Клематисы - посадка и сорта

17.05.2013

КлематисО растениях, которые украсили мой сад - посадка и сорта клематисов

Я очень люблю клематисы. Первое растение этого вида мне удалось приобрести в то время, когда они еще были большой редкостью. Увидела фото в каком-то журнале, а было это почти двадцать лет назад, и очень захотелось такое же чудо в свой сад.

Случай свел меня с цветоводом Татьяной Леонидовной, которая уже имела этот сказочный цветок, и в результате я тоже стала счастливой обладательницей синего красавца-клематиса. Посадила его в хорошо заправленную перегноем, золой, минеральными удобрениями ямку, и цветку это очень понравилось.

Клематис стал хорошо расти, и уже на второй год появились первые цветы, а на третий их стало еще больше – красивых, крупных и ярких. Я чувствовала себя обладательницей настоящего сокровища, так как мой клематис нравился всем без исключения гостям сада. Увы, тогда я еще не знала способов правильного культивирования этого растения, а потому и поплатилась на пятый год, который выдался очень мокрым. Растение погибло из-за того, что посажено было без дренажа, вот мой цветочек и вымок. После этого пришлось изучить специальную литературу, ознакомиться с правилами посадки клематисов.

Клематис

Посадка клематиса

Узнала, что на постоянное место клематисы высаживают весной и осенью. При весенней посадке главное – не опоздать со сроками, ведь клематис рано начинает вегетацию. И если опоздать, то может нарушиться жизненный цикл растения. В результате оно тяжело будет приживаться. Если высаживать осенью, то приживаемость клематиса выше, но здесь важно, чтобы он успел хорошо укорениться до морозов. Поэтому и сроки посадки примерно такие: весной это конец апреля – начало мая, пока почки не тронулись в рост, а только стали набухать.

Если вы собираетесь высаживать клематис осенью, то надо это сделать в период с конца августа до начала октября. За это время он и должен прижиться на новом месте до наступления морозов. До холодов место посадки растения необходимо утеплить на зиму слоем сухих опавших листьев, а поверх них укрыть лутрасилом или другим укрывным материалом.

Клематис на сеткеПосадочные ямы под клематисы рекомендуют делать большими: примерно 70х70х70 см. На низких участках и при близком залегании грунтовых вод нужно обязательно делать дренаж: выкопать ямку, на дно насыпать керамзит, щебень, битый кирпич или камешки, которые всюду валяются, примерно на высоту 20-25 сантиметров и накрыть лутрасилом, т.е. отделить тот объем, который находится между камешками от засыпания землей. Как вариант – уложить кусочки перфорированной дренажной трубы на дно и тоже проложить границу между тем объемом, который будет собирать воду и питательным грунтом, который потом будет уложен в яму.

Сначала я не догадывалась положить на камешки лутрасил или хотя бы обычный кусок ткани. В результате земля просыпалась между частями дренажа, и оставшийся объем уже мог уместить меньше воды. А дальше все делаю по классической схеме: вношу землю, вынутую из ямки и перемешанную с перегноем, золой (обязательно она нужна, потому что клематисы не любят кислой почвы), полным минеральным удобрением. В литературе рекомендуют внести половину ведра перегноя, стакан золы и столовую ложку минерального удобрения, но, думаю, что количество добавок нужно корректировать в зависимости от плодородности и кислотности почвы. Я обычно добавлю еще и конский навоз (укладываю его на расстоянии 10-15 см от корней).

Корневую шейку у молодых растений заглубляют на 5-10 см, у более старых – на 10-12 см. Это предохранит ее от вымерзания зимой и перегрева летом, будет способствовать образованию новых побегов. Расстояние между растениями делают в пределах 1-1,5 м. После посадки клематисы обильно поливают и мульчируют.

Клематисы очень светолюбивы, но не переносят перегрева корневой системы. Именно поэтому у меня они растут в окружении флоксов или лилии, чьи листья и стебли заслоняют корни клематиса от ярких солнечных лучей.

Клематис сорта Ароматное облако

Мои любимцы

Известность, мода и спрос на какой-то цветок часто приходит стихийно и непредсказуемо, но популярность клематиса объяснима: он быстро завоевал любовь многих людей из-за своей красоты, функциональности, огромного видового разнообразия. Этот цветок сдружил много ранее незнакомых людей еще до эпохи Интернета, так как появлялся азарт создания коллекции различных видов – сначала разного цвета, разного размера… И пределов этому нет, ведь селекционеры создают все новые и новые сорта.

Например, белую красавицу сорта Леди Оуэн я получила от очень хорошей женщины вместе с тигровыми лилиями, и мне до сих пор не пересадить их отдельно, так как они переплелись корнями очень плотно. Также клематисы «дружат» с флоксами. У меня они много лет растут вместе, на одной грядке, и флоксы прикрывают корни клематисов от перегрева. Тут главное – ухаживать за растениями так, чтобы хватало питания всем.

Самая ранняя белая красавица сорта Балерина расцветает в июне – у нее простые, полумахровые и махровые цветы до 15 сантиметров в диаметре. Вскоре появляются желтые колокольчики клематиса тангутского, после него с небольшим интервалом – сорт клематиса Ароматное облако – растение все усыпано меленькими белыми цветками, оно действительно как облако, листвы почти не видно. Затем распускается мелкоцветковый клематис княжик, за ним – Helen hybrid, позже – сорта Виль де Лион группы Витицелла, Надежда, Андрэ Леруа… Еще у меня в саду есть бледно-бледно-розовый клематис, выгорающий до белого цвета во время цветения, но я не знаю его правильного имени (покупала как красный сорт Победа).

Пышное цветениеВ минувшем сезоне отстали с цветением сорта Леди Оуэн и Президент, очевидно из-за загущенности, я их давно не пересаживала, да и флоксы там разрослись сильно, видимо, забирают часть питания.

Прелесть клематисов в их разнообразии. Для низких заборчиков подойдут абсолютно неприхотливые тангутские, которые нужно правильно посадить, сразу привязать к опоре и направлять ветки в необходимую сторону. На зиму этот вид клематисов укрывать не нужно, а весной, когда почки распустились, следует только обрезать сухие ветки.

Без опоры не обойтись

Растения клематиса сорта Ароматное облако высотой чуть больше метра, они изумительно смотрятся на заборе из сетки. Она является опорой для цветов, которые очень украшают сетку своим белым душистым облаком.

Если нужно быстренько озеленить трехметровый забор – клематис княжик к вашим услугам, у него мощные быстро растущие стебли с поникающими полураскрытыми колокольчиками.

Автор статьи в своем садуЗа все годы выращивания клематисов мы перепробовали несколько видов опор: решетки, шпагат… Попробовали и заборную сетку, свернутую в трубку. Оказалось, что это очень подходит клематисам: листьям удобно цепляться за ячейки, а цветы кокетливо выглядывают из решетки во все стороны, получается своеобразная красочная колонна, правда, обязательно нужно ее очень хорошо вертикально закрепить. Очень практично получилось: две стенки из пластиковой заборной сетки высотой 2,5 метра и длиной по 5 метров мы поставили под прямым углом и по ним вьются высокие клематисы разного цвета, а с третьей стороны стоит времянка. И получился прикрытый от ветров и от солнца уютный уголок для отдыха со столом и скамейками.

Преимущество такой опоры состоит еще и в том, что на зиму мы просто снимаем сетку с опор и кладем ее прямо на грядку вместе с цветами, которые оказались на сетке. Получается, что и сама сетка, и старые цветы становятся укрывным материалом. Весной снова поднимаем сетку вместе с цветами и закрепляем ее в вертикальном положении. Вид, конечно, получается грустный – листья и ветви засохшие, серые. Их можно, конечно, сразу стряхнуть метелкой или шваброй и подождать, когда станут оживать почки. Это зависит от погоды. Как только становится ясно, какие почки решили нас порадовать в этом году своим цветением, обрезаем ветви до живой ткани и вычищаем сетку от сухих веток. Это, правда, кропотливое занятие, но полученный результат стоит этого времени. Подкормили, похвалили свои цветочки, и они обещают нам радости еще больше, чем в прошлом году, а, значит, жизнь удалась!

Татьяна Теличкина, садовод
Фото автора   

Метки:  клематис


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru