БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Клубневые и луковичные культуры

RSS
Как разместить первоцветы - подснежники в саду
Все растения, о которых идет речь, - эфемероиды. К середине лета их надземная часть отмирает, а подземная - переходит в состояние покоя. Цветники с мелколуковичными подснежниками декоративны, если растения расположены плотно и их много. Тогда они создают яркое пятно.
Выращивание бегонии
Это растение поражает разнообразием сортов с поистине королевскими цветами самых поразительных окрасок и может по праву поспорить со многими другими экзотическими цветущими растениями из тропиков и субтропиков
Выращивание эухариса в комнатных условиях
В тропиках Южной Америки, в горных лесах произрастает род прелестных луковичных растений из семейства амариллисовых. Называется он Эухарис и включает около десятка видов. В переводе с греческого название означает "сверхграциозный, сверхприятный"
Оформление искусственного водоема
Территорию вокруг водоема можно разделить на три зоны по степени влажности: собственно водоем, зона мелководья, переувлажненная зона возле воды; влажная зона в некотором удалении от воды; сухой берег с обычной садовой землей
Виды лилий, пригодные для выращивания в холодном климате
Главное при выборе лилии – выяснить, к какой из групп относится ваше приобретение, так как причина плохого цветения и гибели лилий чаще всего - не посадочный материал, а неправильно выбранное место для посадки и кислотность почвы.
Выгонка гиацинтов, группы гиацинтов
Все гиацинты к выгонке относятся спокойно, можно даже сказать, что получить цветок гиацинта посреди зимы в домашних условиях — это просто, однако некоторые тонкости знать обязательно нужно.
Колхикум или безвременник – смертельная красота!
Латинское название колхикум получил благодаря тому, что был найден в Колхиде. Русское же его название – безвременник - было даровано из-за его позднего цветения. Есть еще и латинское название - Filius ante patrem, что переводится, как "сын раньше отца".
Выгонка гиацинта в помещении к Новому году
В продаже растения бывают в фазе зеленых листьев, обозначенных бутонов, в начале цветения и в полном роспуске. Чтобы подольше любоваться душистым цветущим гиацинтом, надо выбрать растение с цветочной стрелкой в бутонах и 1-2 раскрытыми цветками.
Как выбрать лилию – наиболее распространенные группы лилий
Даже для неопытного садовода вырастить лилии не представляет особых трудностей. Если вы сделаете все и сразу по правилам, то получите цветущее растение в первый же год и получите именно то, на что и надеялись, а, может быть, и гораздо большее.
Как сохранить до весны луковицы гладиолусов и клубни георгинов
Я выкапываю гладиолусы в конце сентября, когда включают паровое отопление. Это важно, иначе в процессе сушки луковицы могут загнить. Дома сразу же очищаю их от чешуй, удаляю старую луковицу и корни, мою. Если имеются какие-нибудь пятна, луковицу выбрасываю.
Композиции из луковичных культур в высоких горшках
Я часто слышала о «многослойной посадке» растений. И решила попробовать осуществить ее на практике. А так мне не терпелось увидеть результат, я решила сделать мои композиции на самых легких в уходе цветах, на раннецветущих: тюльпанах, нарциссах, мускари.
Виды рябчика - фритиллярии, редкие в наших садах
Русское название «рябчик» растение получило за сходство с пестрыми перьями этой птицы. Несмотря на большое разнообразие, в садах в основном встречаются рябчики шахматный и императорский. Я же хочу рассказать о других, менее известных.
Как правильно поливать цветочные культуры
Весной иногда рано устанавливается теплая погода, поэтому на песчаных и супесчаных почвах многие растения, особенно луковичные, испытывают недостаток влаги, в pезультате у них замедляется рост и развитие цветоносов. В этом случае требуется срочно полить растения.
Посадите георгины в своем саду
Без пышных кустов георгинов трудно представить наши сады. По разнообразию окрасок и форм, продолжительности цветения они не имеют равных. Хорошо выращенный цветущий куст преображает сад, уже наполнившийся грустным предчувствием осени.
Безвременник – украшение осеннего сада
Отцветут последние цветы: астры, флоксы, хризантемы... И только наперекор времени будут цвести удивительно нежные розово-лиловые цветки растения, которое так и называется – безвременник. Это русское название, а ботаническое его название колхикум (Colchicum)
Выращивание георгинов на Северо-Западе России
Пожалуй, нет сейчас сада, в котором не радовали бы глаз яркие шары георгинов. О тонкостях и секретах их выращивания мы и поговорим, затронув весь цикл - от подготовки клубней к посадке и до выкопки их перед приходом холодов
Выращивание крокусов
Несомненно, на любом садовом участке обращает на себя внимание, пожалуй, самый первый цветок в наших краях – крокус. Только-только появились первые проталины, как, пронзая пожухлую листву, пробиваются к свету его нежные ростки.
Саранка или лилия кудреватая Lilium martagon
Кому в детстве не приходилось любоваться в поле или в лесу на сказочно красивые цветки саранки, лакомиться безумно вкусными, как тогда казалось, дольками ее луковиц. Ботаническое название этого вида лилий – лилия кудреватая или лилия Мартагон.
Нарциссы – группы и сорта
Нарцисс – многолетнее луковичное из семейства амариллисовых. Известно более 60 естественных видов и около 35 000 селекционных сортов и гибридов. Чтобы не запутаться, специалисты разделили огромное количество форм нарциссов на 13 групп.
Группы и сорта ирисов
Садовые ирисы по упрощённой классификации делятся на десять групп. У любителей-цветоводов чаще всего на приусадебных участках можно встретить четыре группы ирисов: бородатые, сибирские, спуриа и японские
Озеленение балконов и лоджий
Чем можно украсить лоджию и балкон? Да любыми растениями: комнатными и садовыми цветами, различными овощными культурами, плодовыми и декоративными деревьями и кустарниками, посаженными в ведра, ящики и горшки.
Маленькие секреты выращивания тюльпанов и других луковичных культур
Чтобы упростить процесс посадки луковичных, использую следующий метод: собираю картонные контейнеры от куриных яиц, в ячейках проделываю отверстия. Затем раскладываю эти упаковки на клумбе, которая представляет собой короб, сколоченный из деревянных досок.
Выращивание гиппеаструма: подготовка и высадка луковиц
Грунт под гиппеаструмы нужно подготовить питательный и рыхлый. Я его составляю из просеянной земли, компоста, промытого кокосового субстрата, вермикулита и удобрения. Хорошо их перемешиваю и наполняю горшки, на дно которых уже помещён сфагнум
Кандык сибирский, эритрониум, - красивый первоцвет
О каких цветах можно говорить, когда местами лежит снег? Нет ещё первоцветов: крокусов, мускари, примул. Но если у вас растет кандык сибирский, то не сомневайтесь, - он будет дожидаться вас в полной красе, и сквозь ещё не сошедший снег уже пробился его тугой бутон.
Интересные сорта среднерослых бородатых ирисов
Высота цветоноса у "середнячков" варьируется в пределах 41 - 70 см. Для сравнения могу сказать, что у высоких бородатых ирисов высота цветоноса достигает одного метра, а высота карликовых ирисов - менее 40 см.
Рябчики: виды, размножение и агротехника
Это многолетние растения, перезимовывающие и отчасти размножающиеся при посредстве подземных луковиц. Рябчики - типичные эфемероиды. Луковицы их ежегодно возобновляются, они составлены низовыми чешуями, покровных чешуй обычно не имеют
Выращивание глоксинии в домашних условиях
Это комнатное растение уже многие годы привлекает внимание цветоводов. Невозможно спокойно пройти мимо цветущей глоксинии. Её огромные яркие соцветия-колокольчики как будто приглашают остановиться и "завязать знакомство"
Елена Кузьмина: цветоводство – судьба и призвание
Елена Олеговна (Марасанова) Кузьмина сотрудничает с нашим журналом с первых его номеров. Профессиональный цветовод она опубликовала десятки статей о садовых и комнатных растениях, о формировании ландшафта сада. Читайте статьи Елены Кузьминой
Выращивание нарциссов в саду
Одним из популярных луковичных растений является нарцисс. Это действительно один из самых красивых цветов в мире растений. Ботаники насчитывают около 60 видов дикорастущих нарциссов, различают восемь групп
Лилия, роза и рододендрон в вашем саду
Согласно фэн-шуй, роза обладает неповторимыми свойствами и является хорошим проводником земных энергий. Засушенные лепестки роз, как говорят, защищают от злых духов. Мудрецы Китая прежде иных открыли также пользу умащения розовым маслом
Главные критерии при покупке луковиц лилий
Если осенью вам предлагают приличную луковицу, толстенькую, сочную, но с ростком – это означает, что по каким-то причинам эта лилия не продалась весной, и не была высажена в грунт, т.е. она не прошла свой естественный жизненный цикл в этом сезоне.
Особенности выращивания и размножения лилий
Лилии очень требовательны к почве. Они хорошо растут в богатых перегноем и водопроницаемых почвах. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 35–40 см. В тяжёлый грунт следует добавить по 1 ведру песка и торфа, в лёгкий - 1 ведро торфа на 1 м2.
Как создать красивый цветник на влажном участке
Мне хочется рассказать о своем цветнике, который вряд ли привлечет внимание любителей пышных садовых цветов, зато, думаю, понравится тем, кто любит композиции, напоминающие виды дикой природы.
Интересный способ осенней посадки луковичных культур
Кому не знакомы огорчения, вызванные видом поврежденных грызунами клубней рябчиков при их выкопке. Я нашла свой способ борьбы с этим. Я взяла глубокий сетчатый ящик от фруктов и посадила в него рябчики в начале сентября, а в октябре закопала этот ящик в землю
Выращивание однолетних карликовых георгинов
Сейчас есть множество видов и сортов георгинов. Но в нашем климате корнеклубни, с осени до весны нужно где-то хранить. Свой погреб или подвал есть не у всех, а в холодильнике места для хорошей коллекции не найти. Поэтому многие выращивают георгины семенами.
Как добиться ежегодного цветения амариллиса
В Ленобласти амариллис выращивают, как правило, в контейнерах, которые выставляют на лето в сад, а зимой хранят в прохладном помещении. Большинство луковиц амариллисов образовывают цветы каждый год, если им созданы благоприятные условия.
Выращивание гиппеаструма: уход, размножение и вредители
Размножаются гиппеаструмы детками, которые образуются возле материнской луковицы. При этом существует такая странная закономерность: чем красивее сорт, тем реже и меньше деток у него вырастает. Зато ежегодно образуются детки у дворняжек
Выращивание гиппеаструма в квартире
Горшок для гиппеаструма подбирают такого диаметра, чтобы вокруг луковицы оставалось не больше 3-4 см свободного места на уровне посадки. Почвенная смесь должна быть питательной, поскольку подкормки начинают с момента цветения, а не раньше
Сентябрьские работы в саду и огороде
Главные работы садоводов и цветоводов в сентябре: посадка земляники, озимого чеснока и ржи; уборка картофеля, моркови и свеклы; уборка луковиц гладиолусов и клубней георгинов на хранение; побелка стволов и др.
Готовим цветы к зимовке, укрытие роз на зиму
Многие владельцы дачных участков оставляют в конце сезона цветники без внимания, обрекая их на явную гибель. А ведь есть немало простейших приемов, помогающих уберечь в зимнее время почти все цветы.
Особенности выращивания ирисов в саду
Чаще всего размножают ирисы делением корневища, нарезая небольшие кусочки с 2-3 глазками-почками. При этом листья у ирисов обрезают на высоту 10–15 см конусом. Черенки высаживают неглубоко, раскладывая корни на две стороны перпендикулярно росту.
Лекарственное применение лилейников
В народной медицине отвар цветков пьют при болезнях сердца и печени; настой травы - при лихорадке и ревматизме; настой листьев и стеблей – при желтухе. Корневища и корни рекомендуют для лечения женских болезней.
Как избавиться от гладиолусового трипса
Трипс и его личинки высасывают сок из листьев, которые в результате становятся сероватыми, сухими, шершавыми. Заселенные вредителем цветки деформируются, выглядят увядающими, обесцвечиваются
Нарциссы – группы и сорта. Часть 2
Остаться равнодушной на выставке было невозможно, но особенно меня поразила красота розовых нарциссов, и не удивительно, что выведение в 1921 году миссис Р. О. Бекхауз нарцисса с розовой коронкой стало сенсацией, а первый розовый нарцисс назвали в её честь.
Размножение, посадка и уход за нарциссами
Луковица нарцисса (и гиацинта) многолетняя, в отличие от тюльпана, у которого она ежегодно возобновляется. Запасающие чешуи нарцисса живут до 4 лет, увеличиваясь в размере вместе с луковицей. Позже наружные чешуи истончаются, превращаясь с защитные оболочки.
О пересадке луковиц, или как избежать вырождения тюльпанов
Тюльпаны с белой, желтой, и розовой окраской нежнее, чем красные. И в условиях конкуренции перестают цвести уступая место красным. Садоводы говорят: «Мои тюльпаны переродились». Но перерождения не было, просто место нежных тюльпанов заняли более устойчивые сорта
Тюльпан: группы и сорта, основы агротехники
На территории России произрастает около 60 видов тюльпанов. Они очень разнообразны по строению и окраске цветка, по высоте растения. Цветки бывают бокаловидные и лилиеподобные, простые и махровые, однотонные и пёстрые, в длину до 13 и в диаметре до 15 см
Выращивание глоксинии прекраснейшей
Глоксинии служат примером превосходного комнатного растения, обильно цветущего в комнатах в течение всего летнего периода. Наиболее популярными видами глоксинии называют прекрасную и гибридную.
Хранение и посадка саженцев декоративных растений
Дома нужно вынуть саженец из коробки и аккуратно раскрыть пакет с корнями. Если у растения большие и длинные корни, то при упаковке их сгибают пополам и засыпают торфом. Торф нужно удалить. Я для этого растение с комом торфа помещаю в ведро с водой.
Как спасти рано проросшие клубни георгинов
Часто получается, что до весны ещё далеко, а георгины уже проснулись. И если срочно не принять меры, то от этих проростков проку будет мало. Поэтому нужно немедленно выложить клубни в светлое и прохладное место. 
Выращивание и сорта лилий из группы восточные гибриды
Эти лилии хорошо растут на легкой, богатой гумусом почве со слабокислой реакцией, к тому же покрытой какими-нибудь почвопокровными растениями. Поэтому органику и известь вносят как минимум за год до посадки. Луковицы высаживают в сентябре на гряды
Зимние заботы цветовода
В середине зимы, когда плодовые деревья и ягодные кустарники находятся в покое, самое время заняться цветочными культурами. И пре­жде всего следует провести ревизию цветочных семян и проверить их на всхожесть с тем, чтобы не упустить оптимальные сроки посева.
Как создать красивый сад цветов
Вначале думала, что устрою только небольшой цветник перед домом, а остальная земля отойдет под устройство сада и огорода. Но постепенно так увлеклась, что цветы стали вытеснять на участке все остальное.
Дарите цветы весь год, - что подарить в июле
Июль радует луговыми и полевыми цветами, пестрые букеты из которых любят многие женщины. Среди этого разнотравья зверобой, валериана, кипрей, душица, герань, васильки, ромашки, маки, пупавка, колокольчики, вероника, коровяки, пижма и многие другие.
Сергей Садов о выращивании винограда и лилий
Молодой садовник Сергей Садов хорошо известен многим петербургским садоводам, занимающимся выращиванием винограда. Своим опытом в выращивании этой культуры и выращивании лилий он поделился, пригласив нас к себе на участок
Болезни и вредители лилий, срезка лилий
Больше всего лилиям достается от красного лилейного жука. Этот «жучара» особенно любит лилии, хотя не брезгует и другими растениями. Это насекомое питается не только бутонами, но и листьями, и луковицами лилий.
Как мы создали красивый сад из многолетников
Если на участке вырастишь картофель, то его не сравнить с магазинным. Это же можно сказать и обо всех других культурах. Но самую большую радость приносит мне наш сад, где значительное место занимают цветы
Чуфа, земляной миндаль - выращивание на участке
Чуфа или земляной миндаль относится к семейству осоковых. Его родина - Средиземноморье и Северная Африка. Высушенные клубеньки чуфы по вкусу напоминают орех. Дети употребляют их как лакомство.
Дизайн сада создаем своими руками
Создать любой цветник, чтобы он был красивым и гармоничным, непросто, поэтому все время что-то пересаживается: то не хватает цвета, то форма листьев не гармонирует с соседним растением, то вдруг где-то пустое место образовалось после цветения луковичных
Статьи 1 - 59 из 59
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.

Клубневые и луковичные культуры






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru