Лилейники - украшение сада, лекарство и приправа. Красота одного дня - 2

05.07.2012

Лилейники не только украсят ваш сад, водоем, но и послужат лекарством и компонентом для приготовления многих блюд

Читать первую часть

ЛилейникВ качестве лекарственных растений применяют следующие виды лилейников, которые также украшают своим цветением сады и клумбы:

Лилейник рыжий или буро-желтый (Hemerocallis fulva). Листья длинные, до 100 см, цветоносы толстые, прочные, 110-115 см высотой. Цветков в соцветии от 5 до 20. Цветок 7- 10 см длиной, без запаха, он окрашен в рыжевато-красные тона с многочисленными темными жилками и слегка волнистым краем. Зев его густо-желтый. Зацветает в середине июля, цветет обильно. Имеет большое количество природных форм, в том числе и с махровыми цветками.

Лилейник малый (Hemerocallis minor). Имеет кусты до 60 см высотой. Листья узкие до 0,7-1 см. Цветки мелкие, 7-9 см в диаметре, широко открытые, однотонные, светло-желтые, с приятным сильным ароматом. Бутоны красно-коричневые. Зацветает в конце мая – начале июня, массовое цветение наблюдается в июне. Цветет в июне-июле светло-желтыми, однотонными цветами. Цветы крупные, до 8-9 см длиной, широко открытые, с приятным сильным ароматом.

Лилейник лимонно-желтый (Hemerocallis citrina). У него ночной тип цветения. В Китае он с древних времен введен в культуру. Куст высотой 80-90 см с темно-зелеными листьями. Длина цветка достигает 14 см, а ширина в полузакрытом состоянии 12 см. Цветки имеют очень приятный сильный аромат. Цветет со второй половины июля 35-40 дней.

Лилейник Миддендорфа (Hemerocallis middendorffii) – раннецветущий лилейник. Листья очень узкие, шириной до 1,8 см, стебли высотой до 80 см. Цветки душистые, ярко-оранжевые, 11 см в диаметре и до 9 см длиной. Первые цветки иногда появляются в середине мая, осенью он цветет повторно. Цветет в июне в течение 15-25 дней.

Сухие цветки лилейника

Сбор и обработка лечебного сырья

Предмет сбора – стебель, листья, цветки, молодые ростки, корни и корневища. Из сырья приготавливают:

Настой из травы лилейника желтого

1 ст. ложку лилейника желтого заливают стаканом кипятка, настаивают, укутав, 1 час и процеживают. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при подагре.

Настой из сухих листьев и стеблей

1 ст. ложку травы заливают 400 мл кипятка, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 100 мл четыре раза в день при заболеваниях печени, а так же при расстройстве пищеварительной системы Настой из травы лилейника.1 ст. ложку сухой травы заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 120 мл с 1 столовой ложкой меда четыре раза в день при опухолях, лихорадке, пищевых отравлениях, при кровотечениях и как тонизирующее средство.

Противопоказаний к применению этих настоев нет.

Лилейник в салате

Кулинария

В пищу предпочтительнее использовать лилейник буро-желтый, так как он не имеет запаха. Сильный аромат весенних лилейников требует при приготовлении из них блюд использования большого количества пряностей или разбавления блюд нейтральными овощами – свеклой, морковью. Если цветков мало, их хранят в морозильнике, постепенно добавляя новые, пока не наберется нужное количество. Уже в середине апреля – начале мая можно использовать как салатный овощ и листья лилейника. Сушеные цветки исполь­зуют в качестве приправы, из лепестков варят варенье, клубни используют при приготовлении супов. В Китае лилейник используют как овощ, называя его цветки – хуан-хуа-цао. О масштабе потребления этого овоща свидетельствует хотя бы то, что в одном только Нью-Йорке посетители китайских ресторанов съедают за год около 1,6 тонны сухих цветков. В Индии в пищу идут не только цветки, но и молодые листья и клубни, как сырые, так и вареные. Используют их и для получения крахмала. А в Японии цветки кладут в салат целиком – заодно они служат его украшением. Из лилейника можно приготовить икру, маринад и даже плов.

Икра из цветков лилейника

Лилейник – цветки – 500 г, лук репчатый – 200 г, масло растительное – 30 г, листья сельдерея или любистока – 50 г, соль, перец по вкусу.

Цветки лилейника потушить с водой 5-10 минут и пропустить через мясорубку. Мелко нарезать лук и обжарить его в масле до золотистого цвета, добавить лилейник и все вместе жарить еще 5-10 минут. За 5 минут до готовности всыпать зелень и приправу. Вместо сельдерея можно использовать другие пряности, например, хмели-сунели (1 чайная ложка). Готовую икру, простерилизовав в банках, можно оставить на зиму.

Икра из цветков лилейника

Лилейник – цветки – 250 г, свекла – 250 г, лук репчатый – 200 г, масло растительное – 30 г, хмели-сунели или карри – 1 чайная ложка.

Свеклу отварить, натереть на крупной терке и смешать с пропущенным через мясорубку тушеным лилейником. Далее – все как и в предыдущем рецепте.

Плов с цветками лилейника

Лилейник – цветки – 250 г, мясо (баранина, свинина или курица) – 250 г, рис – 500 г, лук репчатый – 250 г, смесь пряностей для плова – 1 чайная ложка, растительное масло – 125 г.

Плов готовят как обычно, цветки лилейника используют вместо моркови.

Салат из листьев лилейника

Мягкую часть молодых листьев лилейника нарезать тонкими поперечными полосками и смешать с равным количеством зеленого лука или другой ранней зелени. Заправить, по желанию, майонезом, сметаной или масляно-уксусной заправкой.

Татьяна Лыбина, садовод, г. Жезказган, Республика Казахстан
Фото автора

Метки:  цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru