Выращивание карликовых яблонь в саду

10.07.2005

цветки яблониОсобенности агротехники карликовых яблонь

Новый сезон в разгаре. Закончены основные посадки растений с открытой корневой системой, и каждый садовод с удовольствием оглядывает свои новые приобретения.

Всем нам известна "жадность" садовода к растениям. И новый сорт хочется иметь, и растение с новыми качествами, но куда их сажать? У садоводов земля не прогуливает. Мест для новых посадок становится с каждым годом все меньше. А желание завести что-то новенькое не пропадает.

Даже всем нам знакомая яблонька за последнее время дала много новых сортов: и вкусных, и устойчивых к болезням, и даже с пестрой листвой и яркими алыми цветками. Разве можно устоять?

И здесь на помощь садоводам пришли ученые-селекционеры, которые вывели новые слаборослые яблони, использующиеся как клоновые подвои для любых сортов.

Подвой, как известно, - это корень яблони, и от него зависит очень многое. Свойства подвоя даже способны изменять свойства привитого на него сорта. Например, делать яблоню более крупноплодной или скороплодной, увеличивать сахаристость плодов.

По росту слаборослые деревья делятся на несколько групп: собственно карлики или стланцы, дусены и парадизики, названные так по форме подвоя.

Высота самых крупных из них не превышает двух метров. Естественно, что такие деревья занимают намного меньше места в саду, чем стандартные яблони. А считая отдачу плодов на каждый квадратный метр площади, карликовые яблони часто урожайнее своих рослых собратьев.

Казалось бы, столько плюсов, в чем же здесь секрет и почему такие полезные деревья не получили широчайшего распространения у нас в садах?

Ответ мы получим, внимательно изучив агротехнику карликовых яблонь.

Слаборослые деревья предъявляют повышенные требования как к плодородию почвы, так и к ее обеспеченности водой и воздухом.

Посадочные ямы под карлики заправляют рыхлым перегноем в смеси с песком. Их размещают на расстоянии два метра в ряду друг от друга и три метра между рядами. Такое размещение способствует лучшему снегозадержанию и созданию благоприятного микроклимата в посадках летом.

зеленые яблокиЕсли же вы планируете сажать карлик отдельно, то лучшим местом будет южная или юго-западная часть участка, закрытая с северной стороны домом или другим строением. Здесь деревце будет защищено от холодных ветров зимой. А зима - не лучшее время для карликов. Их густая мочковатая корневая система менее морозостойка, поэтому приствольный круг следует осенью замульчировать торфом или перепревшим навозом слоем не менее десяти сантиметров, стволы еще с осени следует побелить, захватывая и основания крупных скелетных ветвей во избежание зимних морозобоин.

Молодое деревце иногда белят с помощью пульверизатора, охватывая побелкой всю крону. Необходимо следить за тем, чтобы в дождливую сырую осень побелка не была смыта, иначе тогда операцию придется повторить.

Весной мульчу из-под яблоньки сгребают, но приствольный круг должен быть всегда чистым от сорняков, его содержат под черным паром все время жизни дерева.

А жизнь у карлика, к сожалению, намного более коротка, чем у сильнорослого или дикого дерева яблони. Период активного роста у карликовых яблонь длится пять-семь лет. Они очень быстро, иногда уже на следующий год после посадки начинают плодоносить, быстрыми темпами наращивают урожайность и, естественно, что небольшому дереву сложно набрать питательных веществ и на плоды, и на рост ветвей. Подкормки, как корневые, так и некорневые, большое подспорье для таких яблонек.

Не следует забывать, что в июле у них формируется урожай следующего года, поэтому необходимо совмещать калийные подкормки с азотными, например, с раствором навозной жижи или перебродивших сорняков, особенно крапивы, в которой содержится много микроэлементов.

Уже через четыре-пять лет стабильного и обильного плодоношения эти яблоньки нуждаются в умеренной омолаживающей обрезке, иначе рост и развитие дерева начнет быстро затухать.

В связи с тем, что карликовые яблони обычно бывают чрезмерно нагружены урожаем, следует позаботиться о формировании крепких скелетных ветвей, а во время созревания плодов обязательно ставить подпорки.

Такое дерево, настроенное целиком на урожай, необходимо постоянно курировать. Из-за слабых корней яблонька может быть повреждена даже сильным ветром, особенно если нагружена плодами. Поэтому еще в момент посадки в дно посадочной ямы следует вбить хороший кол, который послужит деревцу опорой на всю жизнь.

Привязывая яблоньку к опоре, нужно учитывать, что кора карликовых деревьев нежнее обычной, она более толстая и сочная. Проволоку нельзя ни в коем случае накладывать прямо на стол, следует подложить резинку или т.п., чтобы избежать врастания проволоки в ствол.

Особенностью посадки яблонь на карликовых подвоях можно считать то, что корневую шейку саженца можно слегка заглубить в почву, чтобы уберечь ее от мороза осенью, когда еще нет снега.

Но не следует путать корневую шейку с местом прививки, поскольку если заглубить место прививки в почву, то яблонька может дать корни из привоя и тогда она перестанет быть карликом. Кстати, этим свойством яблони давать новые корни, покидая слаборослый подвой, иногда пользуются сметливые садоводы. После десяти лет обильного плодоношения, когда у карликовой яблоньки сильно затухают ростовые процессы, садоводы поднимают уровень приствольного круга сантиметров на сорок.

Перед этим в месте прививки проводится бороздование коры и обработка борозд индолилмасляной кислотой (например, препаратом "корневин"). Затем место прививки закрывается слоем хорошей рыхлой почвы. В таком случае девять яблонек из десяти переходят постепенно на новые корни, перестают быть карликовыми, но растут и плодоносят еще много лет.

К сожалению, нет еще способа продлить жизнь карликовой яблоньке, сохранив при этом и ее плодовитость, и вкус ее плодов, и маленький размер дерева. Только стланцевые яблоньки выращиваются обычно на своих корнях, поэтому радикальной обрезкой в возрасте 15 лет можно легко сформировать новое деревце.

Кстати, бывает и так, что привой карликовых яблонь дает поросль, которую обычно обрезают и выбрасывают. В данном случае можно добиться при окучивании получения корней на этой поросли, а затем, отделив его от маточного дерева, привить на карликовый подвой любой сорт. Главное - не спутать поросль ниже прививки с порослью на штамбе - выше прививки.

Глядя на эти небольшие аккуратные деревца, все усыпанные к осени плодами, сразу понимаешь, карликовая яблонька - достойный житель в каждом саду.

А. Кремнева, агроном



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru