S1 NUTRAM SOUND НАТУРАЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ КОТЯТ

Как вырастить георгины и использовать их в оформлении клумб

«Веселые ребята» – однолетние георгины

Однолетний георгин на клумбеНедалеко от дома, где я живу, есть небольшой сквер, засаженный тополями и липами. В центре его размещена большая цветочная клумба с бетонной вазой в середине по моде пятидесятых годов. На этой клумбе местное озеленительное предприятие «Флора» ежегодно высаживает рассаду различных цветов. В прошлом году они создали композицию из цинерарии, бегонии и агератума. Год назад композиция была из других цветочных культур, в ней главенствовали бархатцы.

В нынешнем сезоне клумба долго стояла пустой, я уже подумал, что о ней забыли. И вдруг иду утром через сквер к электричке, а у клумбы стоит трактор с прицепом, в котором множество растений в горшочках. Вечером там уже вся площадь клумбы была занята сочными невысокими саженцами с листьями как у георгинов. Они были высажены аккуратными рядами по окружности, бороздки сделаны как по циркулю. Смотрелась клумба даже без цветков довольно эффектно.

И вот в начале июля растения начали зацветать и радовать глаза цветками желтой, вишневой, красной и белой окраски. Удивительно нарядной сделалась эта клумба. Решил: пора навестить ее с фотоаппаратом.

Читатели спросят: что же за цветы были высажены на клумбе? Отвечу: георгины. И люди, мало разбирающиеся в цветоводстве, очень удивятся: как можно сотни георгинов вырастить на клумбе. К ним же нужен индивидуальный подход, требуются подвязки к опорам, потому что высотой они бывают до двух метров. Все это так. Пожалуй, не найти ни одного дачного или садового участка, где бы во второй половине лета не высились сочные стебли георгинов, украшенные на верхушке очень красивыми, яркими, порой огромными, размером с шапку, цветами. Они простые и махровые, однотонные и пестрые – всех колеров и оттенков.

Георгины на клумбеЛюбят цветоводы эти красивые растения, относящиеся к семейству Астровые.

Сейчас известно множество различных видов и сортов георгинов. Но в климате нашей страны есть одна сложность: размножаются они корнеклубнями, а их с момента выкопки осенью до посадки весной нужно где-то хранить, так как при наших зимах с морозами клубни в почве перезимовать не могут – вымерзают. Свой погреб или подвал есть не у каждого цветовода, а в холодильниках места для хорошей коллекции не найти. Поэтому многие находят выход в выращивании георгинов семенами.

Именно такой вид георгинов и был высажен на этой клумбе – однолетние карликовые георгины, которые за невысокий их рост (до 70 см) и яркую расцветку лепестков получили у цветоводов-любителей название «Веселые ребята». Вообще-то они в теплых краях могут быть и многолетними, но у нас, как и их высокие родственники, перезимовать не могут.

Выращивают георгины «Веселые ребята» посевом семян, которые сейчас продаются в цветочных магазинах. Обычно это смеси, в которых собраны разноцветные сорта. Цветки у разных сортов могут быть простыми, полумахровыми или махровыми, диаметр их может быть от 5 до 10 см.

Чтобы «Веселые ребята» зацвели к середине лета, их выращивают через рассаду, как и многие другие цветочные культуры. Эти георгины любят плодородную нейтральную почву, которую цветоводы обычно сами готовят из смеси равного количества огородной земли, песка и перегноя.

Однолетний георгинВысевают георгины сначала в общую емкость – ящички, плошки. Так как «Веселые ребята» совершенно не переносят заморозков, высевать их нужно с таким расчетом, чтобы вы смогли высадить готовые саженцы при наступлении теплой погоды. С учетом особенностей климата различных регионов сев проводят с конца марта до конца апреля. Например, на магазинных пакетиках с семенами указан срок сева в горшочки – апрель, высадки на клумбу – июнь, посадочное расстояние между растениями – 25-30 см, цветение – при достижении высоты 50 см.

Семена раскладывают (они для цветочных семян довольно крупные) с расстоянием 2-3 см одно от другого, осторожно вдавливая их на глубину до 2 см, сверху присыпают тонким слоем плодородной земли или песка и поливают теплой водой. При благоприятных условиях всходы появятся уже через неделю. Спустя пару недель саженцы обычно поднимаются на высоту до десяти сантиметров и образуют две пары листочков. Теперь обязательно нужно провести пикировку и переместить каждый молодой георгин в отдельную емкость. Специалисты советуют не задерживаться с перевалкой саженцев, иначе затормозится их развитие. В отдельных емкостях они получаются более крепкими и выносливыми, раньше зацветают.

Когда придет устойчивое тепло без возвратных заморозков, рассаду высаживают на клумбы, в бордюры, в палисадники, в городских скверах. Главные требования – плодородная нейтральная почва, обязательна хорошая освещенность солнцем, регулярные поливы. Если высадите «Веселых ребят» в тени, произойдет задержка цветения, оно будет ослабленным, растения вытянутся.

Однолетние георгиныКак уже отмечалось, зацветают карликовые георгины обычно в начале июля и радуют потом своим ярким, пестрым цветением до конца лета, а потом еще и осенью – до заморозков, которые они, как и другие георгины, чья общая родина Южная Америка, совершенно не переносят. Если хотите осенью продлить праздник цветения, укрывайте растения на ночь пленкой. Сделать это не очень сложно, ведь они низкорослые, в отличие о других видов георгинов.

Для улучшения декоративности клумбы отцветшие цветочные корзинки желательно срезать. Если позволяют погодные условия, то можно запасти и собственные семена. Для этого оставьте несколько цветков (самых первых, чтобы успели вызреть в нашем климате), дождитесь их созревания и соберите семена. Но при севе такими семенами нет гарантии сохранения особенностей родительских растений (окраска, размер цветка, махровость и т.д.).

И, наконец, последний секрет карликовых георгинов. Посеянные весной семенами, они к осени формируют клубни, которые так же, как и корнеклубни высокорослых георгинов, можно сохранить при температуре +6…+8°С до весны. В этом случае высаженные клубни полностью будут повторять своих родителей. Но тут возникает та же проблема: где хранить? Возможно, проще снова купить семена в магазине.

Клумба с однолетними георгинами

Е. Валентинов

Фото автора

102
Метки:  цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как вырастить георгины и использовать их в оформлении клумб







При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru