Новейшие сорта яблони профессора Е. С. Черненко - Кандиль, Полинка и другие

02.02.2009

Екатерина Семеновна Черненко - достойный представитель великой садоводческой российской династии «Черненко - Будаговский».

Основатель династии – ее отец Семен Федорович Черненко. Соратник И. В. Мичурина, он вывел десятки сортов яблони, создав так называемый «яблонный календарь», последовательно обеспечивающий потребление яблок в течение всех месяцев года.

Сорт Десертное Будаговского Екатерина Семеновна продолжила дело отца, создав на основе его сортов совсем новые, еще только что принятые в государственное сортоиспытание сорта. Уверена, что со временем они будут по достоинству оценены садоводами и займут надлежащее место в семейных садах.Все они отличного вкуса, с красивыми, яркими плодами, урожайны, устойчивы к парше и с достаточной зимостойкостью. Но главное, что при этом, например, Десертное Будаговского (Июльское Черненко х Розовое превосходное) и Памяти Будаговского (Богатырь х Китайка зимняя ранняя) оказались чемпионами по содержанию витамина С. Летний сорт Десертное Будаговского содержит его 22,8 мг% (это значит, что на каждые 100 г яблока приходится 22,8 мг витамина С), а зимний Памяти Будаговского – 33,4 мг%.

Для того, чтобы достойно оценить эти цифры, сообщим, что биохимический анализ плодов Памяти Будаговского делался в один день со знаменитой Антоновкой обыкновенной, у которой содержание аскорбиновой кислоты оказалось всего лишь 15,8 мг%.

сорт Памяти БудаговскогоСредний вес плода яблони сорта Памяти Будаговского около 200 г (может быть и 300 г), Антоновки обыкновенной – 100 г. А это значит, что для того, чтобы получить суточную норму витамина С (50–70 мг), достаточно съесть одно яблоко Памяти Будаговского или же четыре яблока Антоновки обыкновенной.

У сорта Памяти Будаговского в сравнении с Антоновкой в два раза больше и витамина Р – 264 мг%, а у Антоновки – лишь 112 мг% (наша суточная потребность в этом витамине – 100–200 мг).

Известно, что яблоки – хорошее противогипертоническое средство. По расчетам ученых, для того, чтобы они были действительно лечебными, в них должно содержаться 25–35 мг% витамина С и 200–300 мг% витамина Р. Знаменитая Антоновка обыкновенная, рекламируемая как лучшее целебное яблоко, похоже, таковым названа быть не может, а вот Памяти Будаговского – классический противогипертонический сорт. Подобных ему среди среднерусских сортов, по моим изучениям, всего лишь три: Россиянка, Поливитаминное и Успенское. А если еще учесть, что плоды Антоновки обыкновенной сохраняются лишь до начала января, а яблоки Памяти Будаговского - до мая, то о чем уж и говорить! Назван же этот сорт в память о самом близком для Е. С. Черненко человеке, ее муже – основоположнике карликового садоводства в России В. И. Будаговском.

сорт ПолинкаПо-своему уникален и зимний сорт Полинка (происхождение ведет от сорта Богатырь) – кстати, назван в честь внучки. Это сорт интенсивного типа, в плодоношение вступает рано – зацветает еще однолеткой в питомнике. Деревья невысокие и очень урожайные. Нередко плоды на ветках сидят так плотно, что напоминают облепиху. Обычно вес плодов немногим больше 100 г, но могут быть и крупнее – до 180 г.

Форма их округлая с широким основанием и небольшим сужением к вершине. Они очень нарядны, ярко-вишневого цвета, сочные, с приятным кисло-сладким вкусом. Плоды снимают в конце сентября, хранятся они до весны.

сорт Память ЧерненкоПамять Черненко (сеянец Аниса апортового). Зимний, необычайно урожайный сорт. По словам автора, порой даже кажется, что на дереве плодов больше, чем листьев, и они держатся крепко. Плоды средней величины (от 140 до 265 г), красивой, конической формы. Окраска нарядная, темно-красная, размытая почти по всех поверхности. Особую прелесть плодам придает восковой налет. Но окраска проявляется довольно поздно, поэтому со съемом плодов не спешите. В простом подвале плоды хорошо лежат до лета. Выделяются хорошей устойчивостью к летней засухе. Сорт нуждается в регулярной обрезке, иначе крона загущается и уменьшается размер плодов. Сорт назван в память об отце.

сорт Кандиль новыйКандиль новый (Первенец х Антоновка обыкновенная). Название дано за продолговатые, типично кандилевой формы плоды. Сорт зимний. В плодоношение вступает рано. Дерево невысокое, во время плодоношения красиво разукрашивается гирляндами изящных, крупных и ярких плодов

Все эти сорта, по сообщению Е. С. Черненко, в условиях Мичуринска зимостойки. Но, на мой взгляд, северней Тамбовской области их по этому свойству еще необходимо испытать.

В 2006 году, в мае, когда цвели сады, Екатерины Семеновны не стало. Я дружила с ней, мы звали друг друга по имени, были на «ты». Екатерина Семеновна была надежным другом и поддержала меня в один из самых крутых, чуть не ставший трагическим, поворотов моей жизни. И еще она частенько говорила, а потом и написала в одном из писем: «Мы с тобой – две дочери известных селекционеров, мы должны держаться вместе и делать все возможное для сохранения памяти о наших дорогих отцах». Это завещание. Теперь я осталась одна и, насколько могу, обязана хранить память (да и само дело) не только своего отца, но и отца и дочери Черненко.

Ирина Исаева, доктор сельскохозяйственных наук
www.sad.ru/Isaeva_main.php

Метки:  яблоня


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru