Как мы создавали сад воды

12.02.2006

НАШ "САД ВОДЫ"

Наш сад находится на Карельском перешейке. В нем есть низкие места - это бывшее болото с полутораметровым слоем торфа. Причем они составляют большую часть садового участка. Но есть и песчаная гора. Общий перепад высот в саду составляет 4,5 метра. Где-то в нижней трети этой высоты проходит водоносный слой в почве.

Все эти особенности создали массу трудностей при освоении участка, но они же и позволили сделать его интересным.

искусственный водоем на участке Наш сад старше шестилетней внучки на год, и понадобился он семье для того, чтобы растить чадо на природе. Захотелось, чтобы там было красиво, чтобы нравилось там находиться всему многочисленному семейству. К счастью, все взрослые члены семьи нашли в саду точки приложения для своих творческих занятий. Муж строит баню, террасу и делает все работы, что связаны с деревом. Зять - большой специалист по созданию водопровода, он также соорудил великолепный водоем, дочь - главный строитель дорожек и площадок. Моя задача, чтобы все это было красиво, органично вписывалось в наш сложный ландшафт. На мне же лежит ответственность за все, что связано с растениями, обработкой почвы.

За время освоения участка пришлось решить много проблем, из которых самая главная - превратить избыток воды на участке из беды во благо. Последовательные шаги в освоении земли привели к множеству ошибок, но теперь мы смело можем сказать, что хорошо знаем, как решать подобные проблемы в аналогичной ситуации.

Удалось создать природный водоем, в него собираются лишние воды участка, а затем они с помощью ручья выводятся в мелиоративную канаву. Водная гладь притягивает взгляд, успокаивает. Водоем стал главной декоративной доминантой нашего сада.

оформление искусственного водоема и дорожекРазмеры его - пятнадцать квадратных метров, этого вполне хватает для купания всей семье в жаркие летние дни. Описания устройства нашего водоема, пожалуй, не найдешь ни в одном специальном издании. Торфяные отвесные стены (но не дно) водоема закрыты толстой полиэтиленовой пленкой, чтобы торф не контактировал с водой, не осыпался. Пленка по периметру водоема прижата камнем, камнем же зафиксирована она и на вертикальных стенках. Вода поступает из дренажных канав, проложенных по участку и собирающих в основном воду из водоносного слоя, богатого железом. Другой источник воды - дно водоема. А поскольку там тоже торф, пришлось положить на дно лутрасил, на него - щебень, а на щебень - снова толстый лутрасил, на который насыпали гранитный отсев, чтобы, купаясь в водоеме, не травмировать ног щебенкой

Проблем было много, и не все они решены. Например, придется решать еще одну, связанную с водоемом. Вода, поступающая из железосодержащего водоносного слоя, содержит компоненты, превращающиеся в неприятный студенистый осадок, в огромном количестве скапливающийся на дне и периодически всплывающий на поверхность. Придется вывести эту часть поступающей в водоем воды за его пределы - в обводную канаву. А пока мы не придумали, как лучше это воплотить в жизнь, прошедшей весной (чтобы избавиться от накопившегося ржавого осадка) пришлось дважды откачивать воду из водоема.

В одном из номеров журнала "Флора Price" в статье о японском саде при перечислении возможных девизов, названий любимого сада было упомянуто название "сад воды". Это название запало в душу, и теперь у нас в головах роятся идеи, мысли. А что если продолжить развивать тему воды в нашем саду? Арсенал решений может быть бесконечным - каскады, ручьи, гроты, протоки. А еще в наших условиях возможны водоемы небольших размеров на разных уровнях по высоте участка, так как водоносный слой находится не в нижней его части, а на высоте на 1,5 метра выше. А в самой высокой части участка, на песчаной горе, можно сделать водоемчик с использованием пленки. Жаль, не хватает информации и знаний в этой области. Будем искать, читать, придумывать.

Помнится, как настойчиво Игорь Васильевич Павлов (известный большинству садоводов Петербурга) рекомендовал на своих лекциях по ландшафтному дизайну найти каждому сокровенный девиз сада, в котором бы выражалась его основная идея. Теперь я лучше поняла смысл этого совета и полностью согласилась с ним. Ведь выбрав свой девиз, ты избавляешься от ненужных проб и ошибок, перед тобой стоит ясная и понятная цель. Остается только действовать, ни в чем не сомневаясь.

Сколько интересных истин и открытий ждет увлеченного садовода на пути создания своего сада! Как интересно выращивать растения из семян, травянистые многолетники и однолетники, кустарники, деревья. Мой садовый опыт привел меня к истине, что наилучшим способом является выращивание растений из семян в отдельных емкостях, а не на гряде. Так вы никогда не потеряете семена, да и для растений создаются лучшие условия для развития.

Множество интересных открытий я сделала в общем подходе к построению сада. Без свободных от растений пространств он не интересен. В молодом саду обязательно быстрое создание вертикалей (с помощью лиан, например). В саду должны быть четкие линии (ограждения, дорожки, не сливающиеся с зеленым окружением) и границы отдельных пространств, это создает порядок и организованность в саду.

А еще, границы участка и отдельных зон должны быть обозначены высокими растениями, это создает фон, приятный взору, это организует пространство.

Не стоит делать сад такой же, как у других, лучше прислушаться к себе, к потребностям и пристрастиям своей семьи. Но выбору такого решения должно предшествовать накопление знаний на основании увиденного, прочитанного, услышанного. До сих пор я не считаю себя готовой к планировке сада на склоне, не накопила еще информации.

Не стоит создавать сад из огромного количества разных растений. Лучше найти те, которым хорошо живется в условиях вашего сада, поэтому они хорошо выглядят. Для этого все новое лучше опробовать в разводочной гряде. И если гибнет растение в вашем саду, быть может, не ваше это растение, не для вашего сада.

Что же такое для меня мой сад? Это моя страсть и способ существования, способ обретения друзей, уважения близких и самоуважения.

В. Огородникова, садовод, призер конкурса



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru