БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Красная смородина

Выращивание красной смородины на Северо-Западе России

Красная смородинаКрасная смородина отлично растет и плодоносит повсеместно, а для Северо-Запада она одна из основных ягодных культур. Неприхотливый, в общем-то, кустарник, обладающий хорошей зимостойкостью и очень большой урожайностью, поэтому не надо сажать много кустов, особенно на небольшом участке. Немного — это сколько? Для семьи из 3-4 человек достаточно одного куста, поскольку при хорошем уходе взрослый куст красной смородины способен ежегодно давать до 10-12 кг ягод. Надо только правильно выбрать сорт и место для посадки.

Садоводы предпочитают черную смородину. Обычно они ссылаются на то, что у красной смородины слишком кислые ягоды. Это верно только для старинных сортов, таких, например, как Голландская красная. Но в последнее десятилетие создано много новых сладкоплодных сортов, в ягодах которых сахара содержится ничуть не меньше, чем в ягодах черной смородины. При этом следует помнить, что красная смородина полезнее черной, особенно для людей, так скажем, "в возрасте".

Что любит красная смородина?

Солнечное местоположение, слабокислые суглинки с рН 5-5,5, усиленные дозы калия. Поскольку у нее довольно глубокая корневая система (сосущие корни проникают на глубину 40 см), то посадочные ямы следует делать глубиной не менее 60 см. Перед посадкой яму следует хорошо заправить органикой и минеральными удобрениями, поскольку куст может расти на одном месте до 25 лет. Конечно, предпосадочной заправки на этот долгий срок не хватит, кусты придется ежегодно подкармливать. Агронорма (N+P+K) у красной смородины 31 г на квадратный метр за сезон, а баланс (N:P:K) 39:13:48. Отсюда следует, что она относится к любителям калия (растения относятся к этой группе, если у них в балансе K не менее 45).

Чего не любит красная смородина?

Расти в тени или полутени, на слишком кислых и плотных почвах, близкого стояния грунтовых вод, поэтому, если глубина их залегания 50-60 см, красную смородину сажают на небольших холмах. Расстояние между кустами, если вы сажаете их не один, должно быть не менее 1,5-2 м, поскольку они довольно большие. Красная смородина хорошо соседствует с крыжовником, несмотря на то, что у них есть общие вредители, и не любит соседства черной смородины.

Ко всем остальным растениям в саду она относится вполне терпимо, прежде всего потому, что ее корневая система занимает промежуточное положение по глубине залегания сосущих корней — между деревьями, у которых глубина залегания корней ниже, и теми растениями, у которых корневая система поверхност-ная. Поэтому перед кустами красной смородины с южной стороны можно размещать землянику, овощи и зелень с неглубокой корневой системой, луковичные однолетние и многолетние цветы.

Когда и как сажать красную смородину?

Как и все кустарники, ее сажают ранней осенью, в течение всего сентября. Ямы копают размером 50х50 см и, как уже говорилось, глубиной 60 см. На дно кладут щепу, нарубленные ветки, можно класть стебли малины, переслаивают все вынутой из ямы землей, добавляя в посадочную яму мел или доломит (поллитровую банку), три столовые ложки азофоски и дополнительно вносят столовую ложку калийного удобрения, не содержащего хлор.

Вместо мела и доломита можно использовать золу (литровая банка на яму). Когда яма заполнится на три четверти высоты, землю в ней утрамбовывают, добавляют хорошо перепревший компост, уплотняют, поливают водой, делают в центре ямы холмик и расправляют на нем корни саженца. Перед посадкой, как всегда, саженец надо на два часа поставить в воду, чтобы он хорошо ею напитался. Неплохо добавить в воду "Корневин" для быстрейшего образования новых корней. Если есть сухие или поломанные корни, то их перед посадкой следует удалить.

Куст надо обязательно сажать наклонно, так, чтобы три нижние почки на каждом стебле были заглублены в почву, а над землей оставлены тоже всего три почки. Над верхней из них на каждом стебле делают прямой срез. Затем засыпают посадки почвой, которая осталась после копки ямы. Если эта земля слишком плотная, то ее разбавляют песком. После этого саженец поливают, чтобы почва хорошо налипла на корни, но ни в коем случае не утаптывают. Если корни оголились после полива, то почву дополнительно подсыпают, но больше не поливают.

В посадочные ямы можно вносить одну столовую ложки AVA вместо всех других минеральных удобрений и три года не делать минеральных подкормок. Раскислитель при этом, естественно, надо вносить (лучше всего использовать доломит или мел). Первые два-три года идет рост корневой системы, и только потом начинается быстрый рост надземной части куста.

Исключение составляет сорт "Джонкер-Ван-Тетс", который растет быстро, как черная смородина. В год посадки осенью куст больше не подрезают и слегка окучивают на высоту 10-12 см. Весной куст надо обязательно разокучить и укоротить все, выросшие за прошедшее лето, ветки на одну четверть их длины. В дальнейшем красную смородину ни окучивать, ни разокучивать, ни укорачивать не надо. Вырастающие из земли побеги замещения укорачивают весной на треть их длины. Примерно через пять лет куст должен иметь около десяти сильных основных ветвей разного возраста. Лишние побеги замещения вырезают до уровня почвы, не оставляя пеньков.

Красная смородинаДальнейший уход за красной смородиной

У красной смородины, после того как куст сформирован, никогда не обрезают верхушки веток, поскольку именно на концах веток у нее, в отличие от черной смородины, не одна, а целый букет плодовых веточек-плодушек, дающих основной урожай ягод. Плодушки у красной смородины живут гораздо дольше, чем у черной, — до 8-10 лет. После этого они отмирают и урожая не дают. Такую устаревшую ветку надо вырезать под корень, и на следующий год из земли пойдет побег замещения. Если у основных плодоносящих ветвей ежегодный прирост мал, всего 5-7 см и хорошо подрастают плодушки, то такие ветки можно оставить. А вот если прирост мал и плодушки не подрастают, то такую ветку следует полностью удалить, чтобы вызвать побег замещения.

Красная смородина цветет по частям и быстро, поэтому обычно успевает завязать и даже подрастить завязи до такого возраста, что они уже переносят заморозки до -7 градусов, поэтому ей не страшны поздние весенние заморозки. (Напоминаю, что наименее зимостойки у всех растений цветки и молодые завязи.) Поэтому красная смородина дает высокие стабильные ежегодные урожаи. В отличие от черной смородины, ягоды красной могут долго висеть на кустах, не осыпаясь и не теряя вкуса. Исключение составляют сорта белой смородины, у которых перезревшие ягоды теряют вкус.

Красная смородина — долгожитель. Она растет и плодоносит 20-25 лет на одном месте. Причем старый куст еще можно омолодить, постепенно за три приема вырезая у него по трети веток до самой почвы.

Ежегодно после плодоношения под каждый куст следует внести комплексное минеральное удобрение (не менее трех столовых ложек). Если используется AVA, то ее вносят один раз в три года по одной столовой ложке гранул под куст. Все удобрения следует вносить сухими по периметру кроны куста и заделывать в верхний слой почвы. Ежегодно почву следует раскислять, для чего использовать доломитовое молочко (стакан доломита на 10 л воды), которым следует полить куст по периметру кроны в конце лета. Если вместо минеральных удобрений вы используете золу (по поллитровой банке под растение), то доломит можно не вносить. Кроме того, смородине требуется органика. В конце осени под каждый куст следует внести по ведру перепревшего навоза или компоста.

В дополнительных поливах эта смородина не нуждается, за исключением короткого периода в июне, если стоит сухая погода, и в октябре, если осенью опять-таки длительное время не было хороших дождей. Полив надо делать обильный, не менее 3-5 ведер под куст. Сначала следует слегка смочить почву по периметру кроны, затем долить остальную воду, тогда влага впитается в почву, а не скатится с нее неизвестно куда. Поливы и опрыскивания кустов следует делать вечером в сухую погоду.

Штамбовая форма красной смородины

Чтобы вырастить красную смородину не в форме куста, а в форме деревца, саженец сажают осенью, как обычно, но не наклонно, а вертикально. Тогда не будет корневых побегов, а те, которые в дальнейшем могут появиться, надо вырезать по уровню почвы. Следующей весной стебель укорачивают всего на одну почку. Для образования штамба нижние 4-5 почек выщипывают. Если в дальнейшем на штамбе будут появляться веточки, то их следует удалять. Затем, когда из двух верхних почек разовьются веточки, весной у них выщипывают или обрезают верхнюю почку.

Примерно через 5 лет у вас образуется невысокое нарядное деревце. Оно будет плодоносить лет 8-10, затем плодушки отомрут, и плодоношение прекратится. Придется единственный стебель срезать по уровню почвы, чтобы вызвать побег замещения, и все повторить сначала.

Конечно, смородина в штамбовой форме дает весьма небольшой урожай, поскольку это всего одна ветка, а в обычном кусте их может быть до десяти и больше. Так что смородина в штамбовой форме — это просто нарядная игрушка.

Болезни и вредители красной смородины

Красная смородина устойчива к мучнистой росе и вирусным заболеваниям. Иногда она поражается столбчатой или бокальчатой ржавчиной и в конце лета антракнозом, который вызывает покраснение, затем почернение, скручивание и опадание ее листьев. Против этих болезней можно использовать 1%-ный раствор бордоской смеси, но лучше воспользоваться биопрепаратом Фитоспорин.

Из вредителей самые злостные — это красногалловая тля, вызывающая красные вздутия на листьях ранней весной, и гусеница крыжовниковой огневки, объедающая листья, в основном, в июле. Против этих вредителей лучше всего воспользоваться биопрепаратом Фитоверм.

Против красногалловой тли можно сделать опрыскивание питьевой содой либо кальцинированной (три столовые ложки на 10 л воды), но смочить надо обязательно нижнюю сторону листьев, по которой ползет тля. У тли, как известно, очень нежные покровы. Проползая по соде, она обжигает брюшко и погибает.

Никакие смачивающие препараты, вроде Интавира, на тлю не действуют, поскольку она проникает внутрь листовой пластины, там и питается. Поэтому нужен всасывающийся препарат против сосущих вредителей. Самый безопасный на сегодняшний день — это Фитоверм (или Агравертин).

Гусениц крыжовниковой огневки проще всего собирать руками и уничтожать. Но есть старинный народный способ, о котором я уже рассказывала, когда писала о черной смородине. В конце мая — начале июня в центр куста надо забросить лопату свежего навоза. Давно подмечено, что вредители, даже тля, не трогают такой куст.

Сорта красной смородины

Старинный сорт Голландская красная я сажать не советую, несмотря на то что он устойчив к болезням и вредителям и дает обильный урожай. У него мелкие и очень кислые ягоды.

Из ранних сортов достаточно распространен сорт народной селекции Чулковская, не представляющий большой ценности.

Сорт Ранняя сладкая представляет интерес из-за большого содержания сахара в ягодах и раннего их созревания. Ягоды в кисти выровненные по величине, куст раскидистый, довольно высокий, сорт урожайный.

Первенец (финский сорт Эрстлинг аус Фирлянден) имеет высокие компактные кусты, ягоды крупные кисло-сладкие, созревают рано и могут висеть на кусте до сентября, не теряя вкуса. Сорт высокоурожайный (до 12 кг с куста), устойчив к антракнозу, морозостойкий.

Джонкер Ван Тетс — сорт зарубежной селекции. Куст компактный, сильнорослый, очень урожайный. Длинные кисти ярко-красных ягод скрыты листьями, поэтому их почти не трогают птицы. Сорт устойчив к антракнозу.

Из сортов среднего срока созревания неплохо иметь на участке один из сортов Версальская белая или Версальская розовая, ягоды которых имеют отличный вкус. К сожалению, они его теряют при перезревании. Оба сорта достаточно урожайные, но не слишком морозостойкие. Кусты раскидистые, ветки ломкие.

Красный крест — сорт иностранной селекции, морозостойкий, урожайный, но довольно сильно поражается антракнозом. Цветки у него темно-красные, ягоды светло-красные, хорошего десертного вкуса. Кусты средней величины, раскидистые, ветви ломкие.

Сорт Фея плодородная зарубежной селекции имеет раскидистые кусты средней величины. Сорт в отдельные годы поражается антракнозом. Ветви ломкие. Урожайность хорошая, ягоды крупные, но довольно кислого вкуса.

Щедрая — сорт выведен на Павловской опытной станции под Санкт-Петербургом. Урожай созревает в среднеранние сроки. Кусты средней величины, умеренно раскидистые. Ягоды светло-красные, средней величины имеют кисло-сладкий вкус. Сорт высокоурожайный. В отдельные годы сорт может сильно поражаться антракнозом.

Ютербогская — зарубежный сорт, имеет невысокие раскидистые кусты. Ягоды очень светлого окраса, кисло-сладкие, вкусные, могут висеть на кустах до самых заморозков. Сорт высокоурожайный (до 13 кг с куста), морозостойкий, устойчивый к антракнозу.

Ненаглядная — хороший сорт, морозостойкий, устойчивый к грибным заболеваниям, урожайный. Кусты средней величины, полураскидистые. Ягоды крупные, красного цвета, кисло-сладкого вкуса.

Красная Андрейченко — сорт имеет полураскидистые кусты средней высоты, высокую урожайность, морозостойкость и устойчивость к грибным заболеваниям. Крупные ягоды кисло-сладкого вкуса красного окраса.

Из поздних сортов можно назвать только Голландскую красную, Варшевича и Рондом. Из них наибольший интерес представляет последний из трех сортов. Сорт зарубежной селекции, высокоурожайный, морозостойкий, достаточно устойчивый к антракнозу. Рондом имеет невысокий компактный куст. Ягоды крупные, красного цвета, приятного кисло-сладкого вкуса.

Г. Кизима, садовод-опытник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
3142
Метки:  смородина



Красная смородина






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru