Копытень – вечнозеленое необычное растение – украсит тенистые места вашего сада

30.08.2014

Зимне-зеленый азарум

Копытень. Фото WikipediaРано весной, когда большинство растений еще не проснулось после схода снега, неожиданно увидишь свежую и бодрую зелень зимне-зеленых растений азарума, сохранившуюся после тяжелейших морозов. Словно только что умывшись талой водой, он безупречен в окружении других переживших зиму растений.

Рядом с ним еще ярче засияли гейхера, тиарелла, седумы, сочные листья брусники и толокнянки. Парные кожистые, похожие на лошадиные копытца, листья азарума, не повреждены, не побиты самыми лютыми морозами. Расстилаются они широко, вольготно и выглядят живым приветом весны.

По мере того, как теплее и ярче светит солнце, на круглых листовых пластинках азарума кое-где появляются белесые пятна, исчезают глянец, лоск на побуревшей лицевой стороне. Перезимовавшие листья стареют и падают. Но, потеряв свою роскошную листву, растение спешно обзаводится новой. Эти декоративные листья по форме похожи на листья цикламенов, имеют сердцевидную или копытообразную форму, отчего в нашей стране это растение и называют копытнем. Популярны: копытень европейский, хвостатый, Зибольда и канадский. У одних видов листья глянцевые, у других – изысканной текстуры, а немногие имеют поразительно серебристую окраску. Различаются они и размером листьев.

В природе копытень растет в широколиственных и смешанных лесах, в зарослях ольхи в Европе, Америке и Австралии. Отсюда и другое название этого растения – «подолешник».

Принадлежит копытень к немногочисленному семейству кирказоновых. Все копытни низкорослые (7-12 см высотой) травянистые многолетние розеточные растения с ползучими ветвистыми корневищами. Листья соединены попарно на тонком изгибающемся стебле и прячут маленький, колокольчатоподобный каштановый или грязно-пурпурного цвета весенний цветок оригинальной, необычной формы. Кончики лепестков оттянуты. Внутри цветка находятся 12 очень тонких тычинок, расположенных кольцом вокруг столбика. Цветет азарум ранней весной. Так как поникающие цветки копытня почти прижаты к земле, они легко доступны для муравьев и мух. А в результате этого копытень вовремя получает помощь в важнейшем жизненном процессе – опылении. Плодовая коробочка появляется летом, на ее верхушке есть небольшой остаток околоцветника. Семена имеют мясистые выросты, благодаря которым они рассеиваются муравьями.

Несмотря на то, что корни азарума съедобны, они редко используются в кулинарии. Служат заменителем свежего и сухого имбиря. На западе копытень так и называют диким имбирем. Молодые листья копытня добавляют к салатам в качестве приправы. Но так как растение содержит токсин азорон (от греческого слова «aseron» – отвращение, дурнота, так как оно вызывает тошноту), от которого и произошло ботаническое название копытня, оно является ядовитым. Поэтому хозяйственное использование азарума ограничено.

Интересна такая особенность: если листья копытня растереть в руке, то сразу же появляется острый запах, напоминающий скипидарный. Возможно, отсюда и пошло простонародное прозвище копытня «скипидарник» и «земляной ладан». Этот запах связан с эфирным маслом, содержащим азорон. Животных нельзя пасти в местах, где растет копытень, во избежание их тяжелого отравления. Особенно ядовит копытень для лошадей. Признаки отравления – рвота и тошнота.

Вместе с тем копытень является полезным растением и в больших дозах используется в медицине ряда стран как мочегонное и жаропонижающее лекарство, а также как средство, стимулирующее пищеварение, успокаивающее, регулирующее сердечную деятельность, противосклеротическое. Он включен в фармакопею Германии, Польши, Швеции, Швейцарии.

В народной медицине лекарственный препарат копытня готовят из корневищ, настоянных на воде или отваренных в козьем молоке. Растертые в порошок листья применяют как рвотное средство. Новгородские крестьяне копытень европейский называют как раз «рвотным корнем».

Порошок из листьев азарума в древности использовался как нюхательный табак. В Сибири это растение часто называют «тайнишником». Водный напар из копытня совместно с цветами бессмертника считают исцеляющим от желтухи.

Листья и корни находят широкое применение в ветеринарной практике. Настоями копытня выводят чесотку и лишаи у лошадей.

В тибетской медицине высоко ценится копытень Зибольда, там его называют «горным женьшенем». На Кавказе среди буковых лесов, произрастает копытень грузинский, также имеющий лекарственные свойства.

В наше время копытень практически не используется в официальной российской медицине. Зато он успешно применяется в гомеопатической и народной медицине.

Учеными-медиками в результате исследований копытня установлено наличие в нем гликозидов, алкалоидов, эфирных масел, сапонинов и других полезных веществ. Выявлена очень высокая антибактериальная активность, положительное влияние на сердечную деятельность, на лечение ревматизма и бронхиальной астмы, лейкопении, водянки, туберкулеза, золотухи, а также эффективность при изгнании глистов.

Копытень европейский дает ценное красящее вещество светло-бурого цвета.

Следует отметить, что копытень – подходящее декоративное растение для наших садов. Он придает блеск скучным и темным местам, где ничто не может расти. Это любимец садоводов, не требующий больших забот.

Размножают копытень делением корневищ весной и осенью. Срезайте часть корневища с парой-двумя листьев. Сажайте деленки на глубину 2-3 см в подготовленную питательную землю, обогащенную компостом или улучшенную другим органическим материалом. Высаживайте деленки на расстоянии 30 см друг от друга. Размножение черенкованием можно проводить, как только отрастут новые листья, то есть в июне. Семена копытня сейте весной.

Все дикие копытни любят богатую органикой слабокислую, влажную и хорошо дренируемую почву. Поэтому место азарума – в тенистых влажных местах. Это лиственно-декоративное растение хорошо выглядит и в групповых посадках.

Копытень популярен у садоводов из-за своих красивых листьев, любят его за зимостойкость, теневыносливость, что существенно для тенистых и лесистых мест. В саду копытень разрастается медленно, но уверенно. Оригинальные темно-зеленые пластинки листьев от 5 до15 см в диаметре с вырезом у черенка плотно покрывают поверхность почвы сплошным ковром до 15 см. Азарум образует почвопокровные куртинки различной плотности, свободные от сорняков. Они особенно привлекательны рядом с крупными камнями. На моем участке копытень красиво покрыл всю площадь вокруг больших кустов рододендронов, не допустив там рост сорняков.

Тамара Бархатова




Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru