Использование калины в медицине и косметологии, кулинарные рецепты из калины - как лечиться с помощью калины

14.12.2009

Использование любимого растения россиян калины в лекарственных и кулинарных целях

Калина, наверное, как и рябина имеется почти в каждом саду. И поздней осенью ее необыкновенные сочные красные гроздья производят поистине волшебное впечатление. Но ценность калины не только в ее декоративности.

КалинаДля нашего региона, когда зима длится чуть ли не полгода, огромное значение калина имеет в качестве витаминного растения. Да и лекарственных свойств ей не занимать (первые упоминания о целебных свойствах калины встречаются в травниках, относящихся еще к XVI веку) – мало, наверное, можно найти болезней, при которых калина не была бы целительной.

Лекарственным сырьем у нее служат кора, цветки и ягоды. Витамина С в ягодах калины содержится больше, чем в цитрусовых, и для того чтобы удовлетворить потребность организма в этом витамине, достаточно съедать в день всего одну столовую ложку ягод. Есть в ней и каротин, витамин К, калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, алюминий, никель и другие. Настой калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием при неврозах, спазмах сосудов и помогает при начинающейся гипертонии. Отвар ягод калины используют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и др.) и при бессоннице. Считается, что отвар цветков и ягод служит хорошим средством для полоскания горла при ангине и осипшем голосе, а ягоды, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Лечат отваром калины с медом и экземы, раны и фурункулы. Кроме того, калину еще называют «женской ягодой», и не зря – приготовленные из нее экстракты и отвары применяют для уменьшения и остановки маточных кровотечений, а также при некоторых женских заболеваниях.

Так что запастись калиной на долгую зиму совсем не помешает – можно просто ее заморозить, а затем брать понемногу для приготовления отваров либо употребления в свежем виде, а можно приготовить из нее и весьма изысканные деликатесы, например калину в сахарной пудре (это некая имитация сухого варенья) или калиновую пастилу. Калина

Калиновая кулинария

Перед употреблением или переработкой калину нужно обязательно слегка проморозить (полезные свойства калины при этом не потеряются) – в этом случае горечь удалится, и ее ягоды на самом деле станут сладкими. А о том, что это калина, будет напоминать лишь слабая и очень притягательная горчинка.

Отвар из калины. 2 столовые ложки ягод растирают в эмалированной посуде, затем заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды и нагревают (под крышкой) 15 минут на кипящей водяной бане или просто настаивают 2-4 часа в теплом месте, охлаждают при комнатной температуре 45 минут. Процедив отвар и отжав ягоды, доливают его до 200 мл кипяченой водой, добавляют мед по вкусу и пьют приблизительно по полстакана 3-4 раза в день до еды. Такой отвар можно приготовить на два дня, хранить его нужно в холодильнике.

Калина в сахарной пудре. Потребуются 1 кг ягод, 200 г сахарной пудры и 5-10 г крахмала. Ягоды поместить в большую емкость, пересыпать смесью сахарной пудры с крахмалом, обкатать ягоды в этой смеси 5-10 минут, затем обсушить при комнатной температуре в течение 10-12 часов.

Компот с яблоками. 200 г ягод, 400 г яблок, 300 г сахара, 2 литра воды. Яблоки помыть, вырезать серединку и порезать на дольки. Развести сахар в кипяченой воде. Ягоды и яблоки варить в сиропе 8-10 минут. Охладить и подавать.

Пастила. 1 кг ягод, 800 г песка. Ягоды заливают одним стаканом воды и варят до размягчения. Протирают через сито, добавляют сахарный песок и уваривают до тестообразной консистенции. Полученную массу нужно переложить на деревянный лоток и подсушить в духовке. Хранить в прохладном, сухом месте.

Джем из тыквы с калиной. Тыква – 500 г, калина – 500 г, сахарный песок – 1 кг. Ягоды калины бланшировать паром над кипящей водой в течение 5 минут и сразу же протереть через сито (либо просто пропустить через соковыжималку). Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через сито или запечь в духовке и также протереть сквозь сито. Тыквенное пюре и протертую калину смешать, нагреть до кипения и всыпать сахарный песок, непрерывно помешивая. Кипятить на медленном огне 30-40 минут, следя, чтобы оно не подгорело. Готовый джем горячим разлить в стерильные стеклянные баночки и закрыть крышками.

Сок калиновый с сахаром. Калина (ягоды) – 1 кг, сахар – 200 г, вода – 200 мл. Отжать из ягод сок. Мезгу залить водой, прокипятить 5-10 минут, процедить. Соединить отвар с выжатым соком, добавить сахар, размешать. Банки с соком закрыть и пастеризовать в течение 15-20 минут.

Сок калиновый без сахара. В отжатый калиновый сок, если он предназначен не для употребления внутрь, а для косметических процедур, сахар можно не добавлять. В холодильнике он прекрасно сохраняется без добавления сахара и без пастеризации.

Калина в меду. Подогревают мед, обмакивают в него плоды калины на веточке, кладут на блюдо и подсушивают. Такая калина может храниться длительное время и сохранять свои целебные свойства.

Калина, перетертая с сахаром. Пропустить ягоды через мясорубку вместе с косточками, смешать с сахаром по вкусу и хранить в холодильнике.

Ягоды в сахарном сиропе. Калина – 1 кг, вода – 1 л, сахар – 400 г. Ягоды уложить в стерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать 15-20 минут, затем закатать.

Желе из калины. Калина – 1 кг, сахар – 1 кг. Ягоды заливают двумя стаканами теплой воды и варят до размягчения. Протирают через сито, смешивают с сахаром и снова варят 50 минут. В горячем виде разливают в чистые горячие банки. Хранить желе следует в холодном месте.

Варенье яблочное с калиной. Яблоки – 5 кг, калина – 1,5 кг, сахар – 5 кг. Из калины выжимают сок через соковыжималку. Из яблок удаляют сердцевину, нарезают дольками, засыпают сахаром и варят до состояния, когда капелька сиропа перестает растекаться. Затем варенье нужно остудить, влить калиновый сок, довести до кипения, разложить в банки, закрыть. Калина

Калина в косметологии

В косметике используют в основном свежие ягоды калины, а также цветки, кору и листья.

Рецепт № 1. Настоем, приготовленным из цветков калины, можно пользоваться как освежающим лосьоном или заморозить его для массажа лица по утрам. Для настоя горсть цветков заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить.

Рецепт № 2. Свежий сок из ягод калины является хорошим косметическим средством для протирания жирной кожи лица, удаления угрей и прыщей. Он также обладает отбеливающими свойствами, обесцвечивает веснушки и пигментные пятна, если протирать им лицо утром и вечером.

Рецепт № 3. Салфетку, смоченную соком свежих плодов калины, рекомендуется накладывать на пигментированные участки кожи по 10 минут 2-3 раза подряд. Вначале процедуры делают ежедневно 7-10 раз, затем – столько же, но через день. После маски на лицо накладывают питательный крем. Рекомендуется для жирной и нормальной кожи.

Рецепт № 4. Отбеливающим эффектом обладают маски из сока ягод калины в смеси с яичным белком (1:1), которые накладывают ежедневно на 30 минут. Курс – 15-20 процедур.

Рецепт № 5. Для отбеливания лицо можно также смазывать смесью питательного крема с соком ягод калины. Сок следует добавлять в крем постепенно, маленькими порциями до тех пор, пока сохраняется кремообразная консистенция смеси. Процедуры проводят ежедневно или через день, нанося крем на 40-60 минут. Курс – 20-30 процедур.

Рецепт № 6. Для выведения веснушек, угрей, отбеливания кожи при сильном загаре сок калины надо смешать со сметаной (для сухой кожи) либо с кефиром (для нормальной и жирной) в равном количестве, нанести на лицо и через некоторое время смыть теплой водой и смазать питательным кремом по типу кожи.

Рецепт № 7. Замороженный сок плодов калины хорошо применять для активного массажа – лицо становится чистым и белым, исчезают веснушки, пигментные пятна и угри, разглаживаются морщины. Курс – 8-10 процедур.

Рецепт № 8. Хорошим отбеливающим эффектом обладают маски из ягод калины, смешанных с медом: недозрелые ягоды размять и в кашицу добавить чайную ложку меда. Полученную массу нанести на лицо на 30 минут, а затем смыть разбавленным лимонным соком.

Рецепт № 9. Тонизирующее действие на кожу лица оказывает маска из измельченных свежих листьев калины. Наносится на смазанную жирным кремом кожу на 10-15 минут.

Рецепт № 10. Отвар коры калины применяется при потливости рук и ног. 10 г коры отварить в одном стакане воды, настоять 2 часа, процедить. Применять для 15-минутных ванночек.

Светлана Шляхтина, г. Ектеринбург



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru