Какие растения выбрать для северного сада - Растения с открытой и закрытой корневой системой

03.06.2006

Какие растения выбрать для северного сада - Растения с открытой и закрытой корневой системой

Климат в России суров, но справедлив. В.Ерофеев

Вот и пришло время подумать о посадочном материале. Весна, солнышко, набухли почки на деревьях и начали распускаться листья, выкинули ранние цветы форзиция и вейгелла...

Но как они перезимовали? Те ли саженцы были посажены в прошлом году? Правильное ли было выбрано укрытие на зиму? Да и как вообще выбрать саженцы в этом году?

туяФирм много, посадочного материала, не в пример советским годам, изобилие. Как раньше-то было просто. Приезжаем в какой-либо питомник и смотрим - что есть? Ага, ничего нового и интересного. Идем по соседям - у Маши новый сорт анемонов, у Василия Степановича три сорта яблони на одном дереве. Все наши сорта, испытанные.

А сейчас и яблони новых немецких сортов, рододендроны в цвету, буйство пестролистных кустарников - растерялся. Жена зашла в гипермаркет и целую тележку накупила - груши, сливы, розы. Все на картинках красивые. Корни мощные. Чистым торфом да опилками присыпаны - красиво. Но возникает вопрос: а жить-то будет?

При выборе посадочного материала нужно в первую очередь обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Внешний вид растения.
  2. Состояние корневой системы.
  3. Климатические условия произрастания вида.
  4. Страна происхождения.

К реализации в питомниках растения предлагаются в нескольких стандартных вариантах:

  1. С открытой корневой системой.
  2. В полиэтиленовых контейнерах.
  3. С комом земли.

Растения с открытой корневой системой

растения в питомникеРастения (как правило, многолетние цветы, плодовые и декоративные кустарники, молодые плодовые деревья) выкапываются в питомнике, корни присыпаются землей, влажными опилками или торфом и идут в реализацию. Можно иногда, при посадке в течение 3-4 часов после выкопки, укутать корни в полиэтиленовые мешки.

Время посадки растений с открытой корневой системой весной - середина апреля-середина мая, осенью - сентябрь-ноябрь. Но есть методы посадки растений с открытыми корнями и летом. В любом случае, в посадочную яму нужно налить достаточное количество воды и размешать с местным грунтом до образования так называемой "пульпы" - очень жидкая земляная смесь, по консистенции похожая на сметану. После этого растение аккуратно опускается в лунку. В летние месяцы добавляются корнеобразующие стимуляторы (гетероауксин, эпин и др.).

При выборе растения с открытой корневой системой следует обращать внимание на общий вид (габитус) растения, развитость корней, наличие мощного мочала из тонких корешков, их здоровый белый или слегка желтоватый цвет, корешки не должны быть пересушены! Ведь растения получают все питательные вещества через тонкие корни. Эти корни должны быть плотные, равномерные, без темных пятен (некрозов) и нездоровых уплотнений. Уплотнения могут говорить о различных вирусах и грибковых заболеваниях.

Ствол должен быть без морозобоин и механических повреждений. А если и есть следы от них, то повреждения должны быть хорошо обработаны и залечены. Кора должна быть однородная и плотная. Вздутия, почернения, трещины говорят о перенесенных или действующих заболеваниях.

Крона (ветки 2-го и 3-го порядка) должны быть правильно сформованы. Ветки не должны мешать друг другу. Если кончики веток слегка подмерзли - они должны быть подрезаны.

Растения в полиэтиленовых контейнерах

растения в полиэтиленовых контейнерахСразу после прорастания или укоренения сеянец или черешок помещается в полиэтиленовый мешок с отверстиями (контейнер) со специально подготовленной почвой (как правило, на основе торфа) и всю свою дальнейшую жизнь в питомнике до продажи он будет проводить в таких же контейнерах, естественно, меняя их размер: 1, 2, 3, 5, 10 литров.

Конечно, растения, выращенные по данной технологии, требуют более тщательного ухода, чем растения открытого грунта. Регулярный полив, подкормка, притенение, ежегодная перевалка в больший контейнер - все эти технологические операции приводят к существенному удорожанию саженца. Но в отличие от растений с открытой корневой системой саженцы в контейнерах менее чувствительны ко времени посадки и могут достаточно долгое время храниться после покупки их в питомнике до посадки в грунт (при соответствующем уходе).

При покупке такого саженца, помимо тех требований, которые предъявляются к растениям с открытыми корнями, нужно обратить внимание на состояние кома. Он должен быть не пересушен, корни из нижних отверстий не должны быть слишком длинными и, самое главное, они не должны быть рубленые.

Растения с комом земли

Не секрет, что в открытом грунте растения и развиваются лучше, и лучше себя чувствуют. Корни мощнее, стволы прочнее, ветки лучше. Но как совместить плюсы выращивания в открытом грунте и плюсы контейнерных технологий? Выход один - ком. Если растение молодое - оно выращивается в сетчатом мешке. Причем питательный грунт находится внутри сетки, а снаружи достаточно бедный субстрат. Любое растение понимает, что в бедной почве питательных веществ нет, и направляет свои корни туда, где их больше. Как следствие - корни практически не выходят за пределы сетчатого мешка. Такие растения и при дальнейших пересадках не слишком распускают свою корневую систему.

А как же пересаживают крупные деревья? Тоже с комом. Только сам ком существенно большего размера - от 60 см до 1,5 м. Чтобы ком не обваливался, его обвязывают мешковиной или закрепляют в специальных каркасах, которые убираются после посадки.

Что сажать?

нарциссы в цветникеТеперь снова вернемся к вопросу - что сажать? Конечно, летом в нашей климатической зоне может расти много растений. Пальмы, аукубы, араукарии, орхидеи и многие другие, но только летом. К зиме нужно проявить мужество и разум и убрать теплолюбивых красавцев в дом или оранжерею.

И самое основное - нужно покупать растения у проверенных поставщиков, не занимающихся перепродажей растений не нашей климатической зоны (не только по названию вида, но и по методу выращивания). Нужно отдавать себе отчет в том, что все, красиво выглядящее при посадке, не обязательно будет хорошо выглядеть в дальнейшем.

Не стесняйтесь спрашивать сертификат на продукцию. В нем должна быть обязательно указана страна происхождения. И не считайте, что ель сербская из южно-китайской провинции Хань-Инь, подобно восточным гастарбайтерам, хорошо приживается на нашей почве. Помните: "Климат в России суров, но справедлив".

Продолжение следует

Михаил Михайлов, генеральный директор фирмы "Мика", фото автора

Метки:  сад


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru