БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Красноокрашенные растения в саду - красота и польза

«…Багряный цвет вселяет в сердце радость»

Красноокрашенные растения Яблоня- красавица, сорт Пионерочка

Природа под Санкт-Петербургом не очень радует нас изобилием красок. Поэтому глаз сразу выхватывает из сурового северного одноцветья растения, окрашенные в яркие цвета: красные, фиолетовые, оранжевые, желтые. И на душе становится радостно.

Особенно нравится садоводам то, что яркие тона растений сохраняются долго в течение вегетационного периода. Таковы красноокрашенные древесные растения, которые не теряют своей декоративности в течение большей части года и даже зимой, например, краснокорые экземпляры.

Черемухи, лещины, пузыреплодники, клены, боярышники, барбарисы – это неполный перечень древесных декоративных растений, пользующихся успехом у садоводов и ландшафтных дизайнеров за широкий диапазон оттенков красного.



Красный цвет в нашем сознании воспринимается как позитивный, радостный, праздничный, возбуждающий: «…Заря молитвенником красным пророчит благостную весть.» (С. Есенин), «…Багряный цвет вселяет в сердце радость.» (А. Дехлеви), «…Лишь яркий багрянец замечу – разгораюсь…» (А. Фет). По данным Даля, в старину в слово «красный» вкладывалось не только понятие красивый, но и превосходный, лучший. Физиологи доказали, что красный цвет вызывает позитивное эмоциональное возбуждение, сопровождающееся учащением пульса и повышением артериального давления.

Считается, что красный цвет способен выявить глубину пространства, если выступает вперед на темном фоне. А чем он светлее и чище, тем сильнее этот зрительный эффект. И хотя профессиональные ландшафтные дизайнеры осторожно обращаются с красным цветом в саду, избыток которого считают дурновкусием, стараниями селекционеров количество красноокрашенных растений в саду в последние годы увеличилось многократно.

Такие известные фирмы на садоводческом рынке как голландская «Darwin Plants», германские «Lappen Baumsehulen» и «Bruns Tflanzen» представляют в своих каталогах от десятков до сотен растений с красной листвой, цветами, плодами и корой. И все это разнообразие находит своего покупателя.

В нашей стране, традиционно ориентированной на растения, используемые в питании, особое место занимают фруктовые и ягодные культуры. В садах Ленинградской области можно встретить изумительной красоты фруктовые деревья. Прародителями декоративных красноокрашенных яблонь в большинстве случаев, является яблоня Недзвецкого.

Такие ее отечественные производные, как сорта Комсомолец, Бабушкино, Пионерочка с успехом можно выращивать на Северо-Западе из-за их высокой устойчивости к условиям низких температур. Также очень декоративны и зимостойки сорта иностранного происхождения – Макомик, Генерал Грант, Миннесота. Сорт Хелена – это удивительная яблоня из Канады с трехлопастными листьями бордовой окраски, напоминающими по форме листья калины.



Красноокрашенные растения Слива русская, сорт Весеннее пламя

Краснолистные сливы также заслуживают внимания. Отечественные формы и сорта сливы русской Весеннее пламя и Красная лента вполне морозоустойчивы в нашей зоне и декоративны в течение всего сезона: их молодые яркие розовые побеги резко контрастируют с остальной темной частью растения, создавая эффект источника света. А сорта Алый парус и Краснолистная ТСХА – из этой же группы, ко всему прочему, могут давать обильный урожай плодов высокого вкусового качества.

В моем саду растут несколько красноокрашенных яблонь сорта Пионерочка. И несколько лет подряд я не перестаю удивляться их декоративности и устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям произрастания. Задумавшись о природе окраски, я выяснила интересные факты. Оказывается, весь диапазон цветовых тонов – от оранжево-розовых до сине-фиолетовых определяется пигментами под названием антоцианы.

Это красящие вещества фенольной природы из группы флавоноиды относятся к химическому классу гликозиды. В настоящее время их выделено из растений 70 видов. Качественный состав антоцианов специфичен для конкретного вида растений и довольно стабилен. Яркая окраска цветков и плодов в природе привлекает насекомых-опылителей и способствует распространению плодов птицами.

Но только ли с функцией опыления связано наличие антоциановых пигментов в тканях растений? И почему количество этих пигментов в растении меняется в зависимости от сезона и условий обитания? Ведь даже постоянно и полностью окрашенные в красные тона растения меняют интенсивность окраски в течение весны, лета и осени.

А больше всего антоцианов накапливают растения в местностях с суровыми климатическими условиями и избыточной инсоляцией (Арктика, высокогорные луга). Зачем природа в процессе эволюционных изменений отобрала эту способность окрашивать в красные тона даже традиционно зеленые растения в определенные периоды жизни?

Связь между окраской и устойчивостью растений в природе была замечена давно. Но только в последние десятилетия появились убедительные данные о роли пигментов в жизнедеятельности растений. Группа российских селекционеров из аграрного университета Мичуринска – С. В. Паршикова и М. В. Романов в процессе отбора яблонь, перспективных для улучшения их свойств, провели сравнительное исследование краснолистных и зеленолистных форм.

Было показано, что красноокрашенные формы подвоев яблони более морозоустойчивы (количество неповрежденных почек после экспериментального промораживания было значительно больше) по сравнению с зелеными. У них раньше начинаются и заканчиваются ростовые процессы, лучше вызревает древесина, более выражена водоудерживающая способность листьев, выше засухоустойчивость. В других исследованиях было показано, что растения, содержащие большое количество антоциана, обладают повышенной стойкостью к загрязнению воздуха кислыми газами промышленных предприятий.

Красноокрашенные растения

Яблоня, сорт Хелена

С учетом всех накопившихся фактов возникла теория о роли антоцианов в физиологии красноокрашенных растений. Предполагается, что в оптимальных для растения условиях углеводы для питания получаются ими через фотосинтез – процесс использования солнечной энергии благодаря зеленому пигменту- хлорофиллу. Но в составе солнечного спектра есть ультрафиолетовые лучи, избыток которых вреден для растений.

Антоцианы поглощают свет в ультрафиолетовой и зеленой областях спектра. Поглощенная избыточная для растения энергия частично превращается в тепло, повышая на 1-4 градуса температуру листьев, пестиков, тычинок. Это создает более благоприятные условия как для фотосинтеза, так и для оплодотворения и прорастания пыльцы в условиях пониженных температур, а также для выживания растений в неблагоприятные периода жизни (холод, жара, засуха).

Известно еще одно ценное свойство антоцианов. Они являются мощными природными антиоксидантами, то есть веществами, защищающими организм человека от вредных продуктов окисления и тормозящими старение. Пищевую добавку Е163 (смесь антоцианов) в промышленности получают из красной капусты, винограда, смородины.

Она используется как средство профилактики ломкости капилляров, улучшает состояние соединительной ткани, помогает в лечении катаракты, сахарного диабета, служит для профилактики атеросклероза сосудов и в целом оказывает благоприятное действие на весь организм, повышая активность иммунной системы. Недавние исследования в США показали, что употребление антоцианов в пищу помогает сократить риск заболевания раком пищевода и прямой кишки. Есть данные о снижении воспалительных явлений в организме при регулярном употреблении в пищу овощей и фруктов яркой окраски.

Думаю, приведенных мной фактов достаточно, чтобы селекционеры и садоводы-исследователи задумались о том, какой важный механизм в виде образования пигментов дает нам в руки природа. Стоит в условиях зоны рискованного земледелия продолжать адаптировать красивые и ценные породы из более благоприятных климатических областей в нашем неласковом климате и таким образом совершенствовать наши сады. Не исключено, что именно пигментированные растения окажутся более устойчивыми в климате северных широт. К тому же такие растения могут стать изюминками в ландшафте ваших садов.

А «красные» чаи из растений, выращенных на своем приусадебном участке, будут незаменимым лакомством для любителей фитосборов.

Татьяна Богданова, фитотерапевт, садовод
Фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
6315



Красноокрашенные растения в саду - красота и польза






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru