Красника - Vaccinium praestans - полезная сахалинская ягода (Краснику – в сады)

09.03.2011

Необычная и полезная сахалинская ягода красника начинает свое движение в западные регионы страны

Красника или вакциниум превосходный (Vaccinium praestans) – дикорастущий ягодный почвопокровный листопадный кустарничек из семейства брусничных. Большей части населения России это растение неизвестно, потому что массово оно произрастает только лишь на Сахалине, а еще в заметно меньшем количестве – на Курильских островах, Камчатке и в Приморье. За границей красника встречается только на некоторых островах Японии.

Цветущая красникаВысота кустарничка 8–10 см, а вот листья у него крупные, примерно с лист березы. Интересная их особенность – меняющаяся за сезон окраска. В начале мая они светлого салатно-зеленого цвета, затем становятся темно-зелеными с красивым багровым оформлением. В июне, когда красника покрывается изящными бело-розовыми цветками, листья становятся темно-зелеными. В конце июля – начале августа начинают появляться розовые ягоды, к концу августа они созревают, становятся красными, напоминая цветом и округлой формой клюкву. И вместе с алым цветом ягод становится багровой и листва красники. В это время она наиболее красива.

Средний размер ягод в природных условиях во многом зависит от места произрастания и погоды. Наиболее крупные ягоды отмечены в заболоченных местах со сфагнумом, да еще под пологом растений. А вот на открытых склонах, а значит, суховатых и хорошо освещенных, они мельче. Наиболее крупноплодные формы обнаружены в центральной части Сахалина – диаметр ягод 1,4 см, средний вес ягоды 1 г. Число ягод на куст достигает 10-15 штук. О потенциальных возможностях продуктивности красники свидетельствует уже тот факт, что в дикорастущем виде на Сахалине в наиболее урожайный для нее 1981 год зафиксирован урожай в 2166 кг/га, число плодов составило 520 шт./м?, их вес – 433 г/м? . А ведь даже просто механический (но, конечно, грамотный) перенос дикорастущих растений в сад и заботливый за ними уход уже повышает урожайность в 2–3 раза.

Ягоды красники обладают удивительным свойством как бы прятаться среди листьев. Сборщикам красники порой даже приходится ложиться на землю, раздвигая листву, и отыскивать ягоды внимательно, оглядывая растения снизу вверх. А ближе к осени, когда наступает листопад, ягоды открываются, и в местах произрастания красники сопки становятся буквально красными от них.

По вкусу и аромату ягоды красники более чем своеобразны: в них сочетается кислое, сладкое, горькое и соленое, а за устойчивый, напоминающий определенных насекомых аромат, народ окрестил это растение клоповкой. Ее ягоды не поешь просто так, как, например, бруснику, клюкву. Сахалинцы о них говорят, что они «никакие». И, тем не менее, из года в год тысячи сборщиков отправляются за ними на дальние и ближние сопки. Есть сведения, что, например, в 1984 году только на одном красничном массиве (поселок Пугачево) побывало более 50 тысяч человек. В конце восьмидесятых годов ушедшего века население только на собственные нужды ежегодно собирало до 300 тонн этих, казалось бы, «никаких» ягод. А ведь кроме красники на том же Сахалине в диком виде произрастают и другие ягодники.

Такой интерес к краснике объясняется ценностью биохимического состава ее ягод, что делает их лечебными, и легкостью приготовления из нее различных продуктов, которые, в отличие от ягод, привлекательны по вкусу и к тому же еще целебны. Ягоды красники богаты флавоноидами и другими Р- активными веществами, что делает их эффективным средством для снижения давления при гипертонии. Богаты они и аскорбиновой кислотой – 80-100 мг/%, а это значит, что для удовлетворения суточной потребности в витамине С достаточно половины горсточки ягод или что-то около стакана разбавленного сиропа. Есть в ягодах дубильные вещества, микроэлементы. Особая ценность красники – содержание в ягодах бензойной кислоты, что делает их мощным консервантом.

Мне рассказывал сахалинец Юрий Ахатов, что местное население засыпает ягоды красники в большие стеклянные бутылки или эмалированные емкости и добавляет туда сахар – на 1 л ягод 2 литра сахара. Ягоды примерно через месяц отдают сок и всплывают. Тогда сок с оставшимся сахаром перемешивают и сливают. Такой сок, а точнее – холодного, без варки, приготовления, сироп представляет собой ярко окрашенную, несколько желеобразную массу. Вкус очень своеобразный, ни с чем не сравним, мне он понравился. Говорю не понаслышке, сама пробовала. Бутылочку такой домашней заготовки, и даже с изготовленной на компьютере наклейкой «Клоповка» привез мне в подарок представитель садоводов Сахалина Юрий Ахатов. Правда, принято считать, что продукты из красники «отдают клопами», но я бы сказала, что это больше послевкусие, к тому же не резкое, а больше пикантное, придающее продукту неповторимое своеобразие.

Окончание следует

Ирина Исаева, доктор сельскохозяйственных наук www.sad.ru



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru