Выращивание роз в вашем саду - Капризная королева - 2

17.03.2010

Как я создала розарии в своем деревенском саду

Весной, когда будет устойчивая положительная температура, извлекаю саженцы с уже набухшими почками из зимовья, опрыскиваю «Эпином», через несколько дней – препаратами «Здоровый сад» и «Экоберин», оставляю их в парнике и притеняю, прикрываю спанбондом. В конце мая или в начале июня (с учетом погоды) с комом земли высаживаю их на специальную грядку с очень хорошей землей на доращивание до следующей весны.

Жизнь и развитие этих маленьких растений полностью в руках цветовода. Их надо подкармливать, поливать, защищать от болезней и вредителей, а также сформировать крону, не дать зацвести. К осени получается уже хорошо вызревший саженец, готовый к пересадке следующей весной на постоянное место. А вот молодое растение плетистой розы можно сразу посадить на отведенное место, но надо оказать ей такое же внимание, как и на разводочной грядке. У меня это получается очень хорошо.

цветыМногие цветоводы могут сказать, что возня с черенками не стоит затраченного времени, ведь можно купить в магазине готовую привитую розу и сразу радоваться ее цветению. А я не согласна с таким утверждением. С каким замиранием сердца подходишь к выращенному тобой кустику, скажем, сорта Кардинал, который опьяняет своим божественным ароматом и восхищает размером цветка до 17 см в диаметре, а ведь это даже больше заявленного в его описании. Или когда прекрасная плетистая роза сорта Байкал удивляет в течение всего лета своими огромными кистями, и даже перед зимним укрытием в ноябре они цветут, даже жалко их срезать. Это еще один аргумент в пользу королевы цветов.

А выращивание роз из черенков – это увлекательное занятие. Разве может владелец сада, купивший очень дорогую, современную розу и посадивший ее с помощью садовника, испытывать ту радость и счастье, которые испытывают те, кто сам дал жизнь маленькому черенку с тремя почками? И все хлопоты, затраты времени и сил ничто в сравнении с полученными результатами.

Уже в марте, в питерской квартире, начинаешь испытывать беспокойство: как там себя чувствуют укрытые на зиму питомцы. Подогревает беспокойство неустойчивая мартовская погода. Именно это и привело нас в псковскую деревню, в наш сад, в конце первого весеннего месяца, а там еще снег лежит по колено, даже отдушины не удалось сделать, потому что под снегом был лед, пленка примерзла. Пришлось ждать. Надо сказать, что это очень ответственный момент при выращивании роз – своевременно их раскрыть. И чтобы читатели поняли мое беспокойство, я должна рассказать о том, как укрываю розы на зиму.

цветыДля профилактики болезней в ноябре я опрыскала все розы и землю под кустами 3%-ным раствором железного купороса. С плетистых роз постепенно стала удалять листву и пригибать ближе к земле, одновременно пришпиливая их. Чайно-гибридные и остальные группы роз, согласно их принадлежности, обрезала, удалила на побегах листья, срезы добросовестно замазала садовым варом, после чего окучила кусты. Так как предыдущий год отличался сырой погодой, то сухой земли у меня не оказалось. Поэтому я смешала перепревший сыпучий навоз с землей и этой смесью окучила розы, высыпая под них по ведру и больше, в зависимости от размеров, под куст. Накануне мы с мужем заготовили в лесу лапник, уложили его под плетистые розы, я окончательно их связала, пригнула и закрепила дугами, изготовленными мужем. Потом все холмики земли, которой я окучивала кусты, засыпала крупной стружкой (использую ее несколько лет) и тоже накрыла лапником. На лапник положила изолон, сверху – пленку и закрепила все это несколькими дугами, оставив с торцов укрытия отдушины. В таком виде и оставила свои розы до весны. Отдушины потом закрывает выпадающий снег.

цветыВажен и обратный процесс – раскрытие роз весной. Бывает так пойдет весна, что не успеваешь еще и отдушины освободить, как приходится раскрывать все растения. Снимаю пленку и изолон, убираю немного лапника, но не весь, чтобы розы не сразу попали под открытое небо. Через несколько дней полностью убираю лапник, собираю стружку на хранение. Затем легко рыхлю холмики окучки, посыпаю удобрение для роз, золу и заделываю их в почву. После приступаю к обрезке. Чайно-гибридные розы, флорибунда и парковые обрезаю сразу, замазывая срезы садовым варом. А вот плетистые розы сначала развязываю, приподнимаю немного над лапником и удаляю все явно плохие части побегов. Готовлю бордоскую жидкость и опрыскиваю 1%-ным раствором, а потом снова набрасываю лапник, чтобы побеги не усыхали, не обветривались и не получали солнечных ожогов. Так как роз у меня много, то приходится все это делать в течение нескольких дней. Работаешь и радуешься: успела, не опоздала, мои розы все живы, они зеленые, почки хорошие, значит, в скором времени всех нас ожидает радость созерцания их великолепной красоты, аромата. В ожидании этого волнующего события каждый день с утра ходишь к своим любимицам, придирчиво вглядываясь во все изменения, произошедшие за сутки.

цветыА далее начинаются самые приятные хлопоты. Когда окончательно потеплеет, розы надо разокучить, полить, замульчировать тонким слоем перепревшего навоза, чтобы меньше испарялась влага. По мере роста побегов прищипываю их после четвертого настоящего листа для формирования красивого, пышного куста и обильного цветения. До конца июля несколько раз подкармливаю розы, чередуя органические и минеральные удобрения. Перед поливами вокруг кустов землю посыпаю золой. Для борьбы с болезнями в течение летнего сезона использую фито- и биопрепараты. Еженедельно опрыскиваю раствором препаратов «Здоровый сад» и «Экоберин» с добавлением «Гумистара» для роз. Иногда на концах побегов появляется некоторое количество тли. Ее я снимаю руками, смываю водяным душем, применяю фитоверм. В своих розариях я не позволяю расти сорнякам, беспощадно удаляю их. Плетистые розы поднимаю, на 1/3 обрезаю боковые побеги, подвязываю к опорам. Далее – все в том же порядке, что и с другими группами роз.

Цветение роз – всегда завораживающее зрелище, наполняющее душу цветовода радостью, счастьем созерцания. Утром, когда на бутонах, лепестках и листьях еще не обсохла роса, когда эти капельки светятся на солнце, словно бриллианты, я никогда не вспоминаю, сколько труда и души я вложила, чтобы увидеть эту картину. Днем, раскрываясь, цветы увеличиваются, преображаются, пряча аромат, а к вечеру – новые изменения.

цветыКогда проходит первая волна цветения, розы я обрезаю или до первого настоящего листа, или с двумя настоящими листьями, подкармливаю растения. И вскоре они снова радуют пышностью цветения. Бывает и третья волна цветения, но тут уж цветы не обрезаю, а обрываю лепестки, чтобы не вызвать ненужный рост побегов, которые к зимовке не вызреют. Для букетов я розы никогда не срезаю, значительно дольше ими можно любоваться в розариях – живыми, сочными. Зачастую вижу у себя в саду людей, которые заходят посмотреть мои цветы, никогда не возражаю против этого.

Есть в моем саду не только розы, но и клематисы, пионы, лилии, тюльпаны, нарциссы, рябчики – императорский и шахматный, хризантемы, флоксы, гейхеры, хосты, лилейники, хвойные культуры. Очень хотелось создать сад непрерывного цветения. Многие мои питомцы выращены из черенков, многие были куплены совсем маленькими, чтобы у меня была возможность наблюдать все их периоды развития и роста. А еще я считаю, что именно маленькие растения лучше и быстрее приживаются и легче приспосабливаются к микроклимату моего сада, привыкают и уживаются с соседними растениями, между ними устанавливается не конкуренция, а гармония. Розы не любят конкуренции, поэтому я к ним не подсаживаю много других летников, а лишь обрамляю их цинерарией с серебристой листвой, что создает некоторую парадность.

цветыИногда в литературе встречаются рекомендации посадить рядом с розой клематис, подобрать колер и одновременное их цветение, чтобы побеги клематиса располагались между побегами роз. Согласна, на фотографии это очень красиво, но на практике встречаешься с проблемами. Попробуйте выбрать побеги клематиса осенью, когда они ломкие, из 3-4-метровых побегов роз, усыпанных шипами. Это первая сложность. Вторая заключается в том, что клематис по отношению к розе является конкурентом, даже агрессором. Его корневая система мощнее, сильнее, и он угнетает розу. Это соседство допустимо только на расстоянии. Третья сложность в том, что весной клематисы мы поливаем известковым молоком, а розе это не подходит. Щелочная среда будет хоть и незначительно, но все же угнетать розу. А королеву все-таки жалко.

Я считаю, что все садоводы должны выращивать эти чудесные растения в своих садах. Не такие уж они капризные, как это принято считать. Выращивайте их своими руками, вкладывая в это дело любовь и заботу, и они отблагодарят вас своей красотой, ароматом, пышностью цветения, подарят вам радость. Эти колючие розы сделают ваш характер мягче и разовьют в вашей душе самые тонкие чувства.

Галина Архипова, садовод, д. Полично, Гдовский район, Псковская область

Метки:  розы / цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru