Как вырастить вишню под Петербургом

18.03.2013

Как вырастить вишню под Петербургом

Вишня цвететУже много лет растут в садах нашего поселка вишни. Высокие деревья, очень красивые, весной цветут так обильно, что дух захватывает от красоты. Гудят пчелы, в зарослях плутают солнечные лучи. В общем, все прекрасно.

Но урожаи на вишнях бывают лишь раз в несколько лет. При сборе ягод приходится ставить длинную лестницу, чтобы собрать урожай. До всех веток не дотянуться, часть ягод остается на радость птицам. Но мы не огорчаемся. Ведь вишни мы растим не только ради урожая, но и ради красоты.

За последние годы климат изменился, вишни стали давать урожаи почти ежегодно. Сразу появился стимул для выращивания этой прекрасной культуры в саду. Однако одного стимула оказывается мало, потому что в последнее время выявилась и новая проблема.

Старые вишни в нашем поселке росли, забот не зная. Но некоторые садоводы решили расширить ассортимент и начали покупать новые сорта, завезенные из разных уголков нашей страны. Вместе с ними они «купили» разные болезни вишен, о которых прежде здесь и не слыхивали. И пошли гулять эти болезни по садам. Ведь климат нашей области очень способствует сильному развитию болезней. Особенно сильно страдает кора на стволах.

Вишня цветет

Условия выращивания и выбор места

Поэтому нужно очень подумать, прежде чем заводить у себя вишни. Хватит ли у вас времени и сил на предупреждение и лечение этих болезней? Можете ли вы создать нужные условия для роста и плодоношения? Найдете ли время для ухода?

Давайте посмотрим, какие условия требуются вишне, чтобы она хорошо росла, плодоносила и как можно меньше болела.

Прежде всего, важны почвы. Они должны быть водо- и воздухопроницаемые, теплые, лучше всего – легкие суглинки, заправленные органикой – это вишни очень ценят. Не любит эта культура тяжелые почвы, не любит и песчаные – на таких почвах вишни растут плохо, часто болеют. Не желают они плодоносить на торфяных почвах. Почвы ни в коем случае не должны быть кислыми, иначе вишня будет сбрасывать все цветки, даже не завязывая ягод. Лучшая кислотность рН = 7. Если всё-таки вишня сильно сбрасывает цветки и завязи, нужно в это время полить приствольный круг водой с размешанной в ней известью.

Во время цветения и активного роста побегов и листьев вишне требуется влага. Если в это время стоит сухая погода, то вишня тоже сбросит цветки и завязи. В конце лета вишне снова очень нужна влага, потому что в это время у нее начинается активный рост корней. Однако влаги все же должно быть в меру. При ее избытке корни отмирают, листья желтеют, рост куста прекращается.

Вишне требуется много солнца. Если солнечного света недостаточно, то она резко снижает урожайность, потому что плодоношение у нее перемещается на самые кончики ветвей.

В садуВишня хорошо растет и плодоносит только в теплых местах. Следовательно, место в саду для нее нужно выбирать защищенное от холодных ветров, хорошо освещенное солнцем, чтобы зимой под нею накапливалось много снега. Весной этот снег растает и даст вишне так нужную ей в это время влагу. Особое внимание нужно обращать на возвратные заморозки в период, когда растения цветут или готовятся к цветению. Заморозки могут повредить пестики цветков и даже молодые завязи. Весна у нас теперь приходит рано, однако возвратные заморозки никто не отменял. Обычно их приносят северные и северо-восточные массы воздуха. Поэтому при посадке новых вишневых деревьев и кустов нужно выбрать такое место, которое было бы защищено именно от этих ветров – стеной дома или сарая, забора или плотной стеной деревьев, высоких кустарников. Вообще в саду обычно бывает много претендентов на место возле теплой стены, например, виноград, яблони, всякие экзоты вроде миндаля, персика. Придется им уступить место в первом ряду, поближе к солнцу, вишне.

Сорта для нашего региона

И еще одна тонкость: преобладающее большинство сортов вишни самобесплодны, для их переопыления придется сажать не менее двух – трех сортов. Самые непритязательные для наших мест сорта – это Любская (самоплодна), Владимирская, Шоколадница. Эти сорта практически не болеют, и урожаи дают почти ежегодно.

Вишневый сад

Посадка вишни

Итак, желание иметь в саду вишни у вас есть, и место для них нашлось. Мечтая о вишневом варенье, вы приобрели саженцы сейчас, весной, или осенью, и сейчас они у вас прикопаны. Теперь нужно как можно скорее высадить их на место. Приступим к делу, как только оттает земля.

На выбранном месте нужно предварительно подготовить почву. Кислую почву сначала произвесткуем. При известковании нужно помнить полезное правило: чтобы поднять рН на единицу, нужно внести 350 г извести на квадратный метр площади. Очень полезно добавить в почву старую измельченную штукатурку, я добавляю даже старые разбитые кирпичи, хорошо промытые дождями.

Теперь в намеченных местах сделаем для каждого растения по персональной ямке глубиной 40–50 см, диаметром примерно 70 см. Расстояние между ямками – не менее 2 метров. Ямки заправим удобрениями: ведро органики, полулитровую банку суперфосфата, литровую банку золы на ямку. Можно поэкспериментировать: добавить столовую ложку удобрения АУА с гранулами средних размеров. Вреда от этого не будет, а польза, скорее всего, будет.

Через две недели или больше, когда почва в ямках осядет, высаживаем саженцы. Здесь операции те же, что и при посадке яблони: делаем в центре ямки холмик, на него ставим вишенку, расправляем по поверхности холмика корни, засыпаем землей, поливаем. Следим, чтобы корневая шейка не была заглублена. На первое время можно обмотать саженец газетой, поверх нее–пленкой или лутрасилом – это защита от чрезмерного высыхания, пока корни не работают. Недели через две-три все это снимем. Вот и все. Теперь нашим вишенкам остается только расти, а нам – ухаживать за ними. И во все глаза глядеть, не появились ли трещины на коре, не начали ли засыхать веточки с листьями. Но это уже предмет особого разговора.

Любовь Бобровская

Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru