Как защитить плодовые и декоративные растения от разломов

12.09.2012

Опасный угол

Кому из садоводов и дачников не знакома картина: зреет урожай на яблоне, и вдруг под тяжестью плодов одна ветка отламывается совсем или провисает. Опытные садоводы скажут: нужно было своевременно поставить подпорку под эту ветвь, и беда бы не случилась. Это так. Но можно было и раньше предупредить разлом, ведь виной всему малый угол отхождения ветви от ствола.

разломВетви, отходящие от стволов под острым углом, менее 40°, а также пасынки и двухвершинные стволы – потенциально предрасположены к разломам, особенно под нагрузкой. И здесь может сказаться воздействие большого урожая, или сильных ветров, обильных снегопадов и т.п. Причина – врастание в развилку сверху участков коры, и как результат – плохое срастание древесины ветви и ствола в этом месте. Конечно, такие разломы происходят не всегда. Особенно мало вероятны они в молодом возрасте. Но чем дерево становится старше, тем вероятность отломов выше. А вред и опасность гибели от образующихся ран – больше.

Очень часто залечить столь значительные повреждения – не удается. Попавшие в рану споры патогенных грибов вызывают гниль, и через несколько лет дерево гибнет. Но даже если этого не происходит, то в результате разлома крона становится однобокой, некрасивой, т.е. снижается ее эстетический эффект. А у плодовых культур на многие годы заметно снижается урожайность.

разломЧтобы этого избежать, лучше всего сразу не позволять таким ветвям расти – вырезать их. Или, если это еще возможно, отгибать. А взрослые, потенциально опасные или уже начинающие отламываться стволы и ветви, нужно тщательно скреплять болтовыми соединениями. Для этого следует насквозь просверлить ветви и стволы у места их срастания, вставить нужной длины болт и затянуть его гайкой. Ветвь, пасынок или стволы перед этим следует притянуть (стянуть разлом) и временно зафиксировать в нужном положении веревкой или проволокой. После чего затянутую гайку обязательно законтрить второй, такой же. Лишнюю часть болта после этого лучше спилить, а резьбу раскернить, чтобы они самопроизвольно не откручивались при раскачивании дерева под напором ветра. И только после этого можно снять обвязку, а трещину замазать садовым варом. Есть и еще лучший способ – зафиксировать непрочную ветвь методом биочаталовки, соединив и срастив подходящие ветви в форме треугольника, либо, если таковой ветви для создания подобной жесткой конструкции нет, привив для ее соединения на соответствующее место черенок.

Владимир Старостин, дендролог, кандидат сельскохозяйственных наук

Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru