Плодово-ягодные культуры в декоративном оформлении сада

30.05.2006

Использование плодово-ягодных культур в декоративном оформлении сада - Красивый и вкусный сад

Не найдется, наверное, человека, который не видел в саду, в лесу или на поле земляники, брусники, клюквы, смородины, яблони, груши, сливы. Мы любим плоды этих растений, любуемся их красивой листвой, пышным цветением, выращиваем в своих садах, но преимущественно с гастрономическими целями. И как-то не задумываемся о том, что ведь можно с помощью обычных в наших садах плодовых растений (и малораспространенных тоже) создавать прекрасные декоративные композиции.

Если раньше главным и, пожалуй, единственным назначением плодово-ягодных культур было получение максимального урожая, то теперь, когда практически любые фрукты и ягоды можно купить в любое время года, для многих урожай уже теряет свое первостепенное значение.

Да и в самом деле, сколько труда, сколько времени нужно для того, чтобы посаженное одно-, двух-, трехлетним саженцем дерево принесло первый, такой долгожданный урожай. А потом оно приносит второй, третий, пятый урожай, и возникает неожиданная проблема - что с этим урожаем делать? Собрать, сохранить и переработать его порой сложнее, чем вырастить. Так что же -отказаться от выращивания плодовых? Ведь так приятно сорвать с ветки свое яблоко, свою грушу, сливу... Но дереву не объяснить, что вам нужно только 20 килограммов плодов. Ведь если оно набрало силу, то может одарить вас и парой-тройкой центнеров. Как же быть?

А все очень просто. Надо выращивать плодовые культуры как декоративный элемент в оформлении сада, а урожай от этого хотя и станет меньше, зато качественнее.

У каждого садовода участок индивидуален не только из-за вкусов хозяина, но и по условиям рельефа, освещенности, влажности, защищенности от ветра и других внешних условий. Два соседних участка могут достаточно сильно отличаться друг от друга по пригодности для выращивания различных культур. Поэтому выбор культур должен быть тесно связан с конкретными условиями данного участка. Но о требованиях каждой культуры к условиям выращивания речь впереди.

Плодово-ягодные растения могут быть травянистыми многолетниками, как земляника, огромными долговечными деревьями, как яблоня и груша, кустарниками, лианами, даже вечнозелеными полукустарниками, как клюква или брусника.

Многообразие жизненных форм позволяет использовать плодово-ягодные растения в самых разнообразных условиях и в самых различных элементах садового дизайна. Крупные деревья и кустарники хорошо выглядят в солитерных посадках и группах на газоне, стенка из деревьев на шпалере может служить прекрасным фоном для декоративных многолетников, а бордюр из брусники украсит любую дорожку.

Учитывая широчайшие возможности использования плодово-ягодных культур в садовом дизайне, мне кажется разумным начать разговор об их конкретном использовании с низкорослых форм, затем перейти к кустарникам и лианам и, наконец, к плодовым деревьям. Дело в том, что чем более рослое и долговечное растение мы рассматриваем, тем шире спектр его использования, разнообразнее и сложнее приемы выращивания.

Итак:

Земляника

Обычная садовая земляника и крупноплодные ее ремонтантные сорта могут быть использованы как ковровое растение на нешироких рабатках, на границе газон-кустарник (в саду пейзажного стиля), прекрасно выглядят в контейнерах различной формы и архитектоники. Мелкоплодные безусые ремонтантные сорта идеальны для бордюров и рабаток. Прекрасно выглядит рабатка из мелкоплодной ремонтантной земляники, расположенная между мощеной дорожкой и отмосткой дома. Нужно заметить, что декоративность земляничных посадок значительно повышается, если почва под ними замульчирована темным материалом - торфом, перегноем, компостом, сосновой корой, черной пленкой...

Брусничные культуры

К этому семейству (Vaccinaceae) относятся такие хорошо известные кустарники и полукустарники, как клюква, брусника, черника, голубика, которые используются в оформлении пока еще очень редко, но, несомненно, займут достойное место в садовом дизайне. Всем им требуются хорошо освещенное место и кислые почвы. В полутени хорошо растут, но цветут и плодоносят слабо.

Клюква - вечнозеленое растение. Ее побеги образуют сплошной ковер. Летом этот ковер имеет темно-зеленую окраску, к осени - бордовую. Во время цветения ковер приобретает нежно-розовый оттенок. Имеет смысл выращивать только на хорошо увлажненных участках. Субстрат состоит из смеси песка и торфа, для подкисления и увеличения его влагоемкости рекомендуется добавить до 20% (по объему) рубленого сфагнума. Сорта крупноплодной клюквы выглядят очень эффектно на низком берегу небольшого водоема, на фоне сфагнума, имитирующего болото.

Брусника - незаменимое вечнозеленое растение для оформления участков в естественном стиле на сухих, песчаных почвах, особенно под пологом сосны.

Большинство сортов брусники в течение сезона дважды цветут и плодоносят. Бело-розовые цветки прекрасно смотрятся на фоне блестящих зеленых листьев. Брусника хорошо сочетается с листопадными и вечнозелеными рододендронами. Из нее получаются изумительные низкие бордюры вдоль дорожек, рабаток, у подпорных стенок. Черника и голубика - очень хороши на больших участках, когда при их благоустройстве сохраняют, а то и восстанавливают естественный биоценоз хвойного леса.

Крупноплодная садовая голубика вполне достойна быть посаженной на светлом участке с кислой почвой на таком расстоянии от зрителя, чтобы можно было рассмотреть ее прекрасные восковые цветки.

Ягодные кустарники

О роли кустарников в декоративном садоводстве сказано, кажется, все. Роза, сирень, чубушник (садовый жасмин) - ну какой сад без них? Но вот облепиха, смородина, крыжовник - это уже огород. Но так ли это?

Роль кустарников в озеленении огромна - это и яркие, красиво цветущие или декоративно-лиственные пятна, куртины, живые изгороди и солитерные посадки кустов, имеющих ярко выраженные особенности роста, ветвления, окраски листвы или коры, особо красивые цветы, плоды.

Давайте же посмотрим, какие из этих функций могут выполнять ягодные кустарники.

Облепиха с ее серебристыми листьями и ярко окрашенными плодами - бесспорный лидер для создания куртин. А если учесть, что она прекрасно формируется обрезкой и прищепкой, то "ежики" и "кубики" из облепихи не мечта, а легко достижимая реальность. Орешник - лещина и ее гибридные формы с фундуком. Сильнорослые кусты, многие сорта имеют ярко окрашенную листву от темно-зеленого до яркого пурпурного цвета. Прекрасно смотрится в одиночных посадках. Зеленолистные формы незаменимы для посадки в затененных местах, где прекрасно растут, хотя плодоносят лучше на светлых участках.

Ирга - сильнорослый, до 4-5 метров в высоту кустарник (хотя существуют и карликовые формы). Если вдоль вашего участка проходит дорога, а живая изгородь из туй вам не по карману, то ирга спасет вас от пыли и выхлопных газов. Еще два достоинства ирги - красивое цветение и полное отсутствие агрессивности. Она будет расти там, куда ее посадили, и не претендует на чужую территорию, как малина или шиповник. Пресноватые плоды ирги - лакомство для птиц и детей.

Жимолость съедобная - прекрасное растение для живых изгородей средней (до двух метров) высоты. Причем можно подобрать и менее рослые, в пределах 1,2-1,5 м сорта.

Смородина и крыжовник - традиционно выращиваются у нас полудикими кустами, которые обходят стороной пила и секатор. А ведь при грамотной формировке не только повышается урожайность этих культур, но и легко образуются красивые плодовые стенки и штамбовые деревца, особенно при прививке их на йошту или золотистую смородину. Из крыжовника сорта Черный негус и ему подобных образуется абсолютно непреодолимая живая изгородь высотой от 50-60 см до 1,5 метров.

Большую роль могут сыграть в декоративном оформлении участка и плодовые деревья. Нужно сказать, что уже полтораста лет назад в Западной Европе получила распространение формовая культура плодовых деревьев. Дотошными немцами и французами было высчитано, что при выращивании на клоновых подвоях в формовой культуре значительно повышается урожай и, главное, его качество. Несмотря на большие трудозатраты экономическая эффективность формовых садов значительно выше. Для нас же главное заключается в том, что и выглядят хорошо сформированные деревья намного красивее. Выращенные на шпалерах в виде плодовых стенок, отдельными деревьями на газоне, в пристенной культуре они оставляют незабываемое впечатление. Но это относится только к хорошо сформированным и обихоженным экземплярам. Стоит запустить дерево, и исправить его впоследствии будет очень трудно, а то и невозможно.

Поэтому в декоративном садоводстве плодовые деревья можно выращивать либо в свободной форме на клоновых подвоях или с интеркалярной вставкой, либо создавая искусственные формы с большими затратами труда. Счастливым исключением из этого правила следует считать деревья с естественно своеобразной формой кроны - колонновидные яблони, алычу сорта Колонновидная, грушу сорта Августовская Роса (узкая крона - естественное веретено). Эти формы довольствуются минимальной санитарной обрезкой.

Нужно отметить, что урожайность хорошо сформированных деревьев всегда значительно выше, чем у обычных деревьев в пересчете на 1 см? сечения штамба или на единицу площади.

Останавливаться на конкретных способах формировки плодовых деревьев в настоящей статье не имеет смысла, так как это отдельная и очень большая тема. Тем, кто захочет этим заниматься серьезно, следует обратиться к специальной литературе.

Нельзя умолчать об очень перспективном направлении - выращивании плодово-ягодных растений в контейнерах на карликовых и суперкарликовых подвоях. Но это тоже отдельная большая тема.

Особое место в садовом дизайне занимают растения для вертикального озеленения. Среди лиан плодовых культур не так уж много (для нашего региона, разумеется). Это актинидия, лимонник и виноград. При их помощи можно легко и быстро задекорировать хозяйственно-бытовые постройки, отгородиться от соседей, создать тенистую беседку при минимальных затратах посадочного материала.

Лимонник и актинидия - лианы дальневосточной тайги, и требования их к условиям произрастания почти одинаковые - хорошо дренированные, гумусные почвы с постоянным увлажнением и без свежей органики. Лимонник предпочитает полутень, актинидия - хорошо освещенные места.

Виноград в последние годы все чаще и чаще встречается в садах любителей. У нас его в основном выращивают в необогреваемых теплицах, и только в местах с благоприятным микроклиматом в открытом грунте. Но ведь существуют абсолютно зимостойкие в нашем климате формы и сорта. Конечно, они преимущественно технического назначения, но пренебрегать урожаем отборных форм амурского винограда или сорта Альфа, я думаю, не станет никто.

крыжовникСледует отметить еще одно: использование плодово-ягодных растений в декоративных целях имеет некоторые особенности в размещении и агротехнике:

1. Все растения должны хорошо просматриваться, то есть быть посаженными достаточно свободно (за исключением особых случаев - бордюр, живая изгородь и т.п., когда должны производить впечатление не отдельные растения, а их масса).

2. Идеальный фон для них - это газон или живая изгородь, в 1,5-2 раза превышающая по высоте солитерную (или куртинную) посадку.

3. При планировании посадок надо помнить, что большинство плодовых культур нуждается хотя бы в минимальном количестве химических обработок, поэтому не стоит под солитерной яблоней или куртиной из войлочной вишни высаживать бордюр из земляники или, тем более, из овощных культур (которые, кстати, тоже могут быть прекрасным элементом в садовом дизайне).

4. Самое главное - высокая агротехника. Только хорошо ухоженное, правильно сформированное растение доставляет эстетическое удовольствие.

Надеюсь, что несколько нетрадиционный подход к оформлению участка, изложенный в этой статье, найдет своих сторонников!

Дело-то интересное!

Василий Храбров, садовод

Метки:  сад


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru