Выращивание ежевики под Петербургом

10.12.2005

Как мы приручали ежевику под Петербургом

цветки ежевики Впервые я столкнулась с ежевикой, когда отдыхала с родителями на турбазе под Калининградом. Это вообще было очень интересное с точки зрения садоводов место, так как турбаза располагалась на месте бывших садов, уже превратившихся в лес. За вишней там приходилось лазить на огромные деревья, подлесок состоял из кустов разных видов смородины, а все откосы дорог заполонила ежевика. Была она очень колючая, мелкая, но вкусная.

Следующая встреча случилась гораздо позже, когда я в саду своей подруги увидела огромные, высотой до трех метров, заросли, поражающие своей мощью и удивительно красивой листвой. Что же касается урожая, то его на этой плантации собирали ведрами, да еще в такое время, когда других ягод в саду не было.

Конечно же, я попросила отковырять мне кусочек этого чуда, что и было сделано.

Не могу сказать, что все у меня сразу получилось. Пришлось дважды пересаживать растение, пока нашли место, где ему действительно понравилось. Почему ежевике не приглянулись изначально предложенные участки - не знаю. Тем более, что территория, где она сейчас буйствует, отстоит от места, где ее пытались приручить и где растения в июле можно было скосить, не заметив, всего на десяток метров вдоль одного и того же забора.

Посадочные ямы (на расстоянии около метра друг от друга) хорошо заполнили перегноем, посадили по два саженца в лунку, затем, после полива, всю территорию вокруг растений замульчировали навозом. И все. В дальнейшем, как и под все ягодные кусты, я стала ежегодно добавлять органику, и на этом уход за этой культурой летом закончен.

Весной ежевика зацветает поздно, уходя от заморозков, и в это время она невероятно хороша - все концы побегов увенчаны букетами белых крупных цветов.

Летом идет активный рост побегов замещения и созревание урожая. Кусты у нашей ежевики мощные, побеги вырастают более трех метров высотой, верхушка у них поникает, листья большие, красивые.

А в августе начинают созревать ягоды. Они крупные, сладкие, вкусные, и в эту пору у всех живущих на даче, включая собаку, утро начинается с визита в ежевичные заросли, и никого не пугает, что кусты колючие. Тем более, что гроздья ягод висят на концах ветвей.

Созревают ягоды не одновременно, так что сбор идет до самых заморозков. Ягоду, которую не съели прямо с куста, я замораживаю. Варенье из ежевики получается жидковатое - ягода очень сочная.

Осенью я срезаю отплодоносившие побеги до основания, а однолетние стараюсь прижать к земле и придавить каким-нибудь бревном или доской, так как хорошо зимует этот кустарник только под снегом, как, впрочем, и современные крупноплодные сорта малины. Скажу, что задача это не самая легкая, стебли толстые, с редкими, но острыми колючками, но достаточно гибкие, и ломаются они реже, чем у малины, кроме того, часть из них полегает еще в процессе роста, и зимой они оказываются под снегом.

Без укрытия под снег ежевика у нас подмерзает, хотя в том саду, откуда получена моя красавица, ее не укрывают. Но даже если прошлогодние побеги вымерзнут, как случилось зимой 2002-2003 года, то, естественно, за год кустарник полностью восстанавливается.

Теперь о сорте. Я предполагаю этот вопрос, но, к сожалению, ничего на этот счет сказать не могу. Знаю только, что в свое время саженцы, от которых пошли мои кусты, были привезены из Канады. Но я не отношусь к тем садоводам, которые на растение без названия даже смотреть не хотят, наоборот, обязательно выпрошу черенок любого "безымянного" куста или дерева, если мне нравятся его садовые качества. Кроме того, на мой взгляд, обмен с другими садоводами - это, пожалуй, единственный в наших условиях надежный способ получить в свой сад достойное растение.

ягоды ежевики Теперь еще несколько слов о выборе места. Вопреки традиции сажать кустарники вдоль забора, для такой ежевики это не лучший вариант. Ведь побеги у нее длинные, под тяжестью урожая поникают, и часть ваших ягод окажется у соседей. Поэтому сажайте ежевику так, чтобы к ней легко можно было подойти со всех сторон, не обколоться и спокойно собрать урожай. Кстати, из этой ежевики получается прекрасная ширма, способная закрыть собой даже довольно крупный объект. Еще раз напомню, что растение очень красиво и в цветении, и в плодоношении, и в течение всего лета, т.к. цветы, плоды и листья у него очень декоративны.

Что касается поросли, то она, конечно, появляется, но, если вы окашиваете свой участок, то ее легко уничтожите при покосе. Это, кстати, еще один минус при посадке у забора - там с порослью справиться труднее.

Так что не бойтесь колючек, которые, кстати, гораздо менее неприятны, чем у малины или, тем более, шиповника, и принесите ежевику в свой сад.

Н. Александрова, биолог
Фото автора

Метки:  ежевика / ягоды


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru