Красноокрашенные растения в саду - красота и польза

16.02.2012

«…Багряный цвет вселяет в сердце радость»

Природа под Санкт-Петербургом не очень радует нас изобилием красок. Поэтому глаз сразу выхватывает из сурового северного одноцветья растения, окрашенные в яркие цвета: красные, фиолетовые, оранжевые, желтые. И на душе становится радостно.

Особенно нравится садоводам то, что яркие тона растений сохраняются долго в течение вегетационного периода. Таковы красноокрашенные древесные растения, которые не теряют своей декоративности в течение большей части года и даже зимой, например, краснокорые экземпляры. Черемухи, лещины, пузыреплодники, клены, боярышники, барбарисы – это неполный перечень древесных декоративных растений, пользующихся успехом у садоводов и ландшафтных дизайнеров за широкий диапазон оттенков красного.

Яблоня- красавица, сорт Пионерочка

Красный цвет в нашем сознании воспринимается как позитивный, радостный, праздничный, возбуждающий: «…Заря молитвенником красным пророчит благостную весть.» (С. Есенин), «…Багряный цвет вселяет в сердце радость.» (А. Дехлеви), «…Лишь яркий багрянец замечу – разгораюсь…» (А. Фет). По данным Даля, в старину в слово «красный» вкладывалось не только понятие красивый, но и превосходный, лучший. Физиологи доказали, что красный цвет вызывает позитивное эмоциональное возбуждение, сопровождающееся учащением пульса и повышением артериального давления.

Считается, что красный цвет способен выявить глубину пространства, если выступает вперед на темном фоне. А чем он светлее и чище, тем сильнее этот зрительный эффект. И хотя профессиональные ландшафтные дизайнеры осторожно обращаются с красным цветом в саду, избыток которого считают дурновкусием, стараниями селекционеров количество красноокрашенных растений в саду в последние годы увеличилось многократно. Такие известные фирмы на садоводческом рынке как голландская «Darwin Plants», германские «Lappen Baumsehulen» и «Bruns Tflanzen» представляют в своих каталогах от десятков до сотен растений с красной листвой, цветами, плодами и корой. И все это разнообразие находит своего покупателя.

В нашей стране, традиционно ориентированной на растения, используемые в питании, особое место занимают фруктовые и ягодные культуры. В садах Ленинградской области можно встретить изумительной красоты фруктовые деревья. Прародителями декоративных красноокрашенных яблонь в большинстве случаев, является яблоня Недзвецкого. Такие ее отечественные производные, как сорта Комсомолец, Бабушкино, Пионерочка с успехом можно выращивать на Северо-Западе из-за их высокой устойчивости к условиям низких температур. Также очень декоративны и зимостойки сорта иностранного происхождения – Макомик, Генерал Грант, Миннесота. Сорт Хелена – это удивительная яблоня из Канады с трехлопастными листьями бордовой окраски, напоминающими по форме листья калины.

Слива русская, сорт Весеннее пламяКраснолистные сливы также заслуживают внимания. Отечественные формы и сорта сливы русской Весеннее пламя и Красная лента вполне морозоустойчивы в нашей зоне и декоративны в течение всего сезона: их молодые яркие розовые побеги резко контрастируют с остальной темной частью растения, создавая эффект источника света. А сорта Алый парус и Краснолистная ТСХА – из этой же группы, ко всему прочему, могут давать обильный урожай плодов высокого вкусового качества.

В моем саду растут несколько красноокрашенных яблонь сорта Пионерочка. И несколько лет подряд я не перестаю удивляться их декоративности и устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям произрастания. Задумавшись о природе окраски, я выяснила интересные факты. Оказывается, весь диапазон цветовых тонов – от оранжево-розовых до сине-фиолетовых определяется пигментами под названием антоцианы. Это красящие вещества фенольной природы из группы флавоноиды относятся к химическому классу гликозиды. В настоящее время их выделено из растений 70 видов. Качественный состав антоцианов специфичен для конкретного вида растений и довольно стабилен. Яркая окраска цветков и плодов в природе привлекает насекомых-опылителей и способствует распространению плодов птицами.

Но только ли с функцией опыления связано наличие антоциановых пигментов в тканях растений? И почему количество этих пигментов в растении меняется в зависимости от сезона и условий обитания? Ведь даже постоянно и полностью окрашенные в красные тона растения меняют интенсивность окраски в течение весны, лета и осени. А больше всего антоцианов накапливают растения в местностях с суровыми климатическими условиями и избыточной инсоляцией (Арктика, высокогорные луга). Зачем природа в процессе эволюционных изменений отобрала эту способность окрашивать в красные тона даже традиционно зеленые растения в определенные периоды жизни?

Связь между окраской и устойчивостью растений в природе была замечена давно. Но только в последние десятилетия появились убедительные данные о роли пигментов в жизнедеятельности растений. Группа российских селекционеров из аграрного университета Мичуринска – С. В. Паршикова и М. В. Романов в процессе отбора яблонь, перспективных для улучшения их свойств, провели сравнительное исследование краснолистных и зеленолистных форм. Было показано, что красноокрашенные формы подвоев яблони более морозоустойчивы (количество неповрежденных почек после экспериментального промораживания было значительно больше) по сравнению с зелеными. У них раньше начинаются и заканчиваются ростовые процессы, лучше вызревает древесина, более выражена водоудерживающая способность листьев, выше засухоустойчивость. В других исследованиях было показано, что растения, содержащие большое количество антоциана, обладают повышенной стойкостью к загрязнению воздуха кислыми газами промышленных предприятий.

СЯблоня, сорт Хелена учетом всех накопившихся фактов возникла теория о роли антоцианов в физиологии красноокрашенных растений. Предполагается, что в оптимальных для растения условиях углеводы для питания получаются ими через фотосинтез – процесс использования солнечной энергии благодаря зеленому пигменту- хлорофиллу. Но в составе солнечного спектра есть ультрафиолетовые лучи, избыток которых вреден для растений. Антоцианы поглощают свет в ультрафиолетовой и зеленой областях спектра. Поглощенная избыточная для растения энергия частично превращается в тепло, повышая на 1-4 градуса температуру листьев, пестиков, тычинок. Это создает более благоприятные условия как для фотосинтеза, так и для оплодотворения и прорастания пыльцы в условиях пониженных температур, а также для выживания растений в неблагоприятные периода жизни (холод, жара, засуха).

Известно еще одно ценное свойство антоцианов. Они являются мощными природными антиоксидантами, то есть веществами, защищающими организм человека от вредных продуктов окисления и тормозящими старение. Пищевую добавку Е163 (смесь антоцианов) в промышленности получают из красной капусты, винограда, смородины. Она используется как средство профилактики ломкости капилляров, улучшает состояние соединительной ткани, помогает в лечении катаракты, сахарного диабета, служит для профилактики атеросклероза сосудов и в целом оказывает благоприятное действие на весь организм, повышая активность иммунной системы. Недавние исследования в США показали, что употребление антоцианов в пищу помогает сократить риск заболевания раком пищевода и прямой кишки. Есть данные о снижении воспалительных явлений в организме при регулярном употреблении в пищу овощей и фруктов яркой окраски.

Думаю, приведенных мной фактов достаточно, чтобы селекционеры и садоводы-исследователи задумались о том, какой важный механизм в виде образования пигментов дает нам в руки природа. Стоит в условиях зоны рискованного земледелия продолжать адаптировать красивые и ценные породы из более благоприятных климатических областей в нашем неласковом климате и таким образом совершенствовать наши сады. Не исключено, что именно пигментированные растения окажутся более устойчивыми в климате северных широт. К тому же такие растения могут стать изюминками в ландшафте ваших садов.

А «красные» чаи из растений, выращенных на своем приусадебном участке, будут незаменимым лакомством для любителей фитосборов.

Татьяна Богданова, фитотерапевт, садовод Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru