Колокольчики - Campanula – любимые цветы

30.10.2009

Любимые цветы россиян колокольчики украсят любой сад

Колокольчики издревле любили на Руси. Эти милые и скромные цветы знают все. На лугу и на лесной поляне, в глухом овраге и на берегу речки приветливо встречают нас их синие, голубые, фиолетовые или белые цветки. Однако не все колокольчики обладают темно-голубыми цветками. Среди них есть виды с белой, палевой, бледно-охряной, розовой, светло-сиреневой и фиолетовой окраской венчика.

КолокольчикиКолокольчики – одни из самых любимых в народе растений. Это видно хотя бы по метким, ласковым местным названиям: звонцы, звоночки, голубки, орлики и др. В разгар же земляничного сезона, когда созревают красные ягоды, в светлых лесах и на вырубках зацветает настоящий красавец наших лесов – колокольчик персиколистный. Его нежно-голубой, крупный, классической формы цветок словно отлит из звонкого металла. Из всех 150 видов колокольчиков отечественной флоры он один из самых крупных. Голубые или сиренево-голубые (редко белые) рассеченные на пять лопастей венчики с короткими зубцами свисают на ножках с верхушек стройного высокого стебля, привлекая неутомимых пчел и шмелей. В глубине венчика – нектарная железка, достать нектар из которой могут только крупные насекомые. Если перекрестного опыления с их помощью так и не произошло, то у этого красавца возможно и самоопыление.

КолокольчикиВсе колокольчики разнообразны по форме и величине цветка (от 1 до 7 см), высоте куста – от 6 до 150 см), окраске и размеру листьев, срокам цветения. Их можно использовать в одиночных и групповых посадках, рабатках и бордюрах, рокариях и цветочных контейнерах, при вертикальном озеленении и на срезку. Каким бы ни был ваш цветник, из такого разнообразия колокольчиков всегда можно выбрать нужный вам вид. В последнее время при озеленении парков, скверов, приусадебных участков все чаще используют растения, характерные для природных ландшафтов. Изысканные розы, роскошные пионы, яркие флоксы и георгины уступают место более скромным и неприхотливым василькам, волжанкам, анемонам, папоротникам, хостам и, конечно же, – романтичным колокольчикам.

Колокольчики, растущие в саду, приносят ему процветание, а в Англии этот цветок считается священным. Он получил название «Кентерберийские колокола» благодаря своему сходству с колокольчиками, которые носили лошади паломников, направлявшихся к могиле Фомы Кентербери. Странствующие монахи, пешие или верховые, тоже носили колокольчики, по звону которых поселок узнавал, что они приближаются с благословениями и лекарствами для больных. Таким образом, легко понять, почему «Кентерберийские колокола» стали считаться предвестниками удачи.

КолокольчикиКолокольчиков насчитывают свыше 250 видов, которые встречаются преимущественно в северном полушарии. Многие из них растут в горных районах Европы и Средиземноморья. Научное название происходит от латинского слова campanula – колокольчик. Растения данного рода отличаются длинными, прямыми, слабоопущенными вверху, ползучими или стелющимися стеблями. Листья очередные, у основания стебля иногда собраны в розетки. Цветут с июня до наступления морозов. Низкорослые виды – обязательный ассортимент альпинариев. Цветы этого растения хорошо оживляют пейзаж. Колокольчики – очень неприхотливые растения (кроме высокогорных видов): они неприхотливы к грунту и условиям произрастания. Отлично растут в каменных стенках, среди щелей на лестнице, между плитками, которыми обложены садовые дорожки.

КолокольчикиПочти все дикорастущие колокольчики декоративны, и не случайно еще со времен Средневековья используются в садовой культуре. Давно и широко известны колокольчики персиколистный, скученный, пирамидальный, широколистный, средний и другие. Все меньше остается этих колокольчиков в наших лесах – они страдают из-за своей привлекательности и незащищенности. Вот почему любителям букетов можно посоветовать выращивать садовые колокольчики, тем более, что в культуре колокольчик персиколистный известен еще с XVI века. Колокольчики, предки которых в природе росли на лесных полянах, опушках, в темных оврагах, в культуре хорошо растут в тени и могут украсить самые затемненные участки вашего сада. Это, например, колокольчики крапиволистный, широколистный, скученный, персиколистный, рапунцелевидный и др. Для альпийских горок можно рекомендовать виды, которые в природе растут на альпийских и субальпийских лугах, известняковых скалах и каменистых осыпях (поэтому для их выращивания требуется хорошо дренированная слабощелочная почва), – это колокольчики маргаритколистный, трехзубый, пограничный, Радде, гарганский.

В условиях средней полосы колокольчики могут обходиться без полива. Необходимость в дополнительном увлажнении может возникнуть лишь в засушливый период.

КолокольчикиОсобое место занимает ширококолокольчик или платикодон, название которого отлично характеризует форму венчика как широкого колокола. Растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Японии, Корее, Китае, на сухих лугах и скалистых щебнистых местах. Существует много садовых форм, в том числе и карликовых, с махровыми и полумахровыми белыми, светло-синими и розовыми цветками. Ширококолокольчик крупноцветковый – многолетнее сизоватое растение с прямыми, густо облиственными побегами высотой 40–45 см. Цветки крупные, до 8 см в диаметре, верхушечные одиночные или собраны по 3–5 в метельчатое соцветие. Венчик широковоронковидный, ярко-синий, голубой, реже белый. Бутоны оригинальной формы – похожи на маленькие округлые фонарики. Весеннее отрастание позднее по сравнению с другими колокольчиками – в середине, а иногда даже в конце мая. Цветет с середины июня, цветение продолжительное. Плодоносит в сентябре. В условиях средней полосы вызревают полноценные, жизнеспособные семена. Выращивать платикодон лучше на хорошо дренированных открытых солнечных местах, но выносит он и полутень. Засухоустойчив. Хорошо растет на рыхлых суглинках. Не переносит близости грунтовых вод. Зимостоек. Лучший способ размножения – семенами. В культуре с 1872 года. Исключительно эффектен платикодон во время цветения в каменистом саду и в небольших группах на газоне в сочетании с другими растениями. Очень хорошо смотрится в букетах. Особенно интересен тем, что цветет во второй половине лета, когда основное цветение большинства колокольчиков заканчивается.

Пару лет назад по чистой случайности я приобрела семена кодонопсиса Бонет и ланцетного, о которых хочу рассказать в завершение статьи. Кодонопсис – многолетнее растение с прямыми или извилистыми ветвистыми стеблями длиной 60–100 см. В составе рода насчитывается около 40 видов, распространенных преимущественно в Восточной и Центральной Азии, в нашей стране – только на Дальнем Востоке и в горах Средней Азии. Растут кодонопсисы на альпийских и субальпийских лугах, на тенистых опушках, вдоль потоков и в долинах рек, на лугах.

КолокольчикиКультивируется в садах как декоративное растение с конца XIX – начала XX века. Подземные части растений используют как лекарственное средство при лечении органов дыхания, бронхиальной астмы, уха, горла, носа, органов пищеварения. В народной медицине Китая корни одного из видов кодонопсиса употребляют в качестве тонизирующего средства, а два других – прекрасные медоносы и кормовые растения. Растут кодонопсисы на альпийских и субальпийских лугах, на тенистых опушках, вдоль потоков и в долинах рек, на лугах.

Кодонопсис ланцетный один из наиболее высокорослых видов. Это лиана, которая поднимается на высоту 2-3 метра, а цветки у него большие, очень красивые по форме, колокольчатые, зеленовато-желтые с фиолетовыми крапинками и с загнутыми наружу кончиками лепестков. Для роста растению необходима опора. Место проживания требуется тенистое или полутенистое, влажное. В культуре лучше растет на хорошо освещенном месте, но только при достаточном увлажнении. К почвам нетребователен, но предпочитает рыхлые и питательные. Зона по западным каталогам: (5)6-8. В средней полосе зимостоек, но профилактическое укрытие хвойным лапником желательно. У себя в саду я лишь снимаю его с опоры и укладываю на землю, так что он укрывает себя сам. К сожалению, кодонопсисы мало распространены в наших садах, но, на мой взгляд, они заслуживают внимания садоводов и любителей редкостей.

Светлана Серегина, пос. Стрельна



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru