Декоративная капуста - сорта и вредители - Украшение сада

27.04.2009

Особенности выращивания и применения в саду декоративной капусты

Поздней осенью после первых заморозков, когда в саду нет больше зелени и отцвели последние цветы, на голой унылой земле настоящим чудом, огромным цветком смотрится декоративная капуста.

Декоративная капуста Это удивительное растение одно из немногих, которое заморозки не губят, а лишь украшают. Под воздействием холода листья декоративной капусты начинают окрашиваться во всевозможные цвета: от ослепительно белого до вишнево-красного, от нежно-кремового до бордово-фиолетового. При этом декоративная капуста не только является прекрасным украшением садового участка, но и вполне пригодна для употребления в пищу. Ее молодые, нежные листочки богаты ценными органическими кислотами, минералами, биологически активными веществами.

Рассаду выращивают в отапливаемых парниках или под синтетической пленкой, где температура должна быть 18…20°С градусов. Сеют капусту в последней декаде марта на слой земли 10-12 см (две части дерновой земли и часть перегноя или равные части дерновой, перегнойной и торфяной) рядками на расстоянии 6 см и на глубину 1-1,5 см. Перед посевом с целью предупреждения заболеваний землю в ящиках проливают 1%-ным раствором перманганата калия, который одновременно служит необходимым микроэлементом в процессе питания растений. После посева поливают редко, но обильно.

Декоративная капустаНа Руси рассаду огородных культур издавна высаживали в строго определенный день – на Арину-рассадницу, по календарю он приходится на 18 мая по новому стилю. Хотя с тех пор климат немного изменился, все равно середина-конец мая - самое время высадки рассады на грядки. Рассаду высаживайте с комом земли, погружая растения в почву до семядольных листочков, но так, чтобы не засыпать землей точку роста. Расстояние между растениями в ряду около 30 см, между рядами 50-70 см. Декоративная капуста неприхотлива в уходе, но лучше сажать ее на хорошую огородную почву, удобренную перегноем. И несмотря на то, что декоративная капуста любит морозы, предпочитает расти она на самом солнечном месте.

Очень важно защитить капусту от вредителей, главными из которых являются капустная белянка и крестоцветная блошка. Капустная белянка - симпатичная бабочка с белыми крыльями опасна не сама по себе, а опасны ее гусеницы, которые питаются мякотью капустных листьев. Бабочки вылетают в мае, активны днем, преимущественно в солнечную погоду. Самки откладывают кучки ярко-желтых яиц на нижнюю сторону листьев растений. Через 8-12 дней из них выходят гусеницы, которые выгрызают мякоть с нижней стороны листа. Гусеница длиной 45 мм, серо-зеленая, с черными пятнами и желтоватыми полосками вдоль тела, окукливается через 15-20 дней. Если у вас растет всего несколько растений, то бороться с белянкой можно вручную, собирая яйца и гусениц, либо химической обработкой капусты.

Декоративная капустаДругой не менее распространенный и опасный вредитель всех капустных культур - крестоцветная блошка – черные, синие или зеленые с металлическим блеском жуки размером всего 2-3 мм. Рано весной они выбираются из верхнего слоя земли на поверхность и перебираются на всходы капусты, в которых выедают мелкие дырочки, отчего слабые растения могут погибнуть. Крестоцветные блошки откладывают в почву яйца, из которых появляются личинки, повреждающие корни растений. Из личинок в середине лета появляется второе поколение жуков. Защитить посадки от блошки можно, прежде всего, подкармливая их для усиления роста и развития молодых растений, также каждое утро можно опыливать капусту древесной золой до того, как она окрепнет.

Кроме того, если у вас небольшие посадки капусты, можно собрать жуков либо в спичечный коробок, который затем сжечь, либо в ведерко с водой с тонким слоем керосина.

Осенью, в конце октября - начале ноября, несколько здоровых растений декоративной капусты можно выкопать с корнем, пересадить в горшки и выращивать уже в домашних условиях, используя зимой свежую зелень для украшения стола. Но можно и не выкапывать капусту с грядки, а лишь укрыть ее, когда температура снизится до –10 градусов. Отдельные сорта декоративной капусты обладают исключительной холодостойкостью, выдерживая -20°С.

Декоративная капустаСейчас существует много сортов декоративной капусты. Они различаются по форме растения, окраске листьев (зеленая, желтая, белая, розовая, красная и фиолетовая); форме листовой розетки. Листья могут быть круглые, плоские, курчавые, лировидно-перистые, редконадрезанные, с разной степенью гофрированности. Декоративные сорта: Искорка, Краски Востока, Малиновка, Осенний вальс, Пальмира, Эстафета. Японская капуста Русалочка. Гибриды листовой - Редбор и Рефлекс. Очень красиво смотрится сорт декоративной капусты Мосбахская с курчавыми листьями, окрашенными в сочный светло-зеленый цвет.

Наибольших успехов в выведении новых сортов декоративной капусты достигли селекционеры Японии. Именно оттуда родом большинство, как привычных сортов капусты, так и последних новинок. Японские сорта декоративной капусты: Маруба Сироусаги, Маруба Ака, Маруба Акаусаги.

Декоративная капуста многолика и интересна, разнообразие ее сортов позволит украсить любой садово-огородный участок, и до самых морозов вы сможете любоваться  кружевным нарядом необычной капусты.

Мария Воробьева

Метки:  капуста / сад


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru