Колхикум (безвременник) – смертельная красота!

02.11.2014

Безвременник – удивительный цветок, радующий дачников осенью


Латинское название колхикум получил благодаря тому, что был найден в области Западной Грузии – Колхиде. Русское же его название – безвременник - было даровано из-за его позднего цветения, иногда глубокой осенью. Есть и еще не разгаданное пока его латинское название - Filius ante patrem, что дословно переводится, как сын раньше отца.

БезвременникОпасный красавец

Вообще род безвременника обширен, это более 70 видов клубнелуковичных многолетников, которые широчайше распространены как в Европе, так и в Северной Африке, Западной и Центральной Азии. Активный рост свой растения начинают уже рано весной, выбрасывая крупные, удлиненно-ланцетные листья, которые обычно к середине лета полностью отмирают. Но это не конец, самое интересное происходит осенью, когда из земли поднимаются одиночные, воронковидные цветки разнообразной окраски. Цветки эти могут достигать высоты в 20 см! Цветки красивы, но ужасно ядовиты! Это замечено было еще в глубокой древности. Даже водой, в которой стояли срезанные цветки, можно смертельно отравиться. Были случаи, когда таким образом травили неугодных жен или любовниц, и уличить виновника в преднамеренном убийстве было практически невозможно. Дарует цветку такую смертельную красоту алкалоид колхицин - опаснейшее соединение, которое даже в весьма незначительных дозах вполне способно вызвать довольно сильные, долго незаживающие ожоги на теле, а при попадании на слизистую горла, языка либо при проглатывании частички растения оно сразу вызывает острое жжение в горле, сильное головокружение, тошноту, часто приводящую к параличу организма и остановке сердца. Ввиду этого «общаться» с растением нужно очень осторожно, желательно не снимая резиновых перчаток.

Особенности агротехники

Но не будем о грустном, ведь в первую очередь это не орудие убийства, а прекрасные цветы с очень интересным ритмом развития. Ведь  в отличие от большинства луковичных, стремящихся быстро показать свое очарование, безвременники с этим совсем не торопятся, нередко выбрасывая цветки за пару дней до первого снега.

БезвременникБезвременники - растения очень неприхотливые, хорошо себя чувствуют и на открытых солнечных местах. Не требуют частых пересадок, без них они даже чувствуют себя лучше, не брезгуют расположением вблизи крупных кустов, высоких травянистых растений, однако сторону предпочитают южную.

Что касается почвы, то оптимальными для этих растений считаются рыхлые и легкие, с достатком питательных веществ.

Высаживают эти цветы на глубину, которая в большинстве случаев зависит от размера будущего растения – в пределах 8-20 см. Судят об этом обычно по размерам луковицы, ведь из крупных вырастают более «рослые» экземпляры. Ввиду того, что высокие цветки в непогоду могут сломаться, садоводы часто советуют располагать луковицы тесно друг к другу, не превышая расстояние в 10- 15 см. Сроки посадки зависят от времени цветения безвременников. Например, растения, которые будут цвести осенью, вполне можно высадить в начале августа.

Следует, конечно, рассказать и об уходе. Бичом безвременников осеннего срока цветения являются слизни, бороться с ними можно постоянным удалением сорняков, рыхлениями почвы в течение всего сезона, а также присыпанием поверхности земли суперфосфатом.

Размножение колхикумов

Размножают безвременники делением гнезд клубнелуковиц и семенами. Также очень легко они размножаются дочерними луковичками, порой их образуется такое количество, что растения попросту перестают цвести. Тут хочешь - не хочешь, а луковички нужно выкапывать и рассаживать. Растения как бы само стимулирует своего хозяина на свое размножение. При посадке следует обязательно учитывать хотя бы примерный цикл развития растения и рассаживать их в начале периода вегетативного покоя. Обычно выкопка клубнелуковиц происходит в середине лета, в июле, лишь после того, как надземная часть полностью отомрет. И высаживают их строго до появления цветков, обычно сразу после деления.

Что касается видов дикорастущих, не имеющих сортовых признаков, то их вполне можно размножить и семенами. Высевают их свежими - примерно в июне-июле. Следующей весной дружно появляются всходы, а первое цветение можно будет увидеть уже через пять лет.

Безвременник, махровый сортИспользование безвременника в саду

Ну, и, наконец, описав растения, следует рассказать об основном его назначении. Неизвестно откуда началась любовь к этому растению. Быть может, благодаря неприхотливости в цветении мы так часто можем любоваться его простой красотой, делая безвременник желанным гостем осенних цветочных композиций. Растения универсальны, они и в солитерных посадках добавят участку изящности и не испортят любую групповую посадку, которую вполне можно разместить и вдоль дорожек, бордюров, рядом или вокруг водоемов, на газонах, украсив центр или придав очертания, на альпийских горках, добавив им естественности даже в каменистых садах.

Особенно великолепно колхикум смотрится на террасах и балконах, для этого клубнелуковицы достаточно посадить в нужную вам емкость, в которой должны обязательно присутствовать песок, гравий или керамзит. Симпатично выглядят растения безвременника в небольших терракотовых горшочках или в прозрачных стеклянных либо пластиковых сосудах, где можно рассмотреть луковицу и все этапы развития.

Запомните, что луковицы поливать ни в коем случае нельзя, они обязательно должны быть сухими. Только лишь при соблюдении этого условия они начнут цвести сами по себе. После цветения луковицы обязательно нужно высадить в открытый грунт. А те луковицы, которые продают прямо с цветками, нужно без промедления высаживать в незащищенную землю, иначе велика вероятность, что они погибнут.

В садах безвременники очень часто используются в качестве групповых посадок на фоне зеленого газона, в альпинариях, сборных цветниках. Со временем растения разрастаются в большие куртины, которые производят просто чарующее впечатление. Такие насаждения служат прекрасным обрамлением клумбы, отлично смотрятся даже в легкой тени кустарников.

При планировке клумбы не забывайте, что цветки появятся не сразу, весной на их месте будут сочные листья, которые в начале лета пожухнут и будут выглядеть более чем непривлекательно, поэтому следует запланировать рядом высадку других растений, которые могут прикрыть этот неказистый вид.

Срезанные цветки безвременников - отличное украшение любого интерьера, особенно при бережном с ними обращении, ведь, как известно, красота – опасна!

Ирина Гурьева

Фото Натальи Бутягиной и Ольги Рубцовой
Метки:  цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru