Как вырастить антирринум, или львиный зев, на клумбах

05.09.2014
Львиный зев, или антирринум, относится к тем цветкам, которые просто так не встретишь на рядовом участке. И это очень даже  удивительно, ведь выбор сортов этой культуры довольно обширный, окраска лепестков также изобилует разнообразием. Назвать это растение особенно требовательным или капризным тоже язык не повернется.

Львиный зевОсобенности культуры

Однако один нюанс здесь все-таки имеется. Если вы один раз решились и высадили у себя в саду львиный зев, а потом почему-то позабыли о нем на пару лет, то уже избавиться от раздольно разросшейся культуры будет не совсем просто. И не потому, что это растение будет засорять ваш участок, а из-за его красоты и обаяния, не поддаться которому просто невозможно.

Львиный зев, словно самоотверженный труженик, распускаясь в начале лета, радует наш с вами взор до глубокой осени.

Окраска его цветков распылена на десятки оттенков, они могут быть по-новому белоснежными или знакомыми нам солнечно-желтыми, нетипичными для этой культуры ярко-оранжевыми, бронзово-коричневыми, лососевыми и совсем уж удивительными светло-розовыми, ярко-красными, пурпурными, сизыми и даже малиновыми. Окраска цветков современного львиного зева настолько разнообразна и причудлива, что, кажется, будто этот цветок попал к нам с другой планеты. Каждое его растение - это словно уникальный шедевр невидимого мастера. И теперь любой цветовод может найти себе и цвет, и размер львиного зева по вкусу и настроению.

Несомненным плюсом львиного зева является и то, что это типичный многолетник. Его не нужно сеять каждый год, ведь после того, как вегетативная часть погибнет под действием первых заморозков, подземная часть продолжит жить и ждать прихода весны, чтобы снова радовать вас своим возрождением и пышным цветением.

Но давайте отвлечемся от жаркого лета, где правит бал чудесный львиный зев, и окунемся в историю. Откуда же пришло к нам это дивное растение? Оказывается, львиный зев, или антирринум, -  это заморский гость, который приплыл к нам из Средиземноморья на торговых судах в качестве диковинного и ранее неизвестного растения. Название его произошло от греческих слов «anti» - похожий и «rhinos» - нос, что объясняется формой его цветка, чем-то напоминающим нос. В русском языке название его более поэтичное – львиный зев, ведь цветки у этого растения крупные, неправильной формы, двугубые, снаружи опушенные. Если присмотреться, они напоминают разинутую львиную пасть. Помню, в детские годы, сорвав на школьной клумбе такой цветок, мы осторожно нажимали его нижнюю часть пальцами, и эта «пасть» широко раскрывалась. В природе существует довольно большое количество видов львиного зева, однако лишь антирринум большой (Antirrhinum majus) оказался единственным,  который был введен в культуру, и только он стал видом-основателем целой плеяды удивительных сортов.

Антирринум не будет испытывать ваше терпение в ожидании появления его цветков, первые из них распустятся уже в первый год. Если же вы будете хорошо заботиться о нем, то львиный зев одарит вас и полноценно развитыми семенами, посеяв которые, вы получите новые растения этой культуры.

Понемногу разрастаясь, львиный зев сформирует пышный и разветвленный кустик, который будет полностью покрыт небольших размеров листочками. А увенчают это растение колосовидные соцветия, несущие на себе множество маленьких цветочков.

Львиный зевАгротехника

Предпочитает львиный зев хорошо освещенные участки, но об этом совсем несложно догадаться: стоит лишь раз взглянуть на его цветки - они всегда направлены в сторону солнца и словно тянутся к нему. А в условиях затененности, даже если почвы будут богаты необходимым львиному зеву плодородием и дренажем, растения будут выглядеть угнетенными, цветение будет не таким пышным и менее продолжительным. Помимо грусти и тоски по яркому солнышку львиный зев может предаваться и грусти по влаге. Однако  тут не следует переусердствовать, ведь он может проявить и водобоязнь. Поэтому не следует чрезмерно заливать растения, а поливать их только лишь тогда, когда почва начнет подсыхать. С поливом не стоит затягивать, к сожалению, львиный зев слишком жаркие периоды года может и не перенести. Поливы строго необходимы, однако чтобы не вызвать шок у растений, поливать их следует только в вечерние часы, а для полива использовать лишь теплую воду, выливать которую необходимо только под корень.

Львиный зев в условиях достатка влаги и тепла будет активно расти и цвести очень пышно, а если вы еще будете регулярно удалять все отцветшие соцветия, то тем самым сможете улучшить его декоративный вид, сделав кустик более опрятным.

Кстати, раз уж мы затронули цветение, то, даже несмотря на то, что срок его и так коротким назвать нельзя, его можно еще больше продлить. Для этого следует периодически проводить ревизию растений и удалять начинающие формироваться коробочки с семенами. Это даст толчок растению на формирование новых цветков. В результате цветение вы сможете растянуть вплоть до наступления календарной зимы.

Красивые сорта львиного зева

А теперь немного о сортах антирринума. Как уже отмечалось выше, селекционеры в работе с этой культурой на месте не топтались. Они создали большое количество культиваров львиного зева, каждый из которых по-своему уникален. В первую очередь это объясняется свойственной только ему окраской цветков. Настоящими шедеврами или произведениями искусства можно назвать такие знаменитые сорта, как Бриллиантроза, Дефианс, Вулкан, Ред Чиф, уникален невысокий и потрясающе красивый сорт Том-Тумб, чья высота не более 10 см.

Все эти сорта успешно переживут даже суровую русскую зиму, однако в этом случае их необходимо спрятать под небольшим укрытием, соорудив его из лутрасила или елового лапника. В более теплых регионах вполне хватит для укрытия и небольшого слоя пушистого снега.

Львиный зев хорош еще и тем, что может цвести практически круглый год, у него очень короткий период биологического покоя, в остальное же время культура находится в покое вынужденном. Благодаря этому эстетически приятный цветок может приносить и вполне осязаемую прибыль, если соорудить тепличку и пустить растения на выгонку, получив цветы посреди зимы.

Такие букетики, словно солнышко в ладошке, когда за окном метет вьюга, и температура бьет рекорды. Они могут пользоваться повышенным спросом, да и стоить будут немало, ведь соцветия живут в вазе при ежедневном обновлении воды и среза до месяца. В зимнее время такой дивный букет озарит воздух вашей комнаты и окрасит его в сочные, летние тона, одновременно наполнив тончайшим, легким и совершенно ненавязчивым ароматом лета, который абсолютно каждому придется по вкусу и уж точно не вызовет неприятных эмоций даже у самого привередливого человека.

Карликовые сорта львиного зева
, такие как, например, Хоббит или Флорал, вполне подойдут для возделывания в горшечной культуре. Их разноцветные живые букетики изящно подчеркнут интерьер вашей комнаты и украсят ее живыми тонами.

Что касается размножения, то и виды, и сорта львиного зева очень хорошо удаются при посеве семян в небольшие ящички. Можно также использовать знакомый многим способ черенкования, но для этого необходимо будет соорудить некое подобие теплички: сбить из дощечек деревянный ящичек, заполнить его питательным грунтом, укрыть пленкой и высадить туда черенки. Если вы будете поддерживать грунт во влажном состоянии, то очень скоро на черенках появятся корешки, и уже самостоятельные растения можно будет высаживать на новое место.

Ирина Гурьева,
младший научный сотрудник отдела ягодных культур ВНИИС им. И.В. Мичурина


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru