Агротехника выращивания мини-роз на участке - Мини-розы прижились на участке

25.05.2010

Мини-розы из горшков прижились на участке

Всем давно известно, что роза в любом саду всегда желанна, но она требует постоянного ухода и присутствия заботливой руки. В этом я убедилась на собственном опыте. Очень соблазнительно было вырастить розы у себя на участке, и я приобрела саженцы в Прибалтике, точнее – в Латвии. Там их культивируют уже давно. Моим приобретением была чайно-гибридные роза цвета бордо, плетистая роза с цветами бледно-розового цвета и кустовая с мелкими цветами ярко-красного цвета.

РозаВсе эти саженцы были высажены на участке с соблюдением всех требований и рекомендаций. Они прижились и потом стали радовать и удивлять своей красотой и обильным цветением. Второй сезон выращивания был отмечен отличным развитием всех видов роз. И  если на плетистой розе, еще молодом кусте, в первом сезоне красовались огромные душистые нежно-розовые цветы; на чайной розе было всего два цветка, а кустовая стала изящным кустиком с небольшим количеством ярко-красных цветов, то на второе лето у плетистой розы выросли две плети длиной до полутора метров, которые все были в цветах; чайная роза была необычайно хороша, украшенная множеством цветов и бутонов, а кустовая просто пылала из-за обилия цветов.

РозаБеда случилась зимой, суровой зимой, когда в Тихвинском районе Ленинградской области морозы достигали -30°С…-32°С. Укрытие тогда не спало розы, а как-то еще утеплить их, находясь за 250 км от сада, было нереально. Погибли все розы, не только надземная часть, но и корни. Я решила повторить свой опыт, и вновь приобрела саженцы, но только чайных роз. Уезжая в город в середине октября и боясь потерять свои розы, я усилила их защиту на зиму. А весной, приехав на участок в мае, я обнаружила, что мои розы не вымерзли, а выпрели. К сожалению, раньше приехать на участок и раскрыть утепление я не смогла.

Несколько лет я только жила воспоминаниями о тех неудачах, переключившись на пионы, лилии, лилейники, эхинацеи и друге многолетники. Однако желание видеть розы на своем участке не покидало меня. И тогда я решила разводить миниатюрные розочки-микс. Обычно такие покупают в цветочных магазинах и дарят на праздники и дни рождения. По классификации Т. Б. Поповой в ее книге «Розы и гортензии на Северо-Западе России» миниатюрные розы относятся к розам патио, флорибунда и флора в миниатюрном виде. В первый сезон выращивания, а это было в 2008 году, из горшочка, в котором были четыре отдельных цветущих веточки неизвестного мне типа, я создала целую куртину кустиков роз. Так как мини-розочки в моем доме в городе появились в цветущем виде в марте, то ко времени моего приезда в деревню, а это было как всегда в начале мая, розочки отцвели.

РозаС надеждой на успех я высадила их в грунт. С этого же дня я постоянно наблюдала за их ростом и развитием. Через две недели уже было заметно, что розочки укоренились, так как тронулись в рост новые побеги красного, как у обычных роз, цвета. Заметила я и бутоны на этих побегах, которые в июле раскрылись и превратились в цветочки гораздо большего размера и измененного колера по сравнению с содержанием в горшках. Там они были размером 1,5-2 см – рыженькие с розоватым оттенком. В саду все стало иным. Это уже были не веточки, а кустики с цветами диаметром 6 см. Отцветающие розочки я удаляла, обеспечивая тем самым лучшее развитие посадок и имеющихся на них бутонов. Все лето до самой осени они цвели без перерыва, и это уже был успех.

Агротехника выращивания мини-роз у меня отличалась от той, которая принята для обычных роз. Не понадобилось ям, заправленных органикой и минеральными удобрениями, что обеспечивало бы их питанием в первый сезон выращивания. Для мини-роз я применила клумбовую посадку в лунку с перегноем, а также обеспечила регулярное подкармливание саженцев комплексным удобрением при поливах. Опасаясь угрозы последних заморозков в мае-июне, в это время я накрывала кустики обрезанными пластиковыми бутылями из-под воды, а если требовалось, то и спанбондом сверху. От стресса и для укрепления иммунитета растений опрыскивала их по листьям Эпином и Цирконом. Весь первый сезон я радовалась успешному результату моего эксперимента – уж очень красиво цвели мои розочки.

Осенью из четырех кустиков два я оставила зимовать на месте, но предварительно обрезала их на высоту до 10 см, окучила их компостом и укрыла еловым лапником. В тех местах бывают снежные зимы, я рассчитывала и на то, что лапник задержит снег на этом месте, не даст ему выветриться. А весной не позволит насту уплотниться при таянии.

РозаДва других кустика для подстраховки пересадила в горшки и увезла в город. Там тоже наблюдала за ними. Могу сказать, что чувствовали себя эти розочки очень неважно, вытянулись и, в конечном счете, погибли, когда я вовремя не успела их полить. В деревню на свой участок весной 2009 года я приехала с двумя горшочками мини-роз белого и ярко-красного цвета, которые купила в супермаркете. При покупке на них была бирка с надписью: роза Кордана Микс.

Сняв зимнее укрытие с кустиков, остававшихся в саду, я к своей радости обнаружила, что они живы. Я подсадила к ним четыре привезенных кустика, а два разместила в отдельные контейнеры с компостной землей. От непогоды я оберегала их, унося в теплицу, в которой они подросли, а в июне я вынесла их на воздух. К этому времени на них было уже несколько бутонов. В начале июля они должны были раскрыться, но я заметила на листьях этих кустиков следы мучнистой росы. Пришлось их обработать фитоспорином.

Кустики розочек, высаженных в грунт, были меньшего размера, но выглядели здоровыми и тоже были с бутонами. Рыженькие розочки прошлогодней посадки уже в июне зацвели, а к июлю выгнали бутоны новых цветов. А другой кустик с одиноким июньским цветком превратился в обильно цветущий экземпляр. Расцвели и розы, посаженные мной в контейнер, – ярко-красная и белая.

Конечно, в моем саду нет буйства цветущих роскошных лилий или огромных цветов пионов, георгинов. Однако каждый цветок неповторим, каждый достоин удивления и восхищения. Так и эти розы были очень хороши.

РозаВ августе все кустики были в бутонах и цветах, и я не переставала их фотографировать. Заметила также, что кустики в контейнерах были не так свежи и теряли нижние листья, хотя уход и погодные условия были для всех одинаковыми. По-видимому, дыхание их корней было затруднено из-за ограниченного объема контейнера, поэтому в конце августа я пересадила их в грунт. Таким образом, непрерывное цветение у моих мини-роз было уже на протяжении трех месяцев, и на их внешний вид не очень влияла непогода.

Подросшие за лето кустики розочек, приобретенных в 2009 году, оказались типа флорибунда, так как они выбросили ветви с количеством от 6 до 16. Кустики были высотой 60 см, сами цветки были крупными – 6-9 см и долго цвели, раскрываясь все больше и больше. Интересна одна деталь: у всех кустиков внизу образовывались веточки с одиночным цветком, их я использовала для срезки, чтобы не расставаться с такой красотой и в доме. Удивительно, но эти розы в срезке стояли очень долго – недели две, сохраняя при этом свежий вид. На зиму в конце сентября я снова обрезала все кустики (а пересаженные в грунт успели укорениться), подсыпала компост, накрыла их лапником, а сверху – спанбондом. Теперь буду ждать весну и надеяться, что все мои питомцы перенесут тяготы этой зимы.

Людмила Рыбкина, садовод, член клуба «Зеленый дар» в Шувалово-Озерки

Метки:  розы / цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Нина
А сохранились эти розы к настоящему времени? Или все-таки погибли? Мне интересно. Сама хочу попробовать так выращивать.
Нина
Имя Цитировать 0
0
Марина
Здравствуйте! А меня интересует форма обрезки мини-розочек на зиму. Я еще новичок в этом деле. В этом году высадила на участке 30 кустиков в общей сложности: 15 совсем малышек высотой 12-15 см и 15 в другом месте чуть подрощенных уже высотой 22-25 см. После посадки все они тоже сбросили цветы, потом все укоренились, тронулись в рост и зацвели, хоть и не все. Так вот основной вопрос, который у меня остался после прочтения статьи - после обрезки в каком виде кустики остаются на зимовку? Так сказать, это только основные ветки, которые идут от корней, высотой в 10 см, без веточек и листьев? Весной кустики должны будут выкинуть новые ветки от корней? И еще, кустики, которые у Вас выросли до 60 см тоже были обрезаны до высоты в 10 см? Заранее благодарю за ответ.
Имя Цитировать 0