Выращивание рябины, барбариса, аронии, ирги, боярышника, снежноягодника для украшения садов, скверов и улиц

10.09.2005

Осень - пора сбора урожая, тысячи горожан по выходным направляются на дачу, чтобы вернуться с полными корзинами фруктов, овощей, ягод. И даже в многомиллионном городе, среди шума и суеты природа щедро делится с человеком своими богатствами... Сегодня мы поговорим о том, какие ягодные деревья и кустарники могут встретиться петербуржцам на прогулке.

Пожалуй, чаще всего нам на глаза попадается рябина. Крупные гроздья красных ягод раскачиваются на ветру всю осень. Любимый персонаж русского фольклора, рябина считалась символом счастья, удачи, мира и порядка в семье. Именно поэтому деревце рябины обязательно сажали около дома, в саду. В старину полагали, что ветви рябины наделены способностью отгонять злых духов, защищая дом от нечисти. А 23 сентября по новому стилю отмечается православный праздник - День Петра и Павла-рябинника, когда собирают первый урожай ягод. С этим деревом также связывали приметы сельскохозяйственного года, или как сказали бы сейчас, фенологические признаки.

калина Рябине посвящены десятки народных и современных песен, стихотворений, басен - в неброской красоте среднерусской природы черпали вдохновение многие люди искусства. Справедливости ради отметим, что рябина распространена по миру весьма широко. Различные виды можно встретить на большей части территории Европы, на Урале и Дальнем Востоке, на Курилах, в Японии и Китае.

Только на территории России ученые насчитали 43 вида, отличающихся высотой и толщиной ствола, цветом коры, размерами ягод. Растение считается весьма перспективным для селекции, работой по созданию гибридов занимались многие ученые, включая И.В.Мичурина. Среди необычных сортов и форм можно отметить рябину Кене с белыми ягодами, зимостойкую рябину бузинолистную, достигающую в высоту лишь 2,5 метра, Невежинскую рябину, получившую название в честь одноименного села во Владимирской области. Крупные ягоды Невежинской рябины совершенно не горчат.

Находит наша красавица и чисто практическое применение - ценная древесина используется в столярном и токарном деле, а ягоды идут на приготовление коньячных и водочных настоек, вина, безалкогольных напитков. Яблочному варенью рябина придает неповторимую свежесть и аромат. Но не спешите срывать летом только покрасневшие ягоды, наиболее вкусна рябина в октябре, после первых заморозков.

Арония черноплодная

Арония черноплодная

Рябина черноплодная с рябиной не имеет ничего общего, кроме названия. Да и оно неверно, правильное название растения - арония черноплодная (Aronia melanocarpa). Двухметровый кустарник семейства розоцветных имеет эллиптические листья, особенно красивые осенью, и соплодия черных, с сизоватым налетом, ягод. Цветет арония в самом начале лета, плодоносит в сентябре.

В последние годы неприхотливый кустарник широко применяется при озеленении улиц Санкт-Петербурга и областных городов, арония считается газоустойчивым видом, что позволяет использовать ее для создания газонов и живых изгородей даже на весьма оживленных городских транспортных магистралях. Для еды можно использовать лишь ягоды, выросшие вдали от городского дыма и смога, - подобно большинству растений, ягоды "черноплодки" аккумулируют в себе вредные вещества.

Ягоды аронии - это целая природная аптека, они содержат заметное количество никотиновой и аскорбиновой кислот, рибофлавина, сахаров, дубильных веществ, витаминов и микроэлементов. Препараты из плодов используются для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонии, в качестве поливитаминного общеукрепляющего средства.

Снежноягодник – украшение городских скверов

Снежноягодник – украшение городских скверов

Удивительно красива в осеннем наряде калина Viburnum opulus. Дерево или кустарник семейства жимолостных достигает в высоту четырех-пяти метров, цветет в июне, плодоносит в начале осени. Несколько видов калины распространены в лесах средней и степной полосы России, на Кавказе, в Средней Азии.

Плод калины называется костянкой, ярко-красная ягода с крупной плоской косточкой заметно горчит, что нравится не всем. Подобно рябине, ягоды калины становиться более сладкими на вкус после заморозков, наиболее нетерпеливые могут на несколько дней положить гроздья на ветках в морозильную камеру. Кстати, в природе ягоды с калины не осыпаются, красными фонариками вися в безлистном зимнем лесу. В морозные зимы калина служит лакомством многим лесным обитателям, в особенности птицам.

Вкусна также пареная калина, выдержанная под крышкой несколько часов. Плоды ценны высоким содержанием витамина С, инвертного сахара, витаминов Р и К. Из плодов можно приготовить вкусные и питательные варенья, компоты, кисели, морсы. Иногда используется калина в кондитерском деле для производства начинки для пирожных и конфет, мармелада. Используется также и в медицине в виде отвара коры, спиртовой настойки ягод.

В Питере калину можно встретить на Ржевке, улицах и скверах Московского района, среди новостроек в Купчино.

Плоды барбариса

Плоды барбариса

Встречается на городских улицах и невысокий колючий кустарник с мелкими листьями - барбарис. Ботаникам известны около 180 видов барбариса, которые растут на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Внешний вид растения сильно варьируется в зависимости от вида, условий и места произрастания. Столь же разнообразны по форме, окраске и размерам плоды. Цветение кустарника в условиях Санкт-Петербурга приходится на май, а к осени успевают созреть некрупные удлиненные красные ягоды.

Барбарис очень декоративен, легко формируется, что позволяет сооружать живые изгороди произвольной формы. Низкорослые формы используются при оформлении альпийских горок и бордюров. Не капризничает и в городе - усеянные множеством продолговатых ягод кустики можно встретить во дворах многих домов на Московском проспекте, в парках, на Дунайском проспекте, в Павловске вдоль железнодорожного полотна.

Плоды барбариса богаты витаминами и полезны для здоровья, но употреблять в пищу можно лишь ягоды, выросшие вдали от города. Повторим еще раз - это правило касается всех растительных продуктов питания. Барбарис находит применение в блюдах традиционной кавказской кухни, входит в состав плова и многих приправ к мясу. Применяется и в медицине у многих народов - кислые ягоды повышают аппетит, содержат антибиотики, снижают кровяное давление, обладают противоопухолевой активностью.

Рябина в осеннем наряде

Рябина в осеннем наряде

Менее известен горожанам кустарник с сизоватыми, темно-пурпурными ягодами - ирга канадская Amelanchier canadensis. Встречается ирга лишь в искусственных посадках, диких форм в Петербурге и Ленинградской области мне встречать не приходилось. Родиной ирги считается Северная Америка, широкое распространение в Европе она получила лишь в начале XX века. Цветет растение в мае, в середине лета ягоды краснеют, но есть их еще нельзя - зрелые плоды ирги канадской черные, покрытые сизым налётом.

Собирать их надо сразу же после созревания, плоды недолговечны, достаточно быстро засыхают и опадают. Ирга светолюбива, но удивительно морозостойка - хрупкое на вид деревце легко выдерживает пятидесятиградусные морозы! Ягоды обладают характерным, ни на что не похожим вкусом, употребляются в сыром виде и в вареньях.

А вот снежноягодник Symphoricarpos sp, часто встречающийся во дворах и скверах, имеет абсолютно белые, действительно "снежные" ягоды. Справедливости ради отметим, что некоторые виды снежноягодника имеют не белые, а красные плоды. В природе кустарник также встречается в Северной Америке, где ботаники насчитали 15 видов.

Лишь один вид растет в Китае, а плоды имеет и вовсе черные. В садовой культуре в Европе используется так называемый снежноягодник белый, высотой до полутора метров, с округлой кроной и небольшими яйцевидными листьями. Собранные в плотные пучки ягоды достигают сантиметра в диаметре, держатся на кустах всю осень и даже зиму, сохраняя декоративный вид куста после опадания листьев. В кулинарном отношении ягоды бесполезны, но симпатичны и забавно хлопают при надавливании. Встретить растение в Питере можно повсеместно, преимущественно во дворах.

Плоды шиповника – настоящая кладовая витаминовПлоды шиповника – настоящая кладовая витаминов

В новых же районах наиболее часто встречается боярышник Crataegus L. из семейства розоцветных. Именно на боярышник пал выбор озеленителей как на весьма неприхотливое растение, без проблем растущее даже в крупных городах. Достигает в высоту нескольких метров, нетребователен к составу почвы, освещенности, хорошо переносит засуху и мороз. Белые соцветия появляются на дереве весной и пахнут, мягко говоря, не очень приятно - мелкие цветки привлекают для опыления мух.

Собранные в небольшие кисти плоды до сантиметра в диаметре напоминают маленькие яблочки, цвет имеют обычно красный, хотя встречаются и формы с плодами желтого цвета. По мере созревания "ягоды" размягчаются, окружающая семена оболочка по консистенции напоминает пюре. Плоды боярышника на вкус невыразительны, но полезны - содержат до 15% сахара, различные органические кислоты, витамины A и C.

Из ягод можно приготовить варенье, повидло, кисель, повидло. Но все же основное применение плоды боярышника находят в медицине - в сухой форме и виде спиртовой настойки боярышник улучшает работу сердца, поддерживает его способность эффективно использовать кислород, укрепляет капилляры и стенки артерий, нормализует давление.

Плоды боярышника созревают в конце сентябряПлоды боярышника созревают в конце сентября

Взгляду натуралиста даже на городских улицах осенью открывается много интересного. Это усеянные крупными красивыми ягодами кусты шиповника, покрытые восковым налетом плоды жимолости, черные ягоды черемухи, необычной формы нарядные "коробочки" бересклета и даже орехи! Просто найдите хотя бы несколько минут в день, чтобы отвлечься от забот, внимательно посмотреть вокруг... Удачи вам и новых занимательных открытий.

Дмитрий Песочинский Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru