Как вырастить в саду клюкву крупноплодную - Vaccinium macrocarpon

08.04.2008

Всем хорошо известна клюква болотная, наша северная ягода, повсеместно растущая на болотах Ленинградской области. Клюквой очень любят лакомиться журавли, может, поэтому в некоторых областях России, Белоруссии клюкву часто называют журавлиха, журавина, журава... В последнее время многие садоводы стали выращивать эту замечательную ягоду на своих садовых участках.

клюква

Клюква - одно из самых ценных пищевых и лекарственных растений. Ее плоды содержат до 4% сахаров (глюкозу и фруктозу), до 6% органических кислот (в основном лимонную), витамин Р, до 15 мг витамина С, пектины, дубильные, красящие вещества, фитонциды, минеральные вещества: кальций, калий, железо, йод, медь, серебро, марганец, фосфор. Кислый вкус ягодам придает лимонная кислота (до 3%). Иногда ее даже называют "северным лимоном". Благодаря содержанию органических кислот, в том числе и бензойной, ягоды хорошо хранятся и устойчивы к грибам и бактериям.

О лечебных свойствах клюквы знали в старину. Петр I считал ее сок эликсиром молодости. В XIII веке сок клюквы употребляли при кашле и цинге, при некоторых кожных заболеваниях. Клюквенный сок - напиток здоровья. Он обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Повышает аппетит, что очень важно для людей, истощенных болезнью. Сок с медом используют при ангинах и простудных заболеваниях. Раньше клюква была почти единственным средством для повышения кислотности желудка. Из нее готовят сок, кисель, варенье, желе. Ягоды используют для приготовления начинок для конфет, добавляют в квашеную капусту.

Говорить о лекарственных и пищевых достоинствах клюквы можно очень много. Но речь в статье пойдет о том, как вырастить эту ягоду на своем приусадебном участке, а не пользоваться услугами людей, собирающих ее на болотах.

Некоторые садоводы с недоумением спрашивают: а зачем выращивать клюкву у себя в саду, ведь ее в дикорастущем виде достаточно много? Что ж, вопрос, конечно, резонный.

Однако если вы соберете с 1м? у себя на участке полведра этой прекрасной ягоды величиной с вишню, может быть, вопрос покажется неуместным.

Кроме того, что растение клюквы дает превосходные ягоды, ее посадки можно использовать в декоративном плане. Достаточно подобрать подходящее солнечное место возле дома или на газоне, и вы решите проблему частичного озеленения участка. Клюква замечательно смотрится на альпийских горках. Можно ее посадить в емкостях около дома или возле скамеек для отдыха, а если в саду есть искусственный водоем, то можно сделать посадки по берегу. При этом вы украсите свой сад вечнозеленым ковром. Даже зимой клюква будет прекрасно смотреться, поскольку не сбрасывает ни листву, ни ягоду.

Конечно, рассказывая о клюкве, имею в виду не собранную на болоте, а клюкву крупноплодную садовую. Окультуриванием этого растения стал заниматься еще в первой половине XIX века в США, в штате Массачусетс, садовод-любитель Генри Холл. Первые сорта клюквы крупноплодной были получены им методом отбора из дикорастущей. Североамериканская клюква крупноплодная - особый вид, отличающийся от нашей болотной. В отличие от болотной, крупноплодная клюква имеет два типа побегов - стелющихся и прямостоячих. Эти побеги имеют толщину 3-4 мм, в то время как у болотной толщина побегов не превышает 1 мм. Стелющиеся побеги за сезон могут достигать 1,5-2 метров.

По мере роста стелющийся побег соприкасается с землей, образуя дополнительные придаточные корни. Со второго года из пазушных почек на стелющихся побегах образуются прямостоячие побеги. Многолетний прямостоячий побег может достигать 30 см. Прямостоячий побег, как правило, является плодоносящим. На этом побеге и появляются цветки. Цветет клюква в конце июня, начале июля. В это время заморозки в нашей местности маловероятны.

Цветки бледно-розовые, правильной формы, обоеполые. Ягоды крупноплодной клюквы округлые до 24 мм в диаметре. А поскольку они формируются на прямостоячих побегах на высоте 15-30 см над поверхностью почвы, это облегчает сбор ягод.

клюква Прежде чем приступить к посадке крупноплодной клюквы, необходимо выбрать участок. Он может быть произвольной формы и расположен на солнечном месте. Высаживают растения с закрытой корневой системой в любое время: весной, летом, осенью.

Для посадок других культур садоводы, как правило, используют низинный торф с нейтральной реакцией. Для посадки же клюквы необходимо использовать верховой, сфагновый со степенью разложения 5-15%. Такой торф имеет кислую реакцию и хорошие водно-воздушные свойства. В этом и заключается основная ошибка многих садоводов, использующих низинный торф, а еще проще - ту землю, которая у них на участке.

При этом говорят, что когда-то на месте садового участка было болото, и уж их грунт как нельзя лучше подходит для посадок. Это заблуждение. Дело в том, что корневая система клюквы поверхностная, проникающая на глубину 10-12 см. Кроме того, ее корни обильно снабжены микоризой, т.е. грибами, которые прекрасно сожительствуют с корневой системой и в симбиозе с корнем выполняют функции корневых волосков. А микоризы способны поглощать элементы питания из почвы только в кислой среде. В недостаточно кислой почвенной среде микоризы не выполняют эту функцию, и клюква голодает. Отсюда вывод: нужно использовать верховой торф с pH от 3,5 до 4,5.

Для посадки нужно снять землю на 25-30 см и засыпать смесью торфа с крупным речным песком и опилками (5:1:1) с добавлением на 1м? 1-2 ведер листового или хвойного перегноя из леса и 10 г двойного суперфосфата. Если почва песчаная, то дно грядки можно выстлать полиэтиленовой пленкой. Саженцы высаживают по схеме 25х25. После посадки растения необходимо хорошо полить, присыпать слоем песка до 1,5 см и в течение одной-двух недель следить, чтобы верхний слой не пересыхал.

Далее необходимо поддерживать влажность почвы, для чего достаточно хотя бы два раза в неделю поливать ее из расчета одна лейка на 1 м? посадки. В жаркую погоду поливать можно чаще, в дождливую - не поливать. Слишком обильно поливать не надо, вполне достаточно, чтобы был промочен верхний слой почвы.

Первую подкормку делают через 2-3 недели. На 1м? вносят 15 г раствора сульфата аммония и 7 г раствора сульфата калия. Если посадили клюкву осенью, то подкармливают в середине мая. Азотными удобрениями подкармливают в конце апреля и в конце мая. На 1 м? вносят сульфат аммония (3-4 г), двойной суперфосфат (6 г) и сульфат калия (3-4 г). Навоз, куриный помет, землю из компостной кучи применять нельзя, чтобы не погубить растения. Если на грядке осядет грунт, то необходимо просто добавить верховой торф.

Поскольку на одном участке клюква возделывается несколько лет, необходимо участок содержать чистым от сорняков. Первые ягоды можно получить на второй год, а первый урожай - на третий. На четвертый год выращивания вы получите полный урожай этой замечательной ягоды.

С годами посадки уплотняются, и побеги могут не достигать земли, образуя густой ярус из побегов, ухудшающих освещение. В этом случае нужно проводить обрезку. Это важный агротехнический прием воздействия на рост клюквы. Обрезку можно делать весной и осенью. Обрезают стелющиеся побеги, выступающие над верхушками прямостоячих. С помощью этой операции улучшается освещенность. Хотя клюква растение самоплодное, однако ягоды получаются крупнее, если над цветками потрудились пчелы и шмели.

клюква на участке Клюква крупноплодная достаточно зимостойкая культура. При наличии снежного покрова выдерживает морозы до -30°С и более. Серьезную опасность для клюквы представляют весенние заморозки. Надежной защитой от них является дождевание. Если вечером накануне заморозков полить грядки с клюквой или укрыть их спанбондом или другим укрывным материалом, то этой опасности можно избежать.

Наиболее урожайным сортом клюквы крупноплодной является сорт Стивенс. Урожайность с 1м? более 2,5 кг. Отличается хорошим ростом прямостоячих побегов. Ягоды темно-красного цвета, овальные, крупные, до 24 мм. Созревает в середине сентября. Длительное время может храниться в холодильнике без замораживания. Устойчив к болезням. Сейчас в продаже появляются саженцы крупноплодной клюквы, привезенные из Белоруссии, Литвы, Польши. В России появились первые плантации в Московской, Смоленской, Брестской областях. Хочется предостеречь садоводов от приобретения саженцев клюквы у сомнительных продавцов, торгующих ими. Можно приобрести саженцы обычной болотной клюквы.

Эта публикация подготовлена на основе личного опыта и опыта других садоводов, увлекающихся этой культурой.

М. Соловьев, садовод

Метки:  ягоды


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru