Как обеспечить обильное и пышное цветение сада

17.12.2010

Как обеспечить обильное и пышное цветение сада

Примула

Нередко можно заметить, что на рядом расположенных участках, где есть клумбы с цветами, они смотрятся по-разному. Одни растения радуют своими яркими, пышными соцветиями, обилием красок, а на других грядках цветы выглядят тускло, они теряются среди сорняков и засохших листьев. Такая разница объясняется различным подходом хозяев участков к уходу за растениями. Что же нужно делать, чтобы цветник всегда вас радовал?

сад

Регулярные подкормки

Кроме привычных работ по прополке растений, очистке их от сорняков и отцветших бутонов, создания компоста очень важны регулярные подкормки растений. Хорошо перепревший компост из многолетних сорняков и других отходов на участке обеспечит ваш сад питанием и улучшит качество почвы. Внесите компост под посадки и покройте его свежей мульчей, и вы не будете нуждаться в применении химических удобрений. Если же компоста у вас нет, подкормите цветы специальным цветочным химическим удобрением. Важно, чтобы оно содержало азот, фосфор, калий и микроэлементы. Соотношение основных элементов – азота, калия и фосфора должно быть равным 5:5:5 или 10:10:10. Цветущие растения активно реагируют на внесение удобрений с высоким содержанием фосфора. Здесь соотношение основных элементов 5:10:5. Регулярно чередуйте подкормки органические и химические. Химические препараты используйте строго по инструкции на пакете. В противном случае можете принести цветам больше вреда, чем пользы. Подкормки многолетников начинайте ранней весной сразу, как только проклюнутся первые побеги. Однолетние растения и луковичные культуры нуждаются в слабых подкормках в середине лета. Никогда не подкармливайте многолетники и орнаментальные травы осенью, так как подобные подкормки стимулируют рост растений, а им уже следует готовиться к зиме, чтобы уйти в спячку.

Гортензия

Хороший полив

Хорошая подготовка почвы и мульчирование цветочного сада требуют регулярного, частого полива. Если земля голая и подсохла, поливайте часто и понемногу. Корни цветов растут глубоко, и почва остается влажной даже в жару. Мульчирование поверхности вокруг растений способствует сохранению влажности. Если не имеете возможности полить все сразу, поливайте отдельные растения, чтобы многолетники выглядели ярко. Они нуждаются в обязательном поливе раз в неделю во время вегетативного сезона. Хороший полив должен быть осторожным и аккуратным в течение длительного периода, чтобы вода просачивалась вниз не менее чем на 40-50 см. Обеспечивайте растениям продолжительное впитывание воды раз в неделю. После высыхания воды на поверхности земли в сухую погоду корни, растущие вниз, ищут глубокую воду. При мелком поливе растения с глубокими корнями переживают засуху лучше, чем растения с корнями, расположенными близко к поверхности. Поливайте не только методом дождевания, используйте и другие способы. Например, можно использовать шланг, уложив его под слой мульчи на грядках. Предохраняйте растения от излишнего смачивания листьев, этим вы предотвратите развитие на них грибковых заболеваний. Не используйте холодную воду из водопровода. Лучшая вода для поливов – теплая вода из водоема или емкости, прогретая за день на солнце.

Флокс

Прочь, садовые вредители!

Хорошо растущие сильные цветы менее чувствительны к вредителям и болезням, чем растущие в плохих условиях. Хотя порой даже независимо от хорошего содержания сада некоторые растения поражаются насекомыми или грибковыми заболеваниями. В промышленных питомниках для борьбы с ними обычно сразу применяют пестициды. Но у вас объемы посадок не сравнимы с промышленными. Поэтому прежде, чем объявлять войну вредителям и болезням, попробуйте сначала выполнить несколько мероприятий без химии. Например, ежедневно опрыскивайте растения водой из шланга, стараясь смыть вредителей. Мыльное опрыскивание растений уничтожает некоторых мягкотелых вредителей при соприкосновении с ними. Такое опрыскивание покрывает яйца вредителей и губит их. Опрыскиванием сражайтесь и с мучнистой росой, плесенью, которая покрывает листья многих растений белым пухом летом и осенью. Если все же придется прибегнуть к химическому методу борьбы, то строго следуйте указаниям и инструкциям, размещаемым на ярлыке. Если они не подходят для использования в вашем случае, вы можете нанести вред себе или вашим растениям.

Астра многолетняя

Удалите мусор

Чтобы укрепить растения в следующем вегетативном сезоне, осенью соберите весь мусор и избавьтесь от спор и яиц вредителей на висящих увядших цветочных головках. Начните уборку и чистку сада осенью после наступления холодов, когда увядают однолетники и начинают увядать многолетники, а также раннецветущие растения. Уберите однолетники из грунта, стряхните, насколько это возможно, землю с их корней. Удалите отцветшие головки цветков, так как они могут привести к самосеву. После созревания семенных головок срежьте их вместе со стеблями. Вытрясите семена, чтобы они не попали в компост или в мульчу, где они могут прорасти. Обрежьте верхушки многолетников. В это время они обычно коричневого цвета. Хотя можете оставить нежные побеги, возникшие в результате самосева, под зиму. Большинство орнаментальных трав выглядят ошеломляюще осенью и хорошо зимой – они белеют и сохнут в цветочном букете. Сухие ветви, листья и семенные головки многих многолетников и орнаментальных трав выглядят декоративно в течение зимы. Кроме того, они обеспечивают питанием и приютом птиц. Подождите производить обрезку растений до очень ранней весны. Насладитесь натуральным внешним видом сада. Поместите весь мусор в компостную кучу, крупный – нарежьте на части или нарвите, чтобы помочь гниению твердых частей. Зимой ветви растений помогают задержать снег. Под снежным одеялом цветы сада сохраняются лучше. Это еще один повод не торопиться с обрезкой старых ветвей до ранней весны. Осенью можете срезать ветви частично, оставляя пару сухих стеблей, которые будут сдерживать снег и создавать уют растению.

сад

Защита зимой

В районах, где морозы часто сменяются оттепелями, многолетники могут проснуться и пойти в рост. Это опасно для растений, так как они рискуют погибнуть при очередном похолодании. Их может спасти сохранение снежного покрова в течение зимних месяцев. Помогите многолетникам не замерзнуть. Покройте их осенью обрезанными ветвями, лапником, дубовыми листьями, измельченной корой, а также стружкой или толстым слоем мульчи ранней зимой после подмерзания почвы. Защитное покрытие сдерживает глубокое промерзание почвы, укрепляет растение в грунте и сохраняет почву от уплотнения. Укрытие нужно будет удалить в конце зимы.

Тамара Бархатова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru