Красника Vaccinium praestans – необычная и полезная сахалинская ягода (Краснику – в сады - 2)

12.05.2011

Необычная и полезная сахалинская ягода красника начинает свое движение в западные регионы страны

Ахатов рассказал, что сироп красники очень популярен на Сахалине. До перестройки даже была налажена промышленная переработка красники, из которой делался уже описанный сироп «Клоповка» и очень популярный на Сахалине лимонад «Горный воздух».

Автор статьи и сахалинец Юрий ахатов, который привез сироп красникиЯгоды промышленность получала от населения через хорошо организованную сеть приемных пунктов, куда сборщики сдавали их на очень выгодных для себя условиях. Все рухнуло. Население же и сейчас продолжает заготовлять сироп: кто только для себя, а кто и на продажу – разливая по бутылочкам с доморощенными этикетками. Спрос большой. А еще жители наловчились делать и лимонад, что уже совсем просто – достаточно лишь по вкусу развести сироп минеральной газированной водой. Эти заготовки сахалинцы ценят как противогипертоническое и тонизирующее средство, лечатся ими при простуде, а лимонад еще ценят и за помощь в восстановлении после хорошей выпивки. Ягоды красники используют и для традиционных заготовок: компотов, варенья, мармелада, пастилы. Их добавляют в обычную переработку плодов и ягод, что придает продукту своеобразие вкуса, аромата и продляет благодаря бензойной кислоте период хранения.

Необычайная ограниченность распространения красники в природе в сочетании с повышенным интересом к ней населения ставят это уникальное растение под угрозу исчезновения. Исследователь сахалинской красники В. И. Красикова сообщает о вытаптывании «красничников» при массовом нашествии населения за ягодами и даже о распашке их под посадки. Конечно, надо принять все меры, чтобы сохранить краснику в природе, но не менее важно и успеть ввести ее в культуру. Впервые такая попытка была сделана еще в 1914 г. Есть сведения, что в 79–80-е годы красника цвела и плодоносила в Главном ботаническом саду Академии наук (Москва), в Центральном Сибирском ботаническом салу СО РАН (г. Новосибирск), в Ботаническом саду БИН РАН (Ленинград). Много посадочного материала с Сахалина В. И. Красикова разослала в разные места страны садоводам-любителям, и, кстати, может быть, кто-нибудь из любителей, получивших эти растения, отзовется, напишет в редакцию об их судьбе. Введение красники в культуру даже такой все знающий о ней специалист, как В. И. Красикова, считает делом сложным. Ее работа в этом направлении еще в 70–80-х годах на Сахалине особых успехов не принесла. Но, тем не менее, она все равно уверена, что эта работа должна быть продолжена. И она продолжается.

КрасникаВ 1990 году Е. А. Тюриковым красника была высажена на южной окраине Москвы во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТИСиП). Это были две формы – привезенные ученым образцы с острова Кунашир и полученные с Южного Сахалина 30 корневых черенков. Одновременно Е. А. Тюриков посадил краснику и на своем приусадебном участке в Камешковском районе Владимирской области. Красника прижилась, благополучно росла и плодоносила. К сожалению, смерть прервала работу ученого. Но я помню, как в одну из наших встреч он, большой энтузиаст введения в культуру брусничных, говорил и о несомненной перспективности интродукции в сады красники.

Работа с красникой была продолжена И. Ю. Смирновым, но сейчас она опять, к сожалению, прервана. И все же, анализируя по публикациям пусть еще и небольшой опыт выращивания красники в культуре, уже можно дать некоторые рекомендации по ее «одомашниванию». Красника, так же как и другие брусничные, хорошо себя чувствует только на кислых, рыхлых, воздухопроницаемых и влагоемких почвах. На других почвах растения угнетены, зимостойкость их снижается, и они погибают. Именно поэтому под краснику так необходимо особо тщательно подготовить почву. Когда-то я записала рассказ Е. А. Тюрикова, как это он сделал у себя в саду. Привожу эту запись:

«Основой субстрата для выращивания красники послужил кислый (рН 3,5–4,5) слаборазложившийся торф. Он обладает порошей аэрацией и большой влагоемкостью. В целях экономии к торфу я подмешал древесные опилки и хвойный лесной опад до 30% по объему. Полученную рыхлую массу я смешал с супесчаной землей в соотношении 5:1. (Если у вас на участке преобладают суглинистые почвы, соотношение должно быть иным – 10:1). Готовым субстратом наполнил траншеи шириной 80 см и глубиной 40 см. Траншеи изолировал от проникновения извне корневищных сорняков пластиковой лентой. Можно также использовать линолеум, листы пластика, старый шифер, железо и т. п. Если на участке преобладает торфянистая почва, то краснику можно выращивать без ее предварительной подготовки, главное – изолировать растения от корневищных сорняков». В Институте садоводства (ВСТИСиП) красника растет на смеси среднеразложившегося верхового торфа и песка (3:1).

Красника в моем садуДумаю, что придется поэкспериментировать и при выборе для красники места в саду – «золотой середины» между открытым солнцу и затененным уголком. Казалось бы, в природе красника лучше растет на освещенных местах – опушках, гарях, вырубках. Но В. И. Красикова сообщает, что при посадке растений в виде части откопанной куртины на открытых, хорошо освещенных местах все посадки в первый же сезон буквально «сгорели» под воздействием прямых солнечных лучей. Высаженные же под пологом берез, растения хотя и прижились, но явно отставали в развитии и задержались с плодоношением. Во ВСТИСиП красника растет в некотором затенении актинидии и курильского чая. Это, по-видимому, снижает отрицательное воздействие на растения возможной засухи. Урожай в этих условиях устойчивый и примерно в четыре раза выше (350–500 г/м?), чем в природе. В то же время в заметно тенистых местах наблюдается более позднее созревание ягод и резкое снижение урожая. В культуре красника, так же как и в природе, может быть размножена вегетативно и семенами. При первом способе из пронизанной корневищами почвы вырезают лопатой любого размера и формы «кирпич» и переносят его на новое место, слегка присыпая торфом. Еще проще краснику размножить отделенными от растений побегами с их подземной частью. Возможно использование и корневых черенков, представляющих собой «отрезки» одревесневшего корневища с расположенными на нем спящими почками.

При размножении семенами их рекомендуется высевать под зиму в грунт, после чего прикрывать почву мхом. Я сделала по-другому. Высеяла семена в ящичек с грунтом, поместила его в полиэтиленовый мешочек и отправила под снег. Эффективность такого посева вы видите на фотографии – все взошло, и к осени растения достигли 7–10 см высоты. Семена выбирают из вполне созревших ягод. Семена мелкие, продолговатые (длина до 1,3 мм), слегка серповидно-изогнутые. В одном плоде их содержится до 34 шт. Общий вес на 1 плод – 8 мг, на 1000 ягод – 268 г. Свежесобранные семена не всходят, всхожесть их резко снижается и после хранения в течение одного года. Уход за красникой состоит в систематическом поливе, тщательной борьбе с сорняками и ежегодной подсыпке торфа – 4-5 кг на 1 м?. Торф обычно подсыпают осенью, внося вместе с ним двойной суперфосфат (20–30 г на 1 м?). Часть торфа можно использовать и в течение весны – лета в качестве мульчи. Азотные и калийные удобрения рекомендуется использовать в виде растворов мочевины и сернокислого калия (1 г на 1 л). Раствор вносят в два приема – весной и во время цветения. Общая доза – не более 20 г на 1 м?.

Морозы краснике не страшны, она практически не страдает от них даже в малоснежные и довольно холодные зимы. Но в более северных районах ее, по-видимому, на зиму надо будет все-таки укрывать. А вот весенние заморозки (даже при -3?С) снижают урожай. Поэтому весной краснику целесообразно укрывать двойным слоем любого нетканого материала. В Подмосковье это делается с конца апреля – начала мая по конец мая – начало июня. В средней полосе все фазы развития красники, включая цветение и созревание, проходят на 1–3 недели раньше, чем на Сахалине. Плоды завязываются как от самоопыления, так и благодаря работе шмелей. Особо отмечу, что для садоводов красника интересна не только как новое ягодное, но и высоко декоративное почвопокровное растение.

Всходы красникиКлимат мест произрастания красники отличается высокой влажностью, что обусловливается глубоким снеговым покровом зимой и обильными дождями в теплый период. Но даже и в таком влажном климате красника растет чаще в сырых заболоченных лесах, особенно хорошо на заболоченных опушках, на окраинах моховых болот, да еще к тому же по северным склонам. А ведь таких мест в нашей стране предостаточно, и как часто, к сожалению, именно такие «неудобья» отводятся под наши садовые участки, и попытка освоить их под традиционные культуры вызывает лишь тоску и разочарования. А ведь среди новых, приспособленных к таким местам садовых культур может быть и красника. Конечно, введение ее в культуру, да еще в новых для нее регионах обитания – дело не простое, но не зря народная мудрость гласит: «Время и труд все перетрут». И сколько уже «перетерлось»; вспомните хотя бы, как «из леса, вестимо» проникают в наши сады брусника, клюква, голубика и даже малоизвестные ягодники – княженика, морошка. Настало время и уникального узкоареального эндемика – красники.

Есть и другие мало известные плодовые и ягодные культуры, которые можно вырастить у себя на участке.

Ирина Исаева, доктор сельскохозяйственных наук www.sad.ru



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru