Камнеломка - Saxifraga - растение для украшения альпийских горок - Виды, посадка и размножение камнеломки

26.03.2009

Камнеломка - растение, которое украсит альпийский горки, каменистые сады и ручьи

Камнеломка – растение, состоящее из аккуратных розеток серебристых листочков и удивительно ярких и таких приятных цветков, от которых просто нельзя оторвать взгляд, не подумав, - как это красиво! Камнеломка - это сочетание стойкости, долговечности и компактности, среди них наибольшую ценность представляют подушковидные, сильно отличающиеся от традиционных альпийских красавиц.

КамнеломкаКамнеломки широко распространены на западе Северной Америки, и около двух десятков видов произрастает в Скалистых горах. Больше половины из них встречаются на альпийских возвышенностях и в приполярных районах. В отличие от европейских камнеломок, северо-американские виды формируют группы прикорневых листьев, довольно высокие стебли и маленькие белые цветочки. Произрастают они во влажной среде обитания, а потому лишь немногие из них пригодны для посадки в саду. Вот краткое описание наиболее распространенных видов:

КамнеломкаКамнеломка приподнимающаяся. Родина этого вида - северные Скалистые горы Колорадо и штата Юта. Вид достигает высоты десяти сантиметров и растет на скалистых склонах в щелях, моренах, а также в альпийской тундре. Внешний вид растений очень декоративен – высокие стебли растут из плотной группы коротких листьев, и образуют маленькие, молочной окраски цветки, которые распускаются в самый разгар лета.

Камнеломка солнцепечная. Часто встречается на сырых альпийских лугах Сьерра-Невады и юго-западного штата Орегон. Декоративное растение с прикорневым пучком фиолетово-зеленых овальных листьев и зеленовато-белых маленьких цветков округлой формы, которые появляются на кончиках стеблей и цветут с мая по август.

Камнеломка гребенчато-реснитчатая. Широко распространена от Аляски до Нью-Мексико, где заселяет открытые склоны или скалистые щели, зачастую высоко в горах. Растение формирует прикорневые розетки, часто с красноватым оттенком и крошечные ланцетные листья с короткими щетинками по краям. В июне образуются маленькие белые цветочки с многочисленными желтыми и оранжевыми пятнышками. Они радуют глаз до августа.

Камнеломка бриофора. Произрастает на сырых субальпийских и альпийских лугах Сьерра-Невады и отличается красивыми листьями и стройными цветоносами с белоснежными цветками. Цветение длится с июля до августа.

КамнеломкаКамнеломка дернистая. Растет в Британской Колумбии, где населяет скалистые щели и открытые утесы, ее крошечные трехдольные листья формируют прикорневой пучок, из которого вырастают цветоносы, несущие пять белоснежных цветков распускающихся в июне-июле.

Камнеломка калифорнийская. Часто встречается на тенистых насыпях, в зарослях кустарников и в сосновых лесах Калифорнии. Имеет прикорневую розетку прямоугольных листьев, а также безлистные цветоносы, на концах которых распускаются белые цветки.

Камнеломка поникающая. В естественных условиях встречается от Аляски и до Нью-Мехико. Отличается лапчатыми листьями ржавого цвета, опушенными с нижней стороны. Стебли с одиночными поникающими белыми цветками, которые распускаются в разгар лета, но особой привлекательностью это растение, увы, не отличается.

Камнеломка золотистоцветковая. Растет в Скалистых горах северо-западного Вайоминга, штата Юта, Колорадо и северного Нью-Мексико, населяя открытые скалистые склоны, где формирует циновки яблочно-зеленых мясистых листьев и кору золотисто-желтого цвета, расцветающих в самый разгар лета. Считается одним из наиболее декоративных видов в роду.

Камнеломка даурская растет в сырых местах и альпийских областях Аляски. Декоративный вид растению придают гладкие клиновидные листья и высокие стебли, на концах которых расположены пурпурные или белые цветки, распускающиеся в июле.

КамнеломкаКамнеломка слабая. Произрастает от Канады и до Калифорнии, где располагается на влажных утесах и в щелях скал. Декоративность придают прикорневые шаровидные листья и стебли с белыми цветками, которые имеют розовые жилки.

Камнеломка эшшольцевая. Растет повсеместно на Аляске, где заселяет скалистые обнажения и тундру среди лишайника. Это довольно красивый высокогорный альпийский вид, формирующий маленькую округлую подушку из очень маленьких розеток и блестящие сероватые листья с волосками, расположенными по краю. С конца мая по июль на коротких стеблях появляются крошечные желтые цветки, очень декоративные и приятные.

Камнеломка ржавая. Родом из южного побережья Аляски, где произрастает на открытых скалах, влажных побережьях и по обочинам дорог. Образует рамневидные прикорневые листья с зубчиками по краям и стебли до 60 сантиметров высотой, несущие необычные цветки с двумя видами лепестков: три широких лепестка, каждый с двумя желто-оранжевыми пятнами и два узких лепестка. Цветки образует маленькие, радующие глаз с июня до июля.

Камнеломка плетевидная. Приполярный вид, произрастающий с Скалистых горах, на альпийских каменистых осыпях и сырых камнях юга Монтаны. Формирует рыхлые коврики розеток с красными столонами, на конце которых маленькие розетки. Стебли, покрытые листвой, несут рыхлые зонтики из 1-4 желтых цветков, распускающихся в разгар лета.

КамнеломкаКамнеломка земляничная. Произрастает на сухих утесах штата Орегон и северной Калифорнии. Имеет прикорневую розетку, которая состоит из гладких клиновидных листьев с зубчиками по краю. Стебли имеют высоту до 30 сантиметров, но концах, которых размещены цветки, собранные в рыхлую метелку и появляющиеся в июне-июле.

Камнеломка болотная. Произрастает на влажных лугах штата Юта и Колорадо. Цветет желтенькими цветочками и отличается тем, что не имеет никакой прикорневой розетки и стебли, достигающие высоты двадцати сантиметров.

Камнеломка Хичкока. Эндемик возвышенностей штата Орегон, образует прикорневые розетки закругленных листьев, покрытых железистыми желтыми волосками. Стебли достигают высоты 30 сантиметров и буквально покрыты «шапкой» маленьких белых цветов, которые появляются в июне-июле.

Камнеломка цельнолистная. Произрастает на влажных, травянистых прибрежных склонах штатов Орегон и Вашингтон. Имеет прикорневую розетку листьев с цельными краями и длинными стеблями, достигающими высоты полуметра с шапкой белых, зеленоватых, а иногда и розовых цветков.

Камнеломка Лайеля. Часто встречается в полутени, на влажных лугах и недалеко от водоемов Аляски, где формирует прикорневые розетки из многочисленных веерообразных и зубчатых листьев и красных стеблей, на вершине которых расположено несколько маленьких белых цветов, появляющихся в июле и радующих глаз, постепенно розовея до августа.

Камнеломка Мортенса. Происходит из Аляски, гор центральной Калифорнии, где растет на влажных скалистых побережьях, заходя в самый лес. Декоративно смотрятся сочные, округлые листья, достигающие 10 сантиметров в поперечнике и обрамленные имеющими зубчики лепестками. Стебли достигают высоты 40 сантиметров и несут крошечные, белые цветки с узкими лепестками.

КамнеломкаКамнеломка западная. Широко распространена в западных горах от Канады до Вашингтона и растет на открытых утесах и сырых склонах. Прикорневые листья овальные и зубчатые и формируют плотные розетки вокруг стеблей. Цветет многочисленными белыми цветами с апреля по август.

Камнеломка одонтолома. Вид очень широко распространен на Западе Северной Америки, где произрастает на побережьях, вокруг водоемов и озер, а также на влажных лугах альпийских областей. Растение образует прикорневые листья и безлистный цветонос, иногда достигающий высоты 78-80 сантиметров со сформированными на вершине белыми цветками.

Камнеломка супротивнолистная. Произрастает на Аляске и в Британской Колумбии, где занимает скалистые осыпи на высотах, доходящих до 3,5 тысячи метров. Растения обычно образуют очень плотные кочки, достигая высоты пяти сантиметров, несут овальные листья с красно-коричневым оттенком и фиолетовые цветки, которые появляются с июня до августа.

Камнеломка орегана. Растет на влажных лугах Вашингтона и в скалистых горах Колорадо. Растение небольшое и имеет прикорневую розетку лопатовидных листьев до 15 сантиметров длиной. Цветение длится с мая до августа, и в этот период можно увидеть маленькие, тонкие, зеленовато-белые цветки с овальными лепестками, собранные в соцветия.

КамнеломкаКамнеломка ромбическая. Является привычным обитателем Скалистых гор, штата Юта и Колорадо, где произрастает в широчайшем диапазоне сред обитания - от сухих до сырых областей на холмах, поросших полынью и до альпийской тундры. Образует зубчатые прикорневые листья и плотные шаровидные головки из многочисленных белых или сливочных цветков, которые появляются с конца весны и до середины лета.

Камнеломка ручейная. Вид, произрастающий на Аляске и Колорадо, где его можно встретить на альпийских ручейках и мокрых утесах. Имеет распростертые цветущие побеги и очень маленькие, зубчатые, почковидные листья и высокие стебли с небольшими свободно сгруппированными белыми цветками, радующими глаз в июне-июле.

Камнеломка тимьянолистная. Растет в сухих скалистых местах и на высокогорном альпийском уровне в штате Аляска, формирует крошечные розетки маленьких, блестящих овальных листьев, размещенных на стеблях высотой до 7,5 сантиметра, и яркие желтые цветки до 1,2 сантиметра в диаметре с оранжевыми пятнами на лепестках.

Перечислив основные виды, которые используются в декораторстве, остановимся на особенностях их возделывания и размножения, а также изучим некоторые секреты мастеров садового дизайна.

Выбор места

КамнеломкаМесто для камнеломок следует выбирать с особой тщательностью. Так как они очень любят известняк, альпинарий следует сложить и этого камня, либо в почвенную смесь, в которой будут расти камнеломки, нужно добавить известняковый щебень. Помимо прочего, такие необходимые свойства как светлая окраска и гигроскопичность, позволяющие растениям не перегреваться на летнем солнце и аккумулировать влагу, свойственны также и известняку.

Следующим обязательным условием при посадке является то, что растения не должны быть высажены на солнцепеке, но так, чтобы им доставалось много света. Это довольно сложная задача, однако решить ее довольно просто: во-первых, растения можно посадить с одной стороны альпинария, а не на его макушке, а во-вторых, прямой свет можно загородить любым, но не более высоким растением, располагать которое лучше с южной от камнеломки стороны.

Очень важно избежать застоя воды. Для этого растения лучше сажать наклонно или в расщелины между камнями. Но и влага растению также нужна, при длительной естественной засухе необходим полив, но без застоя воды. Поэтому следует изготовить естественный ручеек, а задержать проточную воду поможет обыкновенный гравий или крупнозернистый песок.

Кстати о гравии, помимо «влагозадерожателя» он применим и как элемент почвенной смеси, которая должна быть зернистой, влагоемкой и водопроницаемой. Должна она состоять из зернистых компонентов, например, известнякового гравия, крупнозернистого песка, вермикулита и, конечно же, быть слегка питательной – глина, черный торф и перегной. В качестве удобрений можно использовать суперфосфат с добавкой органических веществ, например, костной муки.

Подготовив почву для посадки, приступаем непосредственно к ней. Посадив камнеломку на постоянное место, необходимо ее хорошо полить и притенить - эта процедура стимулирует корнеобразование.

Размножение камнеломок

КамнеломкаЧто касается размножения, то наиболее оптимальный и надежный способ – черенками. Техника довольно проста и заключается в отделении части подушки и разделении ее на отдельные розетки – побеги длиной 1-2 сантиметра. У розеток обрывают все нижние листочки, а череночек ставят в тенистое место под стекло или пленку и поддерживают постоянную влажность воздуха и почвы, чтобы избежать пересыхания. Необходимо учитывать, что различные виды камнеломок укореняются с разной скоростью, и с пересадкой торопиться не следует. Наиболее типичный признак того, что корни образовались – появление новых боковых розеток. Следует отметить важное условие – нарезать черенки лучше после окончания цветения, начиная с конца мая.

Саженцы мы получили, растения высадили и , казалось бы, все хорошо, однако не все так просто. Как и все растения, камнеломки болеют и поражаются вредителями. Наиболее опасное заболевание – гниль, бороться с ней сложно. Однако можно спасти саму форму, отчеренковав и высадив здоровые серединки розеток. Помимо болезней, существуют и вредители – мыши и птицы, часто они повреждают или даже выдергивают растения из почвы. Однако механические повреждения вскоре ликвидируются за счет отрастания новых розеток.

Вот и все, что можно рассказать о камнеломках, остается – размещение – мысль дизайнера, воплощенная в жизнь. Есть пара советов, которыми можно смело воспользоваться – лучшие партнеры камнеломок – карликовые хвойные растения. Сад с таким соседством очень хорош в любое время года. Также хорошими «друзьями» камнеломок являются горечавки, гвоздики, крупки, проломники. Одним словом, экспериментируйте и получайте удовольствие от своих дел.

Ирина Гурьева, сотрудник отдела ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru