Калина - Viburnum - Выращивание и размножение, борьба с вредителями и болезнями калины

27.09.2008

"Калина красная, калина вызрела..."

Эта ягодная культура широко распространена на всей территории лесной зоны России, и с давних времен пользуется большой популярностью. Много песен и легенд народ сложил об этой уникальной и любимой культуре, отличающейся высокими декоративными, особыми вкусовыми и целебными качествами.

Весной она нарядна своими белыми красивыми соцветиями и изумрудными трехлопастными округлыми листьями, осенью - ярко-красными гроздьями ягод. Особенно красиво смотрятся они при выпадении первого снега, когда вся природа уже засыпает. Недаром калину часто используют для озеленения благоустроенных поселков, а в настоящее время широко вводят в культуру на приусадебных участках.

калина краснаяРод калины относится к семейству жимолостных, он объединяет более 100 видов, из них в России произрастают 10 видов, и наиболее распространенным, имеющим хозяйственное значение, является калина обыкновенная. Растет она в виде небольшого раскидистого дерева или крупного куста высотой до 3-4 метров. В благоприятных условиях калина растет быстро, ее годичные приросты достигают 40-80 см, а продолжительность жизни куста составляет около 50 лет.

Ягоды, цветки и даже кора калины богаты витаминами, органическими кислотами, особенно аскорбиновой и валерьяновой, эфирными маслами, сахарами, дубильными и минеральными веществами. В ягодах калины содержатся железо, фосфор и кальций, а также целый ряд микроэлементов: марганец, йод, медь и др. Содержание в ягодах пектинов, сахара, танина и дубильных веществ позволяет использовать их для приготовления варенья, мармеладов, соков, киселей, разнообразных напитков и прохладительных коктейлей. Кроме того, калину сушат, используя для заварки чая, перетирают ее с сахаром, получая "сырое" варенье.

Калину любят не только за ее своеобразные вкусовые качества, но и за непревзойденные целебные свойства. Практически она незаменима при многих заболеваниях.

В народной медицине используют не только ягоды, но также и вегетативные части растения - стебли, листья, кору, корневища, цветки, семена. Все эти части растения имеют различный химический состав, в зависимости от которого они находят применение в различных областях медицины. Играют роль и сроки сбора сырья, например, кору и побеги калины следует собирать весной в период сокодвижения, цветки - в начале лета, в период полного их расцвета, ягоды - после первых осенних заморозков, в этот период они сохраняют все свои ценные свойства.

Все собранное сырье калины сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Высушенные части растения хранят в сухих льняных или марлевых мешочках в защищенных от света местах и используют по мере необходимости.

В медицинской практике калина применяется как профилактическое и лечебное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, она известна как кровоостанавливающее, успокаивающее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное средство. Калину широко применяют в гинекологии, дерматологии, для лечения язвы желудка, заболеваний печени, при внутренних кровотечениях. Она незаменима при всех простудных заболеваниях, в косметологии, а в настоящее время ягоды калины используют в профилактике и лечении онкологических болезней.

Сортовой состав калины обыкновенной небогат. В приусадебных садах в основном выращивают сеянцы или вегетативно размноженные отборные формы местного происхождения. В последние годы в НИИ Сибири созданы сорта калины, ценные в биологическом и хозяйственном отношении, которые рекомендуются для приусадебного садоводства.

Зарница - самый крупноплодный сорт со средней массой ягоды 0,71 г, урожайностью 6,2 кгс куста, вкусом 4,3 балла (дегустационная оценка по 5-балльной системе).

Таежные рубины - самый урожайный сорт - 7,8 кг с куста, средняя масса ягоды 0,51 г,вкус 4,5 балла.

Ульгень - средний урожай с куста 5,8 кг, средняя масса ягоды 0,64 г, оценка вкуса 4,2 балла.

Саузга - средний урожай с куста 5,1 кг, средняя масса ягоды 0,65, оценка вкуса 4,3 балла.

Желобовская - средний урожай с куста 4,4 кг, средняя масса ягоды 0,57 г, вкус 4,6 балла.

Размножение калины

Калина хорошо размножается как семенами, так и вегетативно - отводками и черенками. При семенном размножении на отдельном участке в саду выращивают 1-2-летние сеянцы, которые затем пересаживают на постоянное место. Чтобы получить ценные в хозяйственном отношении сеянцы, вызревшие ягоды собирают с наиболее урожайных и крупноплодных растений. Семена отделяют от мякоти, промывают водой и высушивают. Высевать их можно как весной, так и осенью. Предпочтительнее весенний посев, однако надо помнить, что для этого сразу же после заготовки семян их необходимо простратифицировать. Для этого их смешивают с влажным песком и помещают на хранение при температуре 4...8°С. Стратификация семян калины длится 5-6 месяцев. Весной семена высевают в хорошо подготовленный грунт, заделывая их на глубину 3 см. В течение вегетационного периода нужен уход за сеянцами: прополка и рыхление почвы, полив и подкормка растений. После 1-2-летнего выращивания сеянцы высаживают в сад на постоянное место.

Осенний посев семян не требует стратификации, он более прост, однако весной семена всходят плохо, массово они прорастают лишь через 1,5 года.

Вегетативное размножение отводками и черенками является более предпочтительным, так как при этом сохраняются индивидуальные особенности растений и быстрее получается крупномерный посадочный материал.

Наиболее простым и давно известным способом вегетативного размножения калины является размножение отводками (по типу крыжовника), для чего однолетние побеги весной до распускания почек пригибают на рыхлую питательную почву, пришпиливают и присыпают землей. Из почек пригнутых ветвей развиваются побеги, а при достижении ими высоты 10-12 см их окучивают на 4-6 см влажной почвой. Затем через 15-20 дней проводят второе окучивание до 7-10 см. Осенью эти отводки разрезают на число укоренившихся побегов, из которых сильные высаживают на постоянное место в сад, а слабые - на доращивание в школку.

Размножают калину и черенками, как одревесневшими, так и зелеными, аналогично размножению черной смородины и других культур. При заготовке одревесневших черенков выбирают часть однолетнего прироста с хорошо развитыми почками. Длина черенков составляет 15-20 см. Перед посадкой черенки нижними концами (на 2-3 см) желательно погрузить в водный раствор гетероауксина с концентрацией 0,01% на 12-36 часов. Эта операция способствует лучшему укоренению черенков. В апреле черенки высаживают наклонно в хорошо подготовленный рыхлый и влажный грунт с последующими частыми поливами и рыхлением почвы.

Зеленое черенкование проводят в июне, нарезая и высаживая верхушки однолетних приростов текущего года с 3-6 междоузлиями (около 10-15 см) в период, когда ткани побега начинают грубеть.

Перед посадкой с черенков удаляют нижние листья, оставляя 2-3 верхних, частично укороченных для меньшего испарения влаги, и делают легкие продольные разрезы в нижней части черенка, что способствует лучшему укоренению. Как правило, зеленое черенкование проводят в культивационных помещениях в условиях искусственного тумана.

Более простым и надежным является способ размножения комбинированными черенками, когда зеленый черенок срезается с "пяткой" - частью двухлетнего побега длиной до 4 см. Комбинированные черенки могут высаживаться как в теплице, так и в открытом грунте при условии регулярных поливов.

Посадка саженцев калины. Выращенные саженцы высаживают в ямы размером 60х60 см, в которые вносят 8-10 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 80 г калийных удобрений. После посадки растения обильно поливают (2-3 ведра на каждый куст) и мульчируют торфом или перегноем. В течение вегетационного периода следят за плодородием почвы, подкармливая растения и разрыхляя почву.

В плодоносящем саду весной (в конце апреля) вносят под кусты калины азотные удобрения - по 30 г аммиачной селитры на 1 м2 приствольного круга. В середине июня - в период активного роста побегов - вносят комплексные удобрения из расчета 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 1 м2 приствольного круга. Осенью, после сбора урожая, вносят только суперфосфат и калийные удобрения, исключая азотные. Органические удобрения - навоз, компост или перегной - вносят осенью под перекопку почвы один раз в 3-4 года по 8-10 кг на 1 м2 приствольного круга или в канавки по проекции кроны.

Калина любит влагу, поэтому необходимо поливать растения 3-4 раза за сезон. Последний раз ее поливают в сентябре.

Основной урожай калины располагается на однолетних приростах, поэтому необходимо добиваться ежегодных хороших приростов однолетних побегов - не менее 25-40 см.

При формировании куста оставляют 6-7 наиболее сильных ветвей, вырезают все поврежденные, сухие, загущающие крону ветви. По мере старения куста удаляют старые ветви, заменяя их новыми, молодыми. С этой целью устаревшие ветви вырезают на кольцо или на сильное боковое разветвление. Обрезку калины проводят в период созревания урожая, когда ягоды становятся красными.

Вредители и болезни. Борьбе с вредителями и болезнями калины придается особое значение, потому что калина сортовая как магнитом притягивает многочисленных вредителей и в отдельные годы повреждается так сильно, что на ветках почти не остается здоровых листьев.

Наибольший вред калине наносят черная калинная тля, калинный листоед, калинная листовертка, жимолостный шиповатый пилильщик, калинная и жимолостная галлицы, зеленая лопастная пяденца и др. Однако самым злостным вредителем является черная калинная тля, которая повреждает калину каждый год. Если не бороться с этим быстро размножающимся вредителем, верхушки побегов становятся серыми, прекращают рост в середине лета и увядают. Приходится опрыскивать растения даже во время созревания урожая, но при этом исключают все химические препараты, а используют лишь растительные настои: чеснока, луковой шелухи, картофельной ботвы, корневищ одуванчика, чистотела, табака, тысячелистника, дикой бузины.

Наиболее эффективен и прост настой чистотела, который готовится так: 1 кг сухого или 3-4 кг сырого чистотела заливают 10 л воды, настаивают в течение суток, затем процеживают и сразу же опрыскивают кусты. Сухую массу можно растереть в порошок и опылять им пораженные растения.

В начале лета хороший эффект дает обработка настоем табака - до созревания ягод еще далеко, токсичность никотина выветривается. На 10 л воды требуется 400 г махорки или табака. Подогретую воду с махоркой выдерживают около 48 часов, после чего добавляют 40 г хозяйственного или зеленого мыла - раствор готов.

Эффективен и чесночный настой, для приготовления которого измельчают в мясорубке 30 г зубков, массу опускают в ведро воды, перемешивают, процеживают, настаивать не обязательно: можно сразу опрыскивать калину и другие ягодные растения, заселенные прожорливой тлей, клещами и гусеницами медяницы.

Лук по фитонцидному действию немного слабее, но он дает почти аналогичные результаты.

Для получения настоя используют 150 г луковой шелухи, которую настаивают в ведре воды в течение 4 суток. Затем настой процеживают и применяют для опрыскивания растений.

Достаточно эффективным средством, уничтожающим полчища тли, медяницы и клещей не только на калине, но и на других ягодниках, является настой картофельной ботвы: 1,5 кг зеленой массы ботвы измельчают, предварительно очистив от земли, заливают 10 л воды, через три часа процеживают и опрыскивают растения вечером до наступления темноты. Следует помнить, что увеличение массы картофельной ботвы опасно, так как приводит к образованию ожогов на молодых листьях.

Для приготовления настоя из тысячелистника требуется 800 г стеблей этой травы, которую просушивают в тени, помещают в ведро воды, смесь кипятят в течение 30 минут, процеживают, обязательно добавляют 40 г мыла для лучшего прилипания.

Давно известны фитонцидные действия дикой бузины. Ягоды, содержащиеся в надземной части этого растения, способны уничтожать слизней, медяницу и тлю. На 10 л воды требуется не менее 0,5 ведра молодых побегов бузины. Их настаивают в течение двух суток, затем процеживают настой, заливают в опрыскиватель и обрабатывают им растения.

Галина Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru