Как вырастить белую акацию под Петербургом

03.06.2013

«Белой акации гроздья душистые…»

Раньше считалось, что белая акация растет где-то на юге, в теплых краях. Однако сейчас она постепенно начинает осваивать территории Северо-Запада. Эта культура интродуцирована в наш регион из южных районов России. И, несмотря на наш не очень комфортный для неё климат, она прекрасно адаптировалась к условиям Северо-Запада, осваивая всё новые территории, а главное - она является прекрасным украшением сада в начале июня, когда распускаются гирлянды ее цветков. Да и ее ажурные листья выглядят очень привлекательно.

Белая акацияШироко распространено ботанически ошибочное название «белая акация». На самом деле правильное научное название белой акации – робиния лжеакация (Robinia pseudoacacia) или робиния обыкновенная. Русские названия «белая акация» и «жёлтая акация» не имеют никакого отношения к роду Acacia. Название рода акация происходит от греческого akis – остриё. Только в этом и заключается сходство робинии с акацией: у неё много колючек, как на стволе, так и на ветках, и даже в основании листьев.

Принадлежит робиния к семейству бобовых. Это значит, что на её корнях находятся азотфиксирующие бактерии (в виде клубеньков), которые усваивают атмосферный азот и обеспечивают им растение в доступной форме.

Родом робиния с восточной части Северной Америки, где насчитывается около 20 её видов, произрастающих в диком виде. Её привез в Европу (во Францию) из США придворный садовник короля Людовика XIII Веспасиан Робин в начале XVII века. В честь этого садовника Карл Линней и назвал род Robinia. В 1635 году при закладке аптекарского участка были посажены семена робинии. Позже этот аптекарский участок превратился в Ботанический сад Парижа, а посаженное дерево, выращенное из семян Веспасианом Робином, растет там до сих пор.

Из королевского сада «белая акация» постепенно шагнула на улицы и скверы Парижа, а после - и в сады горожан. Так она постепенно распространилась по всей Франции и перебралась в другие государства Европы. В 1813 году семена белой акации были посеяны в Никитском ботаническом саду в Крыму. Сначала её выращивали в южных городах России, а потом она медленно начала продвигаться на север.

Белая акацияПроизрастает робиния в зоне умеренного климата Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии. В Европе и России в культуре известно только 7 её видов. В Белоруссии же её используют в качестве зелёных насаждений, высаживая вдоль железных и автомобильных дорог.

Робиния считается южным незимостойким растением, но вот уже много лет назад она сломала этот стереотип и прекрасно прижилась в Ленинградской области, оказавшись вполне пластичным деревом.

Выращивается она в нашем регионе как декоративно-цветущее дерево, но мало кто задумывается, что все части этого дерева лекарственные, но в то же время и ядовитые. Они содержат алкалоиды, поэтому нельзя скармливать листья робинии животным, особенно к ним чувствительны лошади. В лекарственных целях используют всю надземную часть растения, кроме древесины. Кору и листья заготавливают с весны до конца августа, а цветки – во время цветения.

Цветы робинии содержат витамины, минералы и другие полезные вещества, но из-за ядовитости всех частей растения самолечение недопустимо! Растение содержит алкалоид робинин, который очень токсичен и может при передозировке вызвать отравление. Поэтому при работе с ним следует соблюдать осторожность. После ухода за деревом нужно обязательно вымыть руки с мылом или работать в перчатках.

Древесина робинии очень плотная, твёрдая, мало поддается гниению и истиранию, поэтому её часто используют в южных регионах России при производстве шпал, свай, мебели, столбов, поделок. Паркет из «белой акации» служит дольше, чем дубовый. По стойкости к гниению она относится к группе особо стойких пород – вместе с лиственницей. Погибшие деревья долго не гниют, а торчат из земли. Разлагающие древесину грибы-трутовики тоже обходят её стороной. Древесина не только прочная, но и красивая, является прекрасным поделочным материалом. Высокопрочная древесина также незаменима при изготовлении ручного инвентаря, например, для ручки лопаты нет лучшего материала. Дубильные вещества, получаемые из коры, используют в кожевенной промышленности.

Белая акацияУ нас в основном робиния ценится за потрясающе красивые белые цветки, которые собраны в тяжёлые поникающие кисти длиной до 30 см. Во время цветения дерева их так много, что зелени почти не видно. Не зря это растение воспето в стихах и романсах! Цветки похожи на цветки гороха, только крупнее, они очень ароматные – пахнут как черёмуха, только во много раз сильнее и резче. Не советую приносить цветущие ветки белой акации и ставить их в вазу – головная боль вам обеспечена! Цветение длится от двух (в теплую погоду) до трёх (в прохладную погоду) недель. Цветки робинии – прекрасный медонос. Проходя мимо цветущего дерева, можно услышать непрерывное жужжание. Поэтому прежде чем понюхать цветочные грозди, нужно сначала осмотреть их, нет ли на цветках пчёл или шмелей.

Акациевый мёд считается очень полезным – он светлый, прозрачный, долго не кристаллизуется. Из цветков делают наливки и настойки. В южных регионах России из цветков готовят лакомство: цветущие кисти обмакивают в жидкое тесто и обжаривают в масле как пончики. В Германии делают вино с очень тонким вкусом, а в Молдавии – щербет, мармелад и душистую воду.

После цветения на месте цветков образуются длинные изогнутые или закрученные в спираль стручки с семенами, длиной до 20 см. В одном стручке находится до 15 семян. К концу сентября в условиях Ленинградской области они успевают вызревать, сохраняя всхожесть три года. Благодаря своим крупным стручкам, во второй половине лета робиния тоже становится декоративным деревом. Красиво смотрится она и зимой: на фоне белого снега ветки дерева украшены бордово-коричневыми стручками, как ёлочными игрушками.

Робиния используется в пищевой, лакокрасочной промышленности и парфюмерии. В цветах и семенах (бобах) содержатся эфирные масла. Стоит такое масло дорого из-за сложности процесса его производства. Его используют при производстве элитных французских духов, а также в медицинских целях.

Окончание следует

Ольга Рубцова,
садовод,
кандидат географических наук Всеволожский район Ленинградской области

Фото автора


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru