучше, если они внесены заранее. Если же почву вы удобрили непосредственно перед посадкой незабудки, то велика вероятность того, что растения начнут жировать, то есть наращивать вегетативную массу в ущерб цветению.

Под незабудку отводите наиболее хорошо освещенные места, а так как на таких почвах сорняки тоже довольно активно развиваются, чаще проводите прополки, рыхлите и поливайте почву, пока растения не сформируют плотный ковер.

Кстати, о поливах, мы уже немного касались этой темы – поливать растения нужно только под корень, но не по листьям и цветкам. Не допускайте пересыхания почвы, иначе цветение будет кратковременным, а цветки - тусклыми. Но, несмотря на любовь незабудки к влаге, переливать почву нельзя, это может привести к тому, что растения начнут загнивать, стебли их сильно вытянутся, и декоративный вид навсегда будет потерян. Чтобы избежать подобных неприятностей, под посадку незабудки выбирайте наиболее хорошо проветриваемые участки с рыхлым субстратом. Что касается прополок, то необходимы они только первые несколько месяцев жизни еще неокрепших растений на новом месте. Затем, когда кусты разрастаются, сорняки им становятся не страшны, и в прополках незабудки больше не нуждаются.

Для продления декоративного вида растений отцветшие соцветия следует периодически удалять, а также стараться ограничивать самосев и жизненное пространство растений, не допуская их стихийного распространения по участку.

Если хотите с имеющихся растений получать саженцы, то лучше оставить всего пару экземпляров, выбрав наиболее типичные и красивые. С них-то и следует собирать семена, а остальные надо просто удалить с участка. Этот совет может вызвать встречный вопрос: ведь незабудка – это многолетнее растение? Да, это так, однако чаще всего даже многолетние сорта незабудки выращивают на участке всего пару лет, так как на третий и в последующие сезоны от былого великолепия мало что остается. Растения, как правило, вытягиваются, а цветки заметно мельчают.

Что касается подкормок, то наиболее благоприятное время для их внесения - это весна и осень. Обычно бывает достаточно чайной ложечки мочевины, нитрофоски и сульфата калия на ведро воды. Этого раствора хватит примерно на пять квадратных метров почвы.

Пару слов необходимо сказать и о врагах незабудки – болезнях и вредителях, их немного, однако они все же есть. Чаще всего доставляют неудобства крестоцветные блошки, совки, слизни и тля, а из болезней - серая гниль и мучнистая роса. В случае поражения вредителями их следует собрать вручную и уничтожить, а вот заболевшие растения лучше удалить с участка, пока они не заразили здоровых собратьев. Для того чтобы болезнь не попала на незабудку с других культур, не сажайте ее рядом с крестоцветными.

Ну и, наконец, об укрытии: так как климат сейчас стал малопредсказуемым, и зимой могут быть серьезные морозы, лучше не рисковать и укрыть растения еловым лапником либо просто сухими листьями.

Николай Хромов,
кандидат сельскохозяйственных наук,
научный сотрудник, отдел ягодных культур
ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина,
член академии НИРР

Фото Ольги Рубцовой


Метки:  цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru