Выращивание цветной - красной и белой - смородины на садовых участках - Особенности, посадка, уход размножение, вредители и болезни цветной смородины

10.12.2008

На Руси красная и белая смородина известны примерно с XV века. В Сибири эту ягоды называют «кислица», а в Германии «иванова ягода», так как она созревает к Иванову дню – 24 июня.

Особенности культуры

Красную и белую смородину можно назвать цветной, ведь она, в зависимости от сорта, может быть розовой, пурпурной, а также бежевой и желтой.

СмородинаКустарники этих растений долговечнее, чем черная смородина. В среднем они растут и плодоносят более 15 лет. Представляют собой многолетний кустарник высотой 1–1,5 м, имеющий полураскидистую или пряморослую крону. Основным типом плодоносящих побегов являются букетные веточки. Красная и белая смородина цветет раньше других ягодных кустарников. Кисть у них 5–20-цветковая, цветки зеленоватые, крупные. Листья, в отличие от черной смородины, не имеют характерного запаха, так как у них отсутствуют ароматические железы. Листья трехлопастные, с зубчатым краем, довольно плотные.

Начинает плодоносить цветная смородина в 3–4-летнем возрасте и достигает пика продуктивности на 9–12 год после посадки.

Эти многолетние кустарники имеют мощную корневую систему, которая размещается на глубине до 30–40 см, а отдельные вертикальные корни проникают на глубину 1,2 м, вследствие чего растения лучше переносят засуху.

По биохимическому составу красная и белая смородина практически аналогичны. Их плоды являются поливитаминным продуктом. Они содержат в себе витамины В1, В2, В9, Н, Е, РР, К, а по содержанию витамина С превосходят апельсины и лимоны. Также ягоды содержат в себе необходимые человеку органические кислоты, сахара, каротин, йод, пектиновые и дубильные вещества.

Цветная смородина считается лидером среди ягодных кустарников по морозостойкости. Но, несмотря на это, она довольно теплолюбивая и светолюбивая культура, поэтому высаживать ее надо на возвышенных местах с подветренной стороны, где хорошо накапливается снег. Может возделываться на многих типах почв, но лучше всего удается на легких плодородных. Еще одной особенностью этих культур является хорошая переносимость засоления почвы.

Посадка смородины

СмородинаУчасток для посадки красной и белой смородины должен быть защищен от ветра, так как их побеги легко обламываются. В любительских садах эти культуры традиционно высаживают вдоль забора по границам участка. Лучшее время для посадки в средней полосе России – конец сентября – начало октября. На место будущей посадки вносят под перекопку 5–10 кг перегноя, 30 г калийной соли, 50 г суперфосфата на 1 м2 площади. Посадочные ямы выкапывают на расстоянии 1–1,5 м друг от друга размером 50?40 см и вносят в них еще 4-5 кг перегноя, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли или 300 г древесной золы. Перемешивают удобрения с верхним слоем почвы и засыпают на 2/3 ямки. Растения высаживают наклонно, с заглублением корневой шейки на 6–8 см для стимулирования роста побегов и корней. После посадки землю вокруг куста уплотняют и поливают (1 ведро воды на куст), а после этого проводят мульчирование торфом или перегноем.

Уход

Уход за растениями красной и белой смородины включает в себя поливы, рыхления и удаления сорняков в весенне-летний период и перекопку осенью.

Красная и белая смородина очень требовательна к поливу. Также необходимо проводить мульчирование приствольных кругов навозом, торфом или опилками слоем 5–15 см. Уход за этими многолетними кустарниками включает в себя и обрезку. После посадки саженцев на постоянное место побеги обрезают, оставляя 3–4 почки. В течение первых 4–5 лет проводят формирующую обрезку. Многие сорта красной и белой смородины склонны к загущению, поэтому ежегодно оставляют 3–5 сильных прикорневых побегов, а остальные вырезают у основания куста.

Ягоды цветной смородины собирают с кистями, чтобы избежать повреждений, кроме того, ягоды должны быть сухими.

Размножение цветной смородины

Красную и белую смородину размножают разными способами. Возможно размножение как одревесневшими, так и зелеными черенками и отводками.

Одревесневшие черенки высаживают в августе-сентябре, так как их побеги раньше заканчивают рост и при таком сроке посадки они успевают укорениться до наступления холодов.

Вредители и болезни

СмородинаИз вредителей для цветной смородины наибольшую опасность представляет почковый клещ, но ей он не наносит такого вреда, как черной смородине. Меры борьбы с ним применяются редко.

Также красную и белую смородину поражают листовая галловая тля и крыжовниковый пилильщик.

Личинки тли поселяются на нижней стороне листьев и питаются ими. При этом на верхней стороне листьев образуются темно-красные или желтые вздутия. Для борьбы с тлей применяют опрыскивание 0,5%-ными минеральными маслами в декабре или в январе. Хорошие результаты дает опрыскивание в конце апреля – начале мая фосфорорганическими препаратами. Также помимо химических средств борьбы многие садоводы высаживают рядом со смородиной кусты помидоров.

Ложногусеницы крыжовникового пилильщика объедают листья, оставляя лишь толстые жилки. Для борьбы с ними применяют опрыскивание настоями полыни, табака и чеснока. А летом необходимо собирать ложногусениц вручную, стряхивая их с ветвей.

Наиболее опасными для красной и белой смородины являются такие болезни, как мучнистая роса, антракноз и септориоз.

Признаком мучнистой росы является белый мучнистый налет. Через некоторое время он буреет и уплотняется, а побеги отмирают. Для борьбы с мучнистой росой специалисты рекомендуют ранней весной до пробуждения почек провести опрыскивание 3%-ным раствором 60%-ного нитрафена из расчета 300 г на 10 л воды или медным купоросом из расчета 300 г на 10 л воды.

При антракнозе появляются мелкие бурые пятна, потом они сливаются, а затем листья скручиваются краями вверх и отпадают. Необходимо собирать и сжигать больные листья. До распускания почек можно провести обработку кустов нитрафеном из расчета 300 г на 10 л воды и 1%-ной бордоской жидкостью до цветения и после сбора урожая.

Септориоз поражает красную и белую смородину, особенно во влажные годы. В мае на листьях появляются небольшие пятна с бурой каймой, которые после белеют, затем листья засыхают и осыпаются. Химические меры борьбы с септориозом те же самые, что и с антракнозом. Специалисты рекомендуют регулярно проводить обрезку кустов и подкармливать их такими микроэлементами, как бор, медь, цинк и марганец.

Цветная смородина повреждается и птицами. Снегири и воробьи в зимние месяцы часто наносят серьезные повреждения почкам, а дрозды повреждают созревшие ягоды. Для их отпугивания можно использовать старые магнитофонные ленты, привязанные к ветвям.

СмородинаКрасная и белая смородина издавна ценятся за свои лекарственные свойства. Их ягоды используются как жаропонижающее и противолихорадочное средство, а их сок пьют при простудах. Их сок прекрасно утоляет жажду, возбуждает аппетит, активизирует деятельность кишечника, способствует выведению шлаков и солей тяжелых металлов из организма. Также ягоды красной и белой смородины обладают мочегонным действием, они полезны при мочекаменных болезнях, а кроме этого они показаны больным сахарным диабетом и людям с пониженной кислотностью желудочного сока.

Полезны не только ягоды, но и семена: они значительно улучшают моторную функцию кишечника.

Известно и применение цветной смородины в косметических целях. Ее сок способствует отбеливанию кожи, удалению пигментных пятен и веснушек.

Ягоды красной и белой смородины употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят варенье, джемы, желе, мармелад, компоты, соки и даже вина, которые по своим качествам ничем не уступают виноградным.

Дмитрий Брыксин, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина.

Метки:  смородина / ягоды


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru