Кизил. Сорта и выращивание

30.01.2010

Полезное декоративное растение кизил можно попробовать освоить на дачных участках

Кизил обыкновенный (или мужской) – Cornus mas – листопадный, сильно ветвистый кустарник или небольшое деревце до 8 метров высотой. В природе растет в горных лесах, на опушках и в зарослях других кустарников, поднимаясь до уровня 1500 метров. Встречается в Закарпатье, Крыму, на Кавказе, в Средней и Южной Европе и Западной Азии. Кизил

Общая характеристика

Молодые побеги кизила поначалу зеленовато-желтые, позже покрываются серой растрескивающейся корой. Листья простые, цельные, удлиненно-эллиптические, узко заостренные на конце, зеленые, блестящие сверху и более светлые снизу, с прижатыми рассеянными волосками.

Растения кизила – кустарники долгожители – живут от 120 до 250 лет. Их кора красно-коричневая. Плоды съедобные, сочные, кисло-сладкие, вяжущие, приятные на вкус, после заморозков вкус их значительно улучшается.

Сокращение площадей кизила связано с недостаточным производством качественного посадочного материала, однако автору этой статьи достоверно известно, что проблема эта начинает потихоньку разрешаться, уже есть насаждения в Красногвардейском, Белогорском, Бахчисарайском районах, в зоне Севастополя и Ялты, в Херсонской и Запорожской области. Более широкому распространению кизила препятствует и его невысокая зимостойкость – даже в условиях Центральной полосы России, отличающейся не таким уж и суровым климатом, кизил иногда вымерзает до уровня снежного покрова.

Кизил – исключительно ценная плодовая культура, биологически активные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Его плоды считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится до 17% сахаров, свыше 3% органических кислот, витамины С, Р, А, много солей железа, калия, кальция, магния и серы. Содержание витамина С в плодах близко к смородине, а у некоторых сортов оно даже выше.

Жители Крыма считают плод кизила чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, особенно в виде отвара. Есть даже небольшая легенда по этому поводу, объясняющая нехватку в Тавриде медиков, которые не соглашались оставаться там работать, так как не видели в этом смысла из-за наличия огромного количества дикорастущего кизила, считавшегося в то время самым лучшим врачом против всех болезней, свойственных человеческому организму.

Кизил цвететС незапамятных времен отваром из кизиловых листьев лечили кишечные болезни, а отваром плодов – простуду и лихорадку. Помимо этого плоды обладают бактерицидными свойствами. Уже совсем недавно было установлено, что в коре кизила, его ягодах и листьях содержатся органические кислоты, сахара, пектины, танины, а витамина С в них столько же, сколько в черной смородине. На Кавказе из протертых ягод кизила делают особый витаминный лаваш. Достоверно известно, что во время Первой мировой войны с помощью такого лаваша на Кавказском фронте удалось ликвидировать такое опасное заболевание как цинга.

Жители южных районов, где кизил наиболее распространен, незрелые ягоды солят с лавровым листом и фенхелем, получается блюдо, по вкусу напоминающее всем известные маслины. Из достоверных источников известно, что этот рецепт, минуя годы, дошел и до наших дней и со времен Древней Греции и Рима, где тоже солили кизиловые плоды и ели их с сыром и рыбой, и почти не изменился.

Благодаря раннему цветению, густой красивой листве и ярким плодам, долговечности и устойчивости в городских условиях – кизил прекрасное декоративное растение для садов, парков и приусадебных участков. Кизил обыкновенный

Сорта кизила

За долгую историю выращивания кизила было создано довольно большое количество сортов, отличающихся формой кроны, окраской листьев, размером и вкусом плодов. Среди них стоит отметить наиболее известные:

Владимирский

Один из наиболее урожайных сортов с крупными (средним весом более 7 г), внешне привлекательными, одномерными, блестящими, черно-красными плодами, овально-циллиндрической формы, несколько сплюснутые с двух сторон. Мякоть плодов хрящеватая, плотная, вкус кисло-сладкий. Созревают они в конце августа. Положительным качеством этого растения является отсутствие осыпаемости плодов, благодаря плотному их прикреплению к веткам. Плодоношение обильное, ежегодное, урожай с двадцатилетнего растения 55-60 килограммов. Плоды хороши как в свежем виде, так и в продуктах переработки.

Выдубецкий

Плоды крупные, достигают 6,5 грамма, овально-грушевидной формы, темно-красные, блестящие и сочные с тонкой кожицей и нежной, кисло-сладкой мякотью со специфическим кизиловым ароматом. Сорту характерен средний срок созревания и ежегодная стабильная (до 60 килограммов с растения) урожайность. Плоды вкусны как в сыром виде, так и пригодны для переработки.

Евгения

Плоды правильной овальной формы, блестящие, темно-красные, при полном созревании почти черные с тонкой, но плотной кожицей. Мякоть темно-красная, нежная, сладко-кислого вкуса. Средний вес плода 6 граммов. Плоды созревают в последней декаде августа – начале сентября. Сорт отличается высокой урожайностью, 15-летнее дерево может дать до 50 килограммов плодов. Плоды созревают дружно, не осыпаются, хорошо дозревают в лежке, свежие в холодильнике сохраняются до пяти недель. Сорт Евгения – один из лучших по биохимическому составу плодов. Они хороши свежие, замороженные и в продуктах переработки.

Коралловый Марка

Сорт получен от скрещивания желтоплодного кизила (Янтарного) и кизила красноплодных сортов. Плоды розово-оранжевые, оригинальные по форме, бочонкообразные, похожи на плоды алычи. Средний вес плода около 6 граммов. При полном созревании плоды прозрачные. Они сладкие, с черешневым вкусом, но несколько кислее. Мякоть плодов розовая. Сорт отличается средним сроком созревания, ежегодным плодоношением и стабильной урожайностью до 40 килограммов с дерева. Плоды пригодны для потребления как в свежем виде так и в желе, джеме, соках и сиропах.

Лукъяновский

Плоды крупные, одномерные, имеют форму бутылочки, красиво окрашены в темно-красный цвет, а в период полного созревания почти в черный. Средний вес плода 6 граммов. Плоды отличаются сочной мякотью, плотной и темно-красной, со специфическим кизиловым ароматом. Плоды обычно созревают в третьей декаде августа. Растения этого сорта имеют компактную, округлую крону, и достигают высоты 3 метров. Плодоношение ежегодное, урожай с двадцатилетнего дерева достигает 70 килограммов.

Нежный

Желтоплодный сорт, отличающийся оригинальными плодами бутылочной формы с нежной сладкой мякотью, у зрелых плодов сквозь нее просвечивается косточка. Средний вес плода 4,5-5,5 грамма. Сорт отличается средним сроком созревания, ежегодным и стабильным плодоношением, урожай с пятнадцатилетнего дерева может достигать 40 килограммов. Крона дерева овально-пирамидальная, высотой до 2,2 метра, благодаря чему растение выглядит очень привлекательно. Плоды хороши как в свежем виде, так и в сырых джемах.

Светлячок

Один из самых крупноплодных сортов со средним весом плода 6,5–7,5 грамма. Плоды бутылочной формы с утолщенной шейкой. Зрелые плоды красно-черные с темно-красной мякотью, плотной, сладко-кислой и очень ароматной. Созревают они в конце августа, не осыпаются и хорошо хранятся после уборки. Дерево с овальной кроной высотой до 2,5 метра и шириной до 3. Плодоношение ежегодное, урожай с пятнадцатилетнего дерева может достигать 60 килограммов. Свежие плоды очень вкусны при полном созревании, хорошо подходят для замораживания и переработки.

Элегантный

Плоды бутылочной формы с тонкой шейкой, изящные, очень красиво выровненные по форме и величине, со средним весом 5 граммов. Зрелые плоды вишнево-черные, мякоть у них темно-красная, нежная. Сорт ранний, созревает в первой декаде августа, в отдельные годы – в конце июля. Несобранные плоды не осыпаются, подвяливаются и висят на дереве до морозов. Сорт спурового типа – растения низкие, высотой до 2 метров с широкой, но разреженной кроной. Урожай с пятнадцатилетнего дерева может достигать 50 килограммов. Это несколько ниже, чем у других сортов, но благодаря красивым, изящным и вкусным плодам, сорт Элегантный заслуживает внимания. Его плоды, как самые ранние по срокам созревания, чаще используются свежими.

Эти сорта очень ценны и можно с уверенностью их рекомендовать как для любительского так и для промышленного садоводства.

Рынок саженцев кизила на сегодняшний день представлен в основном мелкими частными хозяйствами, либо просто садоводами-любителями, которые производством саженцев зарабатывают себе на хлеб, цены на саженцы варьируют в зависимости от их происхождения. Самые дешевые, полученные от посева семян (их цена в диапазоне от 20 до 45 рублей), однако и качество таких растений не очень высокое – от исходного сохраняется всего 1,5-2% культурных признаков, и плодоносить такой саженец начинает лишь на 10-12 год. Гораздо дороже ценятся саженцы, полученные путем зеленого черенкования; укоренение их происходит в теплице, отсюда и затраты, такой саженец может быть оценен в 120-170 рублей, но его преимущества в том, что он начинает плодоносить уже на 3-4 год. Самые дорогие саженцы получаются путем прививки сортов на подвой – дикий кизил, плодоносить такие саженцы могут уже на следующий год, и стоят они около 200-250 рублей за растение.

Требования к агротехнике

Кизил – теплолюбивое растение и наиболее успешно выращивается в регионах с довольно мягким климатом. В условиях средней полосы России плоды кизила вызревают в теплое, мало дождливое лето. Можно попробовать выращивать его и в более северных регионах. Ведь там в последние годы начинают широко внедрять виноград, отдельные садоводы выращивают абрикосы, нектарин. Нужно помнить, что кизил требователен к составу почвы, лучше всего он себя чувствует на богатых известью, нежели на кислых почвах, довольно светолюбив, однако растет и в тени. Кизил, плоды

Посадка

Саженцы кизила лучше высаживать на садовом участке осенью, ориентиром могут служить деревья тополя: окончание листопада – хорошее время для высадки кизила. На участке его следует размещать на южной или юго-западной стороне, чтобы хоть немного снизить вероятность поражения растений морозами. Обычно для того чтобы вдоволь насладиться плодами кизила достаточно посадить 2-3 растения. Учитывая дальнейший рост куста и развитие корневой системы, размещать их следует на расстоянии не менее 2,5–3 метров друг от друга.

Высаживают растения в ямки шириной и глубиной 50-60 см, засыпают почвой, богатой перегноем, и обязательно поливают 1–2 ведрами воды, этого обычно вполне достаточно.

Надземную часть обрезать не следует, поскольку мочковатая корневая система кизила обеспечивает его 100-процентную приживаемость.

Что касается промышленных насаждений, то здесь схема посадки несколько иная и зависит, прежде всего, от плодородия почвы. Чем плодороднее ваш участок, тем более мощными получатся растения и, соответственно, тем дальше друг от друга они должны располагаться. На более бедных грунтах посадку проводят гуще. В то же время, если кизиловый сад примыкает к другим плодовым культурам, можно сохранить схему этого сада. Рекомендуется высаживать промышленные плантации по схеме 5x4 метра, так на гектаре можно расположить 500 деревьев.

Уход за посадками и сбор урожая

Уход за промышленной плантацией практически ничем не отличается от такого же в любительском садоводстве, исключением, пожалуй, является обязательный полив, достаточное количество которого обеспечивается путем установки капельного орошения.

Сбор урожая как в промышленном так и в любительском садоводстве проводят вручную. Кизил, плоды

Использование плодов кизила

Плоды употребляют как свежими, так и после переработки их в желе и компоты, сиропы, мармелады, различные напитки, а также получают из них прекрасное вино и ликер. В народной медицине их используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, в качестве возбуждающего аппетит, мочегонного, общеукрепляющего средства при авитаминозах и общей ослабленности организма. Помимо прочего плоды используют и в сушеном виде для приготовления настоев и отваров. Поджаренные и смолотые ядра косточек применяют как заменитель кофе. На Кавказе из кизила готовят особые сладкие лепешки в форме длинной ленты – пастилу из фруктового теста на основе протертой мякоти, которая удивительно быстро утоляет жажду.

Несколько рецептов, которые использовал автор статьи:

Кизиловый компот

Заливка – на один литр воды один килограмм сахара. Кизил перебираю, промываю, отвариваю 2-3 минуты в кипящей воде и оставляю обсохнуть. Раскладываю по маленьким стерилизованным банкам, заливаю горячей заливкой и закрываю. Банки с компотом стерилизую затем около 30 минут при 85°C.

Кисель из кизила и крыжовника

130 граммов ягод (пополам), 125 граммов сахара, 50 граммов крахмала – будет жидкий кисель. Ягоды промываю и выкладываю в горячую воду, кипячу около 10 минут. Отвар сливаю, а оставшиеся ягоды разминаю. К отвару добавляю мякоть, кипячу и процеживаю, затем высыпаю сахар и снова кипячу. В конце добавляю крахмал, предварительно разведенный в холодной воде, и завариваю кисель.

Джем из кизила

1 кг кизила, 700 граммов сахара. Плоды кизила очищаю от косточек и варю в небольшом количестве воды с сахаром до загустения. Затем стерилизую в банках при температуре 85°C в течение двадцати минут.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru