Выращивание элеутерококка колючего в саду

элеутерококк колючий

Элеутерококк я впервые увидел на даче знаменитого гатчинского садовода В. Н. Сильнова. Лишь только мы вошли в калитку, открывающую доступ в его владения, как Владимир Николаевич небрежно и в то же время с гордостью указал рукой на довольно рослый кустарник с пятипальчатыми блекло-зелеными листьями (был уже конец июля и они немного потеряли яркость).

Рядом с элеутерококком рос более высокий куст ирги-коринки, на нем уже начинали, созревая, темнеть плоды, а у дальневосточного гостя еще только формировались завязи. Я сразу достал фотоаппарат, чтобы запечатлеть это редкое в европейской части страны растение.



Завести элеутерококк в своем саду или на даче – мечта многих. Но сделать это не так уж и просто – в природе он растет да Дальнем Востоке и на острове Сахалин, а в Европейской части России может оказаться лишь в ботанических садах или у очень увлеченных любителей растений, которые смогли достать его саженцы. Хотя размножить его можно, как и многие другие кустарниковые культуры, семенами, черенкованием или отростками, полученными от взрослого экземпляра.

Размножение элеутерококка семенами – дело довольно хлопотное: им потребуется сложная стратификация – более полугода. Сначала во влажном песке при температуре до +20°С, а потом в той же среде, но при низких, до 0°С температурах. Но и после этого семена могут сразу не взойти, а дадут всходы, например, спустя год, а то и два после высева.

Размножение черенками примерно такое же, как, скажем, черенками сирени. Зеленые черенки запасают летом (в конце июня – начале июля), перед высадкой в грунт их выдерживают несколько часов в растворе одного из препаратов – корневина, гетероауксина, «Эпина» или «Циркона» (все это стимуляторы роста и корнеобразования).



После выдержки в стимуляторе высаживают в специальный небольшой парник для черенков во влажный питательный грунт на глубину 2-3 см и затеняют. Рассаживать черенки рекомендуется через 10 см друг от друга. В первый год образовавшиеся саженцы выдерживают в парнике и укрывают на зиму. И лишь через год весной их можно перенести на постоянное место.

Гораздо легче, проще и быстрее размножать элеутерококк отводками или коревой порослью, но для этого нужно найти счастливого обладателя такого взрослого растения, который поделится ими. А дальше все просто – высадить саженец и ухаживать, тем более, что это не очень сложно, так как элеутерококк довольно неприхотлив.

Надо только учитывать, что это растение любит солнечные и хорошо увлажненные места, но без застоя воды. При высадке саженцев на постоянное место нужно хорошо подготовить почву – порыхлить, выполоть все многолетние сорняки, внести перепревший навоз. Яму для посадки нужно готовить с учетом размеров саженца и его корневой системы: глубиной до полуметра, ширина ямы 40-60 см. Очень важно при высадке саженца углубить его на 2-3 см по сравнению с уровнем, который был раньше, и пролить приствольный круг слабым раствором марганцовки. К зиме корневую зону нужно замульчировать перегноем.

Особенности культуры

элеутерококк колючий

Элеутерококк – это колючий кустарник, относящийся к не очень многочисленному семейству Аралиевых, насчитывающему меньше тридцати видов кустарников и деревьев. Они распространены в основном в Восточной Азии, в том числе в Китае, Японии и на нашем Дальнем Востоке.

Причем у нас в стране растет один вид элеутерококка – элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus), само название растения говорит о том, что оно колючее: кустарник высотой до 2-3 метров, получивший у нас еще и другие названия – свободноягодник колючий, дикий перец и чертов куст. Думается, в этих названиях свою роль сыграли имеющиеся на его ветвях мелкие колючки. Но так как по многим лечебным свойствам его можно сравнить с женьшенем, то в народе появилось и еще одно название – «сибирский женьшень».

И действительно, элеутерококк используют при низком кровяном давлении, физическом и умственном переутомлении, слабости организма как сильное тонизирующее средство. Правда, его нельзя применять при повышенной нервной возбудимости, гипертонии, нарушениях сна, острых инфекционных заболеваниях, лихорадке. Примечательно, что эффект от приёма элеутерококка наступает быстро, примерно в течение часа после приёма, однако он не очень стоек – тонизирует организм только несколько часов.

У взрослого куста элеутерококка многочисленные светло-серые с зеленоватым отливом стволы, усеянные мелкими и очень острыми колючками, направленными вниз. Так что взобраться на такой ствол какому-нибудь мелкому животному будет проблематично. Корневая система у элеутерококка сильно разветвленная, а корневище – цилиндрической формы диаметром до 3 см. Листья этого растения пятилопастные на длинных черешках, на концах ветвей собраны в зонтичные соцветия мелкие шестилепестковые белые цветки. А осенью там созревают черные круглые плоды-костянки, которые собраны в шары.

Заготовка сырья, лечебные свойства

В качестве лекарственного сырья в научной медицине в основном используют корневище и корень элеутерококка колючего. В нем обнаружены гликозиды, пектиновые вещества, эфирное масло, антоцианы, камеди и смолы.

В народной медицине в лечебных целях кроме корневищ и корней используют и надземную часть растения: листья, плоды, кору, в которых тоже обнаружены гликозиды (полезные элементы, которые способствуют активному тонусу сердечных сосудов и мышц).

Корневища и корни элеутерококка заготавливают осенью – с середины сентября до конца октября или весной – в апреле-мае. При этом бережно выкапывают только взрослые растения, оставляя молодую поросль. Если у вас мало растений, то можно сделать так, как это делают опытные садоводы: они аккуратно откапывают корневую систему с одной стороны и вырезают часть корней для лечебных целей, оставляя большую их часть на месте, чтобы растение продолжало вегетацию. Конечно, после такой операции элеутерококк нужно хорошо подкормить и полить.

Заготовленное сырье – корневища и корни после выкопки сразу же моют, разделывают на куски и сушат при температуре +70…+80°С. Препараты этого растения можно найти в аптеке в виде высушенных измельченных корней и корневищ, готового жидкого экстракта и в таблетках.

Листья элеутерококка лучше всего заготавливать в то время, когда растение цветет, а плоды – осенью, когда они созреют. Они вкусны, но внутри в плодах крупные косточки.

Препараты из листьев и плодов используются в народной медицине. Отмечено, что прием их в малых дозах тонизирует человека, в больших – действует успокаивающе.

Читать часть 2. Использование элеутерококка в медицине →

Е. Валентинов

9633


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Выращивание элеутерококка колючего в саду






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru