БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Выбор вида и выращивание флоксов в саду

Очаровательные ситчики – флоксы

флоксы

Европейцы впервые познакомились с флоксами около 1630 года после того, как Джон Традескант исследовал флору востока Северной Америки. Но только в ХVIII столетии, когда ботаники обнаружили флоксы и на Дальнем Западе этой страны, Европа получила новый вид цветов из различных американских колоний. Они являются предками культурных сортов. Один лишь стелющийся флокс имеет сибирское происхождение.

С тех пор посредством гибридизации и селекции количество сортов флоксов значительно возросло. Они отличаются по глубине и разнообразию колера, продолжительности цветения, характеру роста и основному строению. Улучшение рода и создание новых сортов продолжается и в наши дни. Сейчас насчитывается около 60 видов и около 1500 сортов флоксов.



В переводе с греческого «флокс» означает «пламя», «пламенник». Это наименование дано растениям в 1737 году Карлом Линнеем благодаря яркому красному цвету некоторых диких видов.

Эти цветы любимы садоводами. Утверждают, что флоксы – любимые цветы А. П. Чехова. В нашей стране флоксы ласково называют «ситчиком» из-за их ярких расцветок. Наиболее декоративны высокорослые флоксы метельчатые, достигающие высоты 160 см, не нуждаясь в подпорках. Они заслуженно являются украшением любого цветника. Широкие метельчатые соцветия держатся на вершинах сильных, крепких прямостоячих облиственных стеблей и радуют богатым душистым ароматом, который далеко разливается в воздухе, наполняя сад.

флоксы

Окраска их цветков необыкновенно яркая, весьма разнообразная и радостная: чисто-белая, розовая, красная, фиолетовая, двуцветная с сочетанием различных оттенков и цветов.

В результате неограниченных комбинаций этих цветов природа создала алые, лососевые, голубые, карминные, цикламеновые, малиновые, бордовые, коралловые, сиреневые и множество других оттенков флоксов. Они украшены всевозможными полосками, каемочками и глазками. Описать все вариации невозможно. Цветки флоксов имеют диаметр 2-5 см, они бывают широко- и узколепестными, овальными, яйцевидными, вытянутыми, надрезными, звездчатыми. Они состоят из трубки с пятью отогнутыми лепестками.

Соцветия достигают 40 см в длину и 20-25 см в ширину. Количество цветков в соцветии доходит до 100 штук. Обильное цветение флоксов длится от месяца до трех. Продолжительность цветения одного цветка на кусте – 5-10 дней. Листья цельные, ланцетовидные, стеблевые.

Они помогают вместе с розами и другими цветами создавать неповторимые композиции в саду.

флоксы

К низкорослым флоксам относится флокс шиловидный или флокс субулята. Этот вид флокса называется ещё дерновым флоксом, потому что он образует плотные, дернистые кустики, сливающиеся в сплошной ковёр высотой в 10-15 см. Они менее разнообразны..

Стебли ветвистые, стелющиеся по земле и ползущие. Образуют очаровательные плотные коврики и подушки. Мелкие цветки, ярко-лиловые и розово-лиловые, собраны в щитки с удивительным запахом. Листья шиловидные, светло-серовато-зеленые или брусничные, покрывают все стебли. Цветут преимущественно весной и в начале лета. После ощипывания увядших побегов возможно повторное цветение в августе. Этот флокс декоративен до морозов.

Однолетние флоксы – пламенник Друммонда или флокс Друммонда – единственный однолетник из более 60 видов флоксов. Его родина – Северная Америка. В 1835 году ботаником Друммондом он был завезен в Европу. Имеет прелестные душистые цветки голубого и красного колера с различными оттенками и пятнами. Представлен многочисленными разновидностями, формами и сортами. Высота их от 15 до 35 см. Стебель раздельноветвистый, покрытый овально-удлиненными листьями. Обильно цветет все лето. Цветки собраны в зонтикообразные щитки с приятным запахом. Имеются высокорослые – до 40-50 см и среднерослые – до 12-20 см формы. Для лучшей кустистости и компактности подросшие растения прищипывайте.

Многолетние флоксы легко размножаются семенами и вегетативно. Высокие формы флоксов размножают путем деления корневищ и различными вариантами черенкования: весной – побегами с «пяткой», до начала цветения – отрезком сильного стебля с 1-2 междоузлиями и листьями, с глазком, снятым с кусочком стебля, и укоренением побегов.



Деление кустов флокса проводится каждые три–четыре года для защиты от вырождения и для омолаживания. Это самый простой и быстрый способ размножения. Проводят его весной – в мае, или осенью – в конце августа – сентябре.

Весной каждая делёнка должна иметь три-четыре почки возобновления. При осеннем делении каждая деленка должна иметь 2-3 побега с разветвленной корневой системой. В зависимости от размеров рекомендуется высаживать их на расстоянии 35-60 см. Для каждого растения требуется 50 см площади.

флоксы

При семенном размножении флоксы теряют свои сортовые особенности. Но тогда они лучше приспосабливаются к условиям существования, сеянцы многолетних флоксов зацветают на второй год, а однолетние – уже в год посева.

Флоксы нетребовательны к почвенному составу, но все же любят почвы, обогащенные питательными веществами и влагой. Очень отзывчивы они на органические и минеральные удобрения. Нельзя вносить под них свежий навоз, так как стебли потом заболевают мучнистой росой.

Ранней весной требуется подкормка азотными удобрениями – 20 г/м². В мае-июне – в период интенсивного роста – растения подкармливают азотными и калийными удобрениями. В конце лета (август – сентябрь) вносят фосфорные и калийные удобрения.

В сухую погоду удобрения предпочтительно вносить в жидком виде. Кислотность почвы для успешного выращивания флоксов должна быть нейтральной.

Флоксы любят солнечное освещение или полутень, но не выносят сухости.

Тамара Бархатова
Фото Наталии Бутягиной

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
4317



Выбор вида и выращивание флоксов в саду






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru