Клубневые и луковичные культуры

RSS
Как вырастить георгины и использовать их в оформлении клумб
Сейчас известно множество различных видов и сортов георгинов. Но в климате нашей страны есть одна сложность: размножаются они корнеклубнями, а их с момента выкопки осенью до посадки весной нужно где-то хранить, так как при наших зимах с морозами клубни в почве перезимовать не могут – вымерзают. Свой погреб или подвал есть не у каждого цветовода, а в холодильниках места для хорошей коллекции не найти. Поэтому многие находят выход в выращивании георгинов семенами.
Чуфа. Выращивание земляного миндаля на садовых участках
Чуфа или земляной миндаль относится к семейству Осоковых. Родина этого удивительного растения Средиземноморье и Северная Африка. В промышленных масштабах чуфу разводят на плантациях в странах Средиземноморья. Большими знатоками этой культуры считаются испанцы, которые извлекают из клубеньков чуфы очень полезное растительное масло. Они считают его пищей будущего.
Как выбрать лилию для своего сада, правильно посадить и вырастить ее. Часть 3
От заморозков спасет опрыскивание посадок раствором эпина или циркона. Любое растение, обработанное этими замечательными стимуляторами, совсем по-другому смотрится рядом со своими «необработанными» собратьями. Сильные, выносливые, с хорошим иммунитетом, они цветут ярче, цветки их крупнее, вредители и болезни обходят стороной. Опрыскивать растения следует несколько раз, начиная с весны, и перед каждой ожидаемой проблемой – заморозком или очень жаркой погодой
Как выбрать лилию для своего сада, правильно посадить и вырастить ее. Часть 2
Если осенью вам предлагают приличную луковицу, толстенькую, сочную, но с ростком – это означает, что по каким-то причинам эта лилия не продалась весной, и не была высажена в грунт, т.е. она не прошла свой естественный жизненный цикл в этом сезоне. Будучи посаженной в почву осенью, луковица с ростком примется расти, как велела ей мать-природа, и росток, естественно, замерзнет при первых заморозках, а луковица, скорее всего, погибнет
Как выбрать лилию для своего сада, правильно посадить и вырастить ее. Часть 1
Даже для начинающего и совсем неопытного садовода впервые вырастить на своем участке лилии не представляет особых трудностей. Если вы сделаете все и сразу по правилам, то получите цветущее растение в первый же год высадки и получите именно то, на что и надеялись, а, может быть, даже и гораздо большее. Мы научим вас выращивать этот чудесный цветок от самого начала – от выбора посадочного материала, правильной высадки его в грунт и до ритуала осеннего прощания с ним
Цветоводство – судьба и призвание
Елена Олеговна (Марасанова) Кузьмина сотрудничает с нашим журналом с первых его номеров. За прошедшую дюжину лет она опубликовала десятки статей о садовых и комнатных цветочных растениях, о формировании ландшафта сада. В предлагаемый читателям дайджест вошли ее лучшие публикации о любимых цветоводами растениях
Выращивание нарциссов в саду
Одним из популярных луковичных растений является нарцисс (Narcissus). Нарциссы (сем. Амариллисовые) выращиваются в садах с глубокой древности. Их возделывали в Древнем Египте, Иране, Древней Греции, Риме. Нарцисс – действительно один из самых красивых цветов в мире растений. Ботаники насчитывают около 60 видов дикорастущих нарциссов, различают восемь групп
Колхикум (безвременник) – смертельная красота!
Латинское название колхикум получил благодаря тому, что был найден в области Западной Грузии – Колхиде. Русское же его название – безвременник - было даровано из-за его позднего цветения, иногда глубокой осенью. Есть и еще не разгаданное пока его латинское название - Filius ante patrem, что дословно переводится, как сын раньше отца.
Как сохранить до весны луковицы гладиолусов и клубни георгинов
Заканчивается сезон, и осенью перед садоводами встаёт вопрос: как сохранить посадочный материал гладиолусов и георгинов. Я выкапываю гладиолусы в конце сентября — начале октября, когда в городе уже включают паровое отопление. Это обязательное условие, иначе в процессе сушки луковицы могут загнить.
Как можно выращивать красивые «букеты» из луковичных культур в высоких горшках
Мне не один раз попадалась информация о «многослойной посадке» растений. И в этом году я решила попробовать осуществить ее на практике. А так как очень не терпелось увидеть результат, я решила сделать мои композиции, наверное, на самых благодарных и легких в уходе цветах, на раннецветущих: тюльпанах, нарциссах, мускари.
Маленькие секреты выращивания тюльпанов и других луковичных культур
Садоводы, имеющие большую коллекцию гладиолусов, тюльпанов, лилий и других луковичных, знают, как их тяжело рассаживать весной или осенью. Я тоже выращиваю многие луковичные культуры. Самыми любимыми являются разноцветные тюльпаны, гиацинты, нарциссы различных классов и, конечно же, мелколуковичные - мускари, галантусы, пушкинии, сциллы…
Бегония - цветок для тенистой клумбы, балкона или лоджии
Это растение поражает разнообразием сортов с поистине королевскими цветами самых поразительных окрасок и может по праву поспорить со многими другими экзотическими цветущими растениями из тропиков и субтропиков
Все гиацинты к выгонке относятся спокойно, можно даже сказать, что получить цветок гиацинта посреди зимы в домашних условиях — это просто, однако некоторые тонкости знать обязательно нужно.
Готовим цветы к зимовке, укрытие роз на зиму
Если приглядеться к некоторым дачным и садовым участкам, то обяза­тельно можно заметить, что довольно многие из владельцев участков оставляют в конце сезона цветники без внимания, обрекая их на явную гибель. А ведь есть немало простейших приемов, помогающих уберечь в зимнее время почти все цветы. И тогда они начнут радо­вать владельцев с самой ранней весны.
Крокусы – Первоцветы в вашем саду
Несомненно, на любом садовом участке обращает на себя внимание, пожалуй, самый первый цветок в наших краях – крокус. Только-только появились первые проталины, и солнышко чуть пригрело южные склоны холмов, как, пронзая пожухлую листву, пробиваются к свету его нежные ростки.
Нарциссы. Группы и сорта - 2
Нарциссы – действительно необыкновенные, поразительные цветы. Их стоит ценить даже за то, что они могут расти и доставлять удовольствие своим цветением буквально в пригоршне земли. Нежные, роскошные, высокие и низкие. И их всех можно высадить в одной невысокой вазе.
Нарциссы. Группы и сорта
Нарцисс (Narcissus) – многолетнее луковичное растение из семейства амариллисовых. Родина нарциссов – Средиземноморье, но несколько видов найдено в Центральной Азии и в Китае. В настоящее время известно более 60 естественных видов, сотни естественных сортов и гибридов, около 35 000 только зарегистрированных селекционных сортов и гибридов.
Рябчики – Первоцветы в вашем саду
Другой оригинальный цветок все чаще и чаще встречается на садовых участках. Даже среди огромного многообразия садовых цветов он выделяется необычным видом, кажется экзотическим. Особенно нравятся нашим садоводам рябчик императорский и рябчик шахматный.
О пересадке луковиц или как избежать вырождения тюльпанов в вашем саду
Многие садоводы на своих участках выращивают тюльпаны, но не все их выкапывают ежегодно, особенно если они еще и посажены вперемешку. Это в сочетании с отсутствием выкопки может привести к потере интересных сортов.
Кандык сибирский – красивый первоцвет
Вот-вот настанет та волшебная пора, когда после долгой зимы с трепетным сердцем вернутся садоводы на свои участки. Первое посещение родного клочка земли - праздник души для каждого земледельца. А какой же праздник без цветов? Но о каких цветах можно говорить, когда местами лежит еще снег, когда проталины лоснятся жирной грязью, а зеленая щеточка молодой травы не почистила пожухлый прошлогодний газон. Не скоро появятся тюльпаны и нарциссы, нет даже первоцветов: крокусов, пролески, мускари, примул. Но если в вашем саду растет кандык сибирский (эритрониум), то не сомневайтесь - он будет дожидаться вас в полной красе.
Зимние заботы цветовода: ревизия цветочных семян, осмотр луковиц и клубней, выгонка луковичных
В середине зимы, когда плодовые деревья и ягодные кустарники находятся в покое, самое время заняться цветочными культурами. При этом, пре­жде всего, следует провести ревизию цветочных семян и проверить их на всхожесть с тем, чтобы не упустить оптимальные сроки посева.
Интересный способ осенней посадки луковичных культур
Кому из садоводов не знакомы огорчения, вызванные видом поврежденных клубней рябчиков при их выкопке. Грызуны порой наносят весьма ощутимый урон. Я нашла свой способ борьбы с этим.
Как правильно поливать цветочные культуры
Весной иногда рано устанавливается теплая погода, поэтому на песчаных и супесчаных почвах многие растения, особенно луковичные, испытывают недостаток влаги, в pезультате у них замедляется рост и развитие цветоносов. В этом случае требуется срочно полить растения.
Скоротечно лето в Сибири. Вот и день стал съеживаться – покатилось солнце к зиме. Не успеешь оглянуться, как осенние дожди смоют акварель лета и природа своим холодным резцом нацарапает гравюру зимнего пейзажа. Отцветут последние цветы: астры, флоксы, хризантемы... И только наперекор времени будут цвести удивительно нежные розово-лиловые крупные цветки растения, которое так и называется – безвременник.
Без пышных кустов георгинов сейчас трудно представить наши сады. По разнообразию окрасок, форм и размеров соцветий, продолжительности цветения они не имеют себе равных. Хорошо выращенный цветущий куст преображает сад, уже наполнившийся грустным предчувствием осени.
Календарь работ в саду и цветнике в сентябре
Главные работы садоводов и цветоводов в сентябре:
посадка земляники, озимого чеснока и ржи;
уборка картофеля, моркови и свеклы;
уборка луковиц гладиолусов и клубней георгинов на хранение;
побелка стволов и др.

Как разместить плодовые и цветочные растения на участке
Постоянные сюрпризы погоды вынуждают нас особенно тщательно заняться уходом за своими растениями, подбором видов и сортов, и главное - планировкой и обустройством своих участков. Нет, я не имею в виду различные ландшафтные приемы, речь пойдет о другом. Всем известно, что мы живем в зоне рискованного земледелия, а это значит, что культурные растения на наших участках вынуждены существовать в стрессовых условиях, и мы должны, если хотим получить достойный урожай, как-то смягчить этот стресс.
Статьи 1 - 55 из 55
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.

Клубневые и луковичные культуры







При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru