Применение орнаментальных трав в ландшафте

19.10.2010

Орнаментальные травы обладают многими положительными качествами, в прошлом веке они имели большую популярность. Семейство этих трав очень обширно. Среди них есть подходящие для небольших групп растений, для обустройства краев бордюра, для создания грунтового ковра, монументальных сооружений, которые хороши для использовании их в качестве щита, экрана или перегородки отдельных частей участка или в качестве центральной зрительной точки.

calamagrostis в ландшафте

Имея различную высоту, орнаментальные травы также очень разнообразны по окраске. Есть трава кроваво-красного цвета (Ред Барон), голубого – голубая овсяная трава (Helictotrichon) с остроконечными светлыми листьями. Голубая фестука особенно привлекательна своим вечнозеленым пучком, серебристо-голубой листвой отличается трава мискантус (Miscanthus). Она образует серебристые или желтые полосы, располагающиеся последовательно на листьях. Она изумляет своим видом, напоминая дикобраза. Золотые полосы бегут параллельно поперек каждого узкого листа травинки. Красочны и ее цветочные султаны – они бывают от красного и нежно–розового до кремового и нежно–бежевого цвета.

Ковыль в ландшафте

Использование трав в ландшафте

В ландшафте орнаментальные травы добавляют оригинальность любому саду. Конечно, на маленьких участках они вряд ли найдут себе место. Но на больших участках без них не обойтись. Многие травы почти постоянно находятся в движении. Мягкое колыхание их при слабом ветерке добавляет динамики всем элементам сада. Поскольку листья трав слегка касаются друг друга, они шуршат, эти звуки приятны на слух, они успокаивают нервы. При боковом освещении орнаментальные травы пылают, поражая магической красотой.

Орнаментальные травы имеют множество применений в садовом ландшафте. Например, гигантский камыш превосходно растет по краям бассейнов, любых водоемов и рек. Маленькие холмики фестуки хорошо сохраняют форму и, разрастаясь, создают очаровательные грунтовые ковры. Эти низкие орнаментальные травы можно хорошо приспособить во многих садовых композициях. Многие крупные травы, такие как мискантус и высоко цветущая тростниковая трава каламагростис (Calamagrostis) выглядят гораздо эффектнее в крупных композициях современных неформальных садов. Они прекрасны у домов, созданных в сельском стиле и в натуральных сельских садах.

Для круглогодичного использования хороша трава мискантус грациллюмус и фонтанная трава пеннисетум. Они начинают развитие со свежих, зеленых побегов и разрастаются в аркообразные массы. Летом верхушки их пышных цветочных султанов величественно качаются. К холодам их трава становится рыжевато–коричневой, она погибает поздней зимой, освобождая место для новых растений весной. И весь цикл начинается снова.

ФаларисВыберите высоко растущую орнаментальную траву, создав удивительную зрительную точку. Например, пампасная трава (Cortaderia), оперенная легкими как перышко султанами среди зубчатой травянистой листвы, поднимается высоко в конце лета. К сожалению, хорошо она растет лишь южнее Ленинградской области. Эта неприхотливая трава успешно растет как на влажных, так и на сухих, на кислых и щелочных землях. Она вынослива к сухим ветрам, береговым туманам и переносит большую сырость. Однако избегайте ее сажать на прибрежных участках. Там она разрастается и превращается в неопрятную сорную траву.

В северных садах незаменимы превосходные сорта травы мискантус с серебристым оперением – низких и гигантских размеров и бушующая трава эриантус (Erianthus). Можно использовать один из сортов травы пенисетум (Pennisetum). Ее опушенное соцветие очень красиво.

Некоторые виды таких трав успешно культивируются в Ленинградской области, но большинство сортов предпочитает все же юг. Они образуют красивую зрительную точку в клумбе с низко растущими однолетниками. Их зеленые листья создают удивительный контраст с красными цветами бегонии, они оригинально отражаются в водоеме.

Обычно орнаментальные травы неприхотливы и не требуют особого ухода. Но в некоторых проблемных частях сада все же небольшой уход за ними необходим. Их посадки должны сочетаться с другими частями сада, чтобы создавать неожиданный контраст текстуры и колера. Их выращивают по краю водоема, создавая мягкий переход между сушей и водой. Шары голубой фестуки, овсяница сизая или серебристо–голубая украшают затененный край тропинки. Высокие сорта трав создают великолепный фон в многолетнем бордюре.

Посадите коллекцию трав на отдельной изолированной клумбе, чтобы она радовала вас большим разнообразием растений. Некоторые травы, такие как мискантус, терпят соленые и влажные почвы, преобладающие в береговой зоне, и создают там плотную ширму, помогая создавать микроклимат для других слабоустойчивых растений.

Трава заячий хвост

Модные виды трав

Выясните в местном питомнике, на выставочных стендах или на ярмарках, в Ботаническом саду какие орнаментальные травы годятся для вашего участка. Надо помнить, что некоторые виды трав агрессивны. Например, пенисетум в жарком и влажном климате агрессивен, а крупный плотный камыш мешает водным птицам. Пампасная трава разрастается, быстро вторгаясь на соседние площади. Правильный выбор легче сделать, если посмотреть где-нибудь в другом саду, какими эти травы станут во взрослом состоянии. Там же нужно выяснить, как они росли и использовались в предыдущие годы, выглядят ли они красиво круглый год или их необходимо удалять на зиму.

Ниже читатели найдут небольшой список орнаментальных трав, которые рекомендованы для северных районов, включая и Ленинградскую область.

Бриза (трясунка). Злак с черепично–двурядными цветами в многоцветных пониклых колосках. В садах используются культурные сорта – Бриза максима, Бриза минима и Бриза медиа. Цветет трава в июле – августе. Размножается весной семенами. Всходы прореживаются на расстоянии 15 см друг от друга.

Заячий хвост. Однолетний злак с колосками, собранными в густую, пушистую серебристо–белую метелку. Ковыль. Очень декоративные травы с пушистыми шелковисто–белыми волосками на длинных остях. Наиболее интересен многолетний вид высотой до 80 см, образующий густые серовато-зеленые заросли. При ветре эти травы колышутся волнами. Цветет ковыль в мае – июне. Размножается он делением весной и посевом семян в июне. Сеянцы в первую зиму оставляйте укрытыми пленкой, а корневища взрослых растений защищайте слоем соломы и листвы.

Мискантус, о котором речь шла выше, имеет много сортов, значит, у любителей есть большой выбор. Обрезку растения проводят поздней осенью.

Овсяница (фестука). Низкие сорта ее используются при создании зеленых ковров высокого качества. Декоративные злаки с привлекательным голубой листвой размещайте среди цветов и кустарников в бордюре, а более компактные – на альпинарии для контраста с соседями по форме и колеру.

Фаларис. Трава имеет ленточные листья с белыми полосами на зеленом фоне. Быстро разрастается. Для возобновления роста подрезайте ранней весной и летом. Следите, чтобы она не вторглась в соседние посадки.

Фестука

Содержание орнаментальных трав

Орнаментальные травы обычно не требуют большого ухода и, как правило, не подвержены болезням. Если вы посадили их на место, которое отвечает их требованиям к условиям выращивания, они вознаградят вас почти постоянной красотой. Подобно любому вновь посаженному растению орнаментальные травы в первый год жизни должны быть обеспечены достаточным количеством влаги. В дальнейшем их потребность в воде уменьшается. Они также нуждаются в небольшой подкормке удобрениями. Причем подкормкой азотными удобрениями можно замедлить цветение и вызвать рост листьев. Внесение компоста обеспечит все потребности растения в питании.

Уход за большинством орнаментальных трав зависит от условий той местности, где вы живете, а также от специфики травы. В большинстве случаев растения требуют обрезки. Иногда необходимо привести в порядок живую изгородь, обрезать бока большой, разросшейся клумбы с орнаментальными травами. Обрежьте траву с боков на несколько сантиметров выше грунта. Такая обрезка не нанесет ущерб кроне, но увеличит привлекательность посадки. Увядающие орнаментальные травы удаляйте, когда это нужно. Если орнаментальная трава в клумбе начинает чахнуть, ее следует рассадить. При этом для выкопки используйте острый топор для рубки корней. В холодном климате потемневшие, коричневые листья осенью удалите, хотя можно их оставить и на зиму, а обрезать очень рано весной.

Тамара Бархатова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru