Розы - основы агротехники - как я создала розарии в своем деревенском саду

25.01.2010

Как я создала розарии в своем деревенском саду

Королева всех цветов, королева любого сада, королева души – Роза – именно так – с большой буквы. За ней закрепилось совершенно несправедливое определение – капризная, требовательная, ненадежная в выращивании. Я категорически с этим не согласна.

РозыКто выращивает розы и делает все своими руками, без наемных помощников – работников и садовников, тот, думаю, со мной согласится. Ведь человек, любящий землю, не будет пользоваться услугами наемного рабочего, чтобы посадить что-то и получить желаемый результат. Прежде, чем посадить эту королеву в свой сад, надо ее выстрадать, выносить эту идею в своей душе, увидеть ее будущее в своем саду, и только после этого приступить к подготовке посадочных ям осенью, чтобы уже весной с любовью и нежностью посадить розу на законное место.

Когда я планирую по весне прибавить какой-то экземпляр к своей коллекции, то уже осенью заботливо готовлю для него место. Так как в моем саду хороший плодородный чернозем, толщина которого достигает около метра, то для посадочной ямы я перемешиваю перепревший навоз с песком и землей, вношу фосфорно-калийные удобрения, засыпаю все это в подготовленную яму, сверху добавляю золу и снова прикрываю перегноем. В таком виде и оставляю подготовленное место до весны.

РозыС приходом тепла, как только позволяет погода, приступаю к посадке будущей красавицы. Из посадочной ямы выкапываю приготовленный с осени грунт в таз или ведро, разрыхляю дно ямы, снова добавляю перепревшего навоза, добавляю озерный песок, привезенный с Чудского озера, все снова перемешиваю, сверху посыпаю грунтом, подготовленным предыдущей осенью.

Если эту розу я до посадки выращивала дома в горшке, значит, сажаю ее с земляным комом, подсыпая землю так, чтобы корневая шейка была немного заглублена, а если это – плетистая роза, то и еще глубже.

Если же новая роза с открытой корневой системой (иногда бывает и такое), то в посадочной ямке я насыпаю холмик. Корешки у нее подрезаю, но сильно не укорачиваю, как рекомендуют – до 25-30 см, мне жаль растение. Опускаю саженец в подготовленный раствор «Гумми» или «Гумистара», добавив туда немного янтарной кислоты, и оставляю так примерно на 20 часов. При этом стараюсь поместить в этот раствор не только корни, но и корневую шейку и даже часть побегов.

На следующий день я приступаю к посадке. При этом тщательно расправляю все корешки, аккуратно подсыпаю из таза питательную почву, подготовленную еще с осени. Засыпав посадочную яму, поливаю саженец очень медленно и аккуратно, долго жду, чтобы вода постепенно просачивалась до самого дна ямы. Затем посыпаю приствольный круг золой, а сверху мульчирую перепревшим навозом, окучиваю.

А потом я ежедневно наблюдаю за новой розой, слежу за ее развитием, хватает ли ей тех питательных веществ, которые были заложены при посадке. Но обычно после такой подготовки и тщательной посадки моя королева чувствует себя очень хорошо и готова ответить пышным цветением на заботу.

Недели через две разокучиваю саженец, делаю вокруг него лунку для полива. Не думаю, что такая технология посадки может быть кому-то в тягость или неприемлема. Это первый аргумент против сетований о капризности розы.

РозыКогда на растущих побегах вновь посаженной розы будет четыре настоящих листика и появится пятый, я за ним прищипываю побег для лучшей кустистости и формировки кустика. Если очень хочется убедиться в соответствии заявленного сорта (в последнее время очень часто можно купить совсем другой), то я оставляю на растении один бутон, остальные выщипываю, чтобы преждевременно не ослаблять его. Ежедневно наблюдаю за ним, как он развивается, оцениваю – будет ли это высокий «бокал» или же чашевидная форма цветка. Слежу, как начинают разворачиваться лепестки, оцениваю их цвет, махровость, аромат, устойчивость к дождю.

Когда я все это увидела и оценила, срезаю цветок с двумя настоящими листиками. И пусть теперь моя красавица покажет себя во вторую волну цветения. Хочу заметить, что при выращивании роз нужно обладать терпением, умением ждать. А ожидание чуда, сотворенного своими руками, разве можно его отнести к капризности розы?

В моем саду радуют взор не только розы, купленные в магазине или в питомнике, но и выращенные мною из черенков. Это, кстати, тоже очень увлекательное занятие. Я вырастила из черенков парковые розы, чайно-гибридные, плетистые. Теперь никогда не подумаешь, что тот или иной пышный куст был когда-то небольшим отрезком побега с тремя почками. Чувствуют себя хорошо и цветут эти розы ничуть не хуже, чем привитые. О чудесах одной из них я уже рассказывала читателям журнала («Там отдыхает душа» – «Флора Price» №6 - 2009). Всем известная роза сорта Нью Довн у меня цветет и присущим ей розовым и одновременно красным цветом. Причем аромат красных цветов значительно сильнее розовых. Опытные цветоводы посоветовали мне зачеренковать красную часть розы, утверждая, что, возможно, родился какой-то новый сорт. Я прислушалась к их совету и сейчас выращиваю черенок от побега, цветущего красным цветом.

РозыНачиная с конца июня и до 20 августа можно укоренять черенки. В основном я это делаю в парнике. Черенки я беру с тремя почками, нижний срез делаю косой, под почкой, верхний – прямой над почкой на расстоянии 0,5 см. Нижний лист убираю совсем, оставляю черешок, два оставшихся листа укорачиваю. Землю беру с участка с розами (у меня там ее достаточно), мешаю ее с озерным песком, сверху насыпаю 3 см песка, аккуратно по краям поливаю, чтобы не размыть песок в горшочке, стоящем в поддоне с водой. Подготовленный черенок на 1 см опускаю в воду для смачивания, затем опускаю в пакетик с корневином. Сколько его прилипнет, столько и оставляю. Чистым карандашом или палочкой делаю углубление в песке примерно на 2 см и ставлю туда черенок с небольшим наклоном, обжимаю его песком и утрамбовываю. Это очень важно, чтобы черенок крепко сидел в песке и не касался земли.

Ставлю горшочек в пакет, опрыскиваю и несу в парник на отведенную ему дощечку. Помидоры своей ботвой притеняют черенки, защищают от яркого солнца. Пока идет корнеобразование, черенки ежедневно опрыскиваю, слегка проветриваю. А чтобы видеть, что корни появились, всегда сажаю черенки в прозрачные стаканчики. Когда корешки появляются, а бывает это через 3-4 недели, начинаю аккуратно подкармливать нежный саженец. Использую очень слабенький раствор удобрения «Унифлор-рост». В нем преобладает азот, и есть все микроэлементы, что ускоряет развитие. Постепенно приучаю будущую королеву к открытому воздуху, оставляя в парнике, потому что там для нее лучший климат, есть нужная влажность. К осени вырастает маленький кустик.

РозыТеперь пришла пора подумать о его завтрашнем дне. В парнике рою траншею, длинные стенки укрепляю досками, настилаю пленку, насыпаю опилки. Прямо на опилки устанавливаю стаканчики с черенками, туда же помещаю кустики хризантемы, насыпаю опилки с изрядным холмиком, на опилки кладу спанбонд, который засыпаю землей и сверху листьями клена. Так саженцы и зимуют. Конечно, повозиться с ними приходится, но ведь это еще даже не «подростки», а «малыши», которых нужно нянчить еще один год.

Окончание следует

Галина Архипова, садовод, д. Полично, Гдовский район, Псковская область

Метки:  розы / цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru