БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Новейшие сорта яблони профессора Е. С. Черненко

Кандиль, Полинка и другие...

Сорт Десертное Будаговского

Сорт Десертное Будаговского

Екатерина Семеновна Черненко — достойный представитель великой садоводческой российской династии «Черненко — Будаговский».

Основатель династии – ее отец Семен Федорович Черненко. Соратник И. В. Мичурина, он вывел десятки сортов яблони, создав так называемый «яблонный календарь», последовательно обеспечивающий потребление яблок в течение всех месяцев года.

Екатерина Семеновна продолжила дело отца, создав на основе его сортов совсем новые, еще только что принятые в государственное сортоиспытание сорта. Уверена, что со временем они будут по достоинству оценены садоводами и займут надлежащее место в семейных садах.

Все они отличного вкуса, с красивыми, яркими плодами, урожайны, устойчивы к парше и с достаточной зимостойкостью. Но главное, что при этом, например, Десертное Будаговского (Июльское Черненко х Розовое превосходное) и Памяти Будаговского (Богатырь х Китайка зимняя ранняя) оказались чемпионами по содержанию витамина С. Летний сорт Десертное Будаговского содержит его 22,8 мг% (это значит, что на каждые 100 г яблока приходится 22,8 мг витамина С), а зимний Памяти Будаговского – 33,4 мг%.

Для того, чтобы достойно оценить эти цифры, сообщим, что биохимический анализ плодов Памяти Будаговского делался в один день со знаменитой Антоновкой обыкновенной, у которой содержание аскорбиновой кислоты оказалось всего лишь 15,8 мг%.

Сорт Памяти Будаговского

Сорт Памяти Будаговского

Средний вес плода яблони сорта Памяти Будаговского около 200 г (может быть и 300 г), Антоновки обыкновенной – 100 г. А это значит, что для того, чтобы получить суточную норму витамина С (50–70 мг), достаточно съесть одно яблоко Памяти Будаговского или же четыре яблока Антоновки обыкновенной.

У сорта Памяти Будаговского в сравнении с Антоновкой в два раза больше и витамина Р – 264 мг%, а у Антоновки – лишь 112 мг% (наша суточная потребность в этом витамине – 100–200 мг).

Известно, что яблоки – хорошее противогипертоническое средство. По расчетам ученых, для того, чтобы они были действительно лечебными, в них должно содержаться 25–35 мг% витамина С и 200–300 мг% витамина Р. Знаменитая Антоновка обыкновенная, рекламируемая как лучшее целебное яблоко, похоже, таковым названа быть не может, а вот Памяти Будаговского – классический противогипертонический сорт. Подобных ему среди среднерусских сортов, по моим изучениям, всего лишь три: Россиянка, Поливитаминное и Успенское. А если еще учесть, что плоды Антоновки обыкновенной сохраняются лишь до начала января, а яблоки Памяти Будаговского — до мая, то о чем уж и говорить!

Назван же этот сорт в память о самом близком для Е. С. Черненко человеке, ее муже – основоположнике карликового садоводства в России В. И. Будаговском.



Сорт Полинка

Сорт Полинка

По-своему уникален и зимний сорт Полинка (происхождение ведет от сорта Богатырь) – кстати, назван в честь внучки. Это сорт интенсивного типа, в плодоношение вступает рано – зацветает еще однолеткой в питомнике. Деревья невысокие и очень урожайные. Нередко плоды на ветках сидят так плотно, что напоминают облепиху. Обычно вес плодов немногим больше 100 г, но могут быть и крупнее – до 180 г.

Форма их округлая с широким основанием и небольшим сужением к вершине. Они очень нарядны, ярко-вишневого цвета, сочные, с приятным кисло-сладким вкусом. Плоды снимают в конце сентября, хранятся они до весны.



Сорт Память Черненко

Сорт Память Черненко

Память Черненко (сеянец Аниса апортового). Зимний, необычайно урожайный сорт. По словам автора, порой даже кажется, что на дереве плодов больше, чем листьев, и они держатся крепко.

Плоды средней величины (от 140 до 265 г), красивой, конической формы. Окраска нарядная, темно-красная, размытая почти по всех поверхности. Особую прелесть плодам придает восковой налет. Но окраска проявляется довольно поздно, поэтому со съемом плодов не спешите. В простом подвале плоды хорошо лежат до лета. Выделяются хорошей устойчивостью к летней засухе.

Сорт нуждается в регулярной обрезке, иначе крона загущается и уменьшается размер плодов.

Сорт назван в память об отце.

Сорт Кандиль новый

Сорт Кандиль новый

Кандиль новый (Первенец х Антоновка обыкновенная). Название дано за продолговатые, типично кандилевой формы плоды. Сорт зимний. В плодоношение вступает рано.

Дерево невысокое, во время плодоношения красиво разукрашивается гирляндами изящных, крупных и ярких плодов



Все эти сорта, по сообщению Е. С. Черненко, в условиях Мичуринска зимостойки. Но, на мой взгляд, северней Тамбовской области их по этому свойству еще необходимо испытать.

В 2006 году, в мае, когда цвели сады, Екатерины Семеновны не стало. Я дружила с ней, мы звали друг друга по имени, были на «ты». Екатерина Семеновна была надежным другом и поддержала меня в один из самых крутых, чуть не ставший трагическим, поворотов моей жизни. И еще она частенько говорила, а потом и написала в одном из писем: «Мы с тобой – две дочери известных селекционеров, мы должны держаться вместе и делать все возможное для сохранения памяти о наших дорогих отцах». Это завещание. Теперь я осталась одна и, насколько могу, обязана хранить память (да и само дело) не только своего отца, но и отца и дочери Черненко.

Ирина Исаева, доктор сельскохозяйственных наук
http://www.www.sad.ru/Isaeva_main.php

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
10013
Метки:  яблоня



Новейшие сорта яблони профессора Е. С. Черненко






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru