Какие сорта груш порадуют вкусными плодами в Ленинградской области и на Северо-Западе?

04.07.2016

Из писем в редакцию:

Какие сорта груш можно выращивать в Ленинградской области и на Северо-Западе? Хочется, чтобы они успевали вызревать и были вкусными, сочными. Прошлой осенью был в саду у соседа, он угостил грушами из своего сада. Внешне они выглядели вполне привлекательно, но на вкус были какими-то ватными и безвкусными. Такой сорт я не стал бы выращивать в своем саду.

Сергей

Груша ЧижовскаяПрежде чем приобрести саженцы груш, я обошла все окрестные дачные участки, где росли плодоносящие деревья груш, и попросила их владельцев дать попробовать плоды. Спрашивала названия сортов груш, которые пробовала. И, как ни странно, ни один плод из продегустированных мне не понравился: они или были твердыми и сухими, или оказались сухими и ватными. Сочных плодов не попалось. Кстати, и сами хозяева говорили, что тоже не очень довольны качеством плодов своих сортов груш.

В сентябре на выставке для садоводов я, проходя по рядам торгующих саженцами, увидела знакомую женщину, у которой раньше покупала саженцы районированных яблонь, и увидела у нее перед саженцами поднос с плодами яблок и груш продаваемых сортов. Груши выглядели очень даже аппетитно: кожура гладкая, блестящая. Хозяйка давала пробовать эти плоды заинтересованным посетителям. Попробовав на вкус все сорта, я остановила свой выбор на сорте Бергамот (желтые плоды с румянцем) – они очень крупные и сладкие, а главное – сочные: брызги летели при надкусывании. Я купила такой однолетний саженец. К нему в качестве опылителя купила однолетний саженец сорта Чижовская.

Бергамот – ранний сорт, созревает в конце июля – начале августа.

Чижовская – средний по срокам созревания сорт. Плоды его созревают после сорта Бергамот.

На третий год после посадки саженцев мы попробовали первые плоды с каждого деревца. Бергамот превзошел все ожидания: созрели сочные, сладкие, крупные плоды.

Груши созрелиПлоды Чижовской по размеру были крупнее Бергамота: желтого цвета – и тоже сочные и сладкие. Но все же рекордсменом по сладости оказался – Бергамот.

Хочу дать садоводам, которые собираются выращивать груши, несколько, на мой взгляд, важных советов:

1. В Ленинградской области и на Северо-Западе саженцы груш обязательно нужно подвязывать к прочным и надежным кольям, чтобы их не сломало во время ураганного ветра, который часто у нас бывает в конце весны – начале лета или осенью. Много лет назад я сажала саженцы груш и не укрепила их стволы. Спустя три года они были вывернуты из прививки ураганным ветром. Это объясняется тем, что стволики у молодых груш довольно тонкие, а крона пышная. Получается высокая парусность, стволики выламываются в месте прививки.

2. Деревья груш нужно обязательно ежегодно формировать, иначе они образуют густые заросли. Тогда будете снимать крупные, красивые плоды.

3. В засушливые периоды обязательно регулярно поливайте не только молодые саженцы, но и взрослые деревья. Тогда точно не останетесь без урожая.

Желаю успехов!

Ольга Рубцова, садовод,
кандидат географических наук
Всеволожский район
Ленинградской области

Фото автора


Груша сорта Бергамот

Метки:  груша


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Гость
Много сортов груш я пытался выращивать в Карелии, но, увы. не все выдержали испытания. Груша Чижовская у меня вымерзла в десятилетнем возрасте. А вот сорта уральской селекции (Декабринка, Радужная, Свердловчанка, Красуля) растут и плодоносят. http://viktorfelk.narod.ru/index/0-13
Имя Цитировать 0