БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Красота труда требует

Трудный сезон все же порадовал результатами

Наш конкурс «Позавидуй, сосед!»

Хранитель сада гномик ВасяНа исходе лето. Жаль, что в нынешнем сезоне погода нас не очень радовала. В апреле лил дождь, и было холодно, май отметился заморозками, а лето оказалось совсем не жарким. Но у садоводов и дачников нет плохой погоды, у них всегда много работы в саду.

Как обычно в конце февраля и начале марта я посеяла на рассаду перцы, томаты, петунию и лобелию. Развивалась она вполне нормально. Томаты и перец высадила в теплицу поздно–в конце мая, так как произошла задержка со строительством новой теплицы.

А в старой теплице у нас посажен виноград: двенадцать кустов разных сортов. Четыре куста винограда в этом году уже дали урожай, остальные, надеюсь, порадуют урожаем в следующем году или через год, так как еще очень маленькие, они совсем крошками были высажены в этом году.

Зреет виноград сорта Краса СевераПервым зацвел виноград сорта Краса Севера и к 14 июня уже почти весь отцвел. Следом за ним начали цветение сорта Кристалл и Коринка русская. Позже всех зацвел сорт Новый русский. Он очень плохо опылился, много завязей осыпалось.

Сорт Краса Севера у нас всего второй год, он дал очень много соцветий, часть их я удалила, немного завязей осыпалось, но в целом этот сорт развивался очень хорошо: грозди сформировались плотные и крупные.

Виноград Гибрид 342 перезимовал хорошо. Я ждала его цветения, но когда сняла укрытие, то увидела жирную мохнатую гусеницу, которая сожрала все почки на побегах. Было очень обидно.

Посажен у меня виноград и в открытом грунте, но он пока еще молодой и не плодоносит. Это сорта Загадка Шарова, Лиепсна, Паланга, Августовский, Золотой Потапенко.

В этом сезоне посадила томаты разных сортов, было много новых. С началом созревания отметила для себя отменный вид и качество плодов сортов Мазарини, Княгиня, Медовый гигант, Оранжевая королева и Апельсин. Хотя в целом томаты развивались сложно, опылялись плохо, приходилось опрыскивать кусты препаратом «Завязь».

Сад цвететНо даже в такое холодное и дождливое лето мой сад цвел и благоухал. Террасу украсили лобелии и петуния в горшках и кашпо, непрерывно цвел розы, а клематисы нарастили огромные цветущие шапки. Особенно красивы в этом сезоне были клематисы сортов Жозефина и Мульти Блу. Разрастаются с каждым годом в моем саду хосты разных сортов, астильбы, хвойники и гейхеры, создающие какую-то таинственность и загадочность моему саду. А крупноцветковые махровые ромашки и флоксы навевают романтическую ностальгию. Розы и клематисы позволяют почувствовать себя царицей своего маленького и уютного сада.

В этом саду растет очень много разных цветов, кустарников, плодовых деревьев, ягодников, поэтому внимания и забот они требуют ежедневно. К сожалению, я не всегда успеваю все растения подкормить, обработать против вредителей. Но я обязательно подсыпаю комплексные удобрения рано весной по снегу, проливаю фитоспорином и обрабатываю, где нужно, бордоской жидкостью.

Когда потеплеет, слабые растения подкармливаю раствором Гумми, под клематисы подсыпаю доломитовой муки, а те растения, на которых в прошлом году отмечалось увядание побегов, проливаю раствором метронидазола (это аптечнй препарат трихопол) – 3 таблетки на 1 л воды. Заметила, что после этого болезнь отступает. Этим же раствором можно полить лилии и ирисы против гнилей.

Клематис сорта Мульти БлуВ саду приходится очень часто и много подвязывать растения. В этом году мне очень понравилось работать с тонкой проволокой в катушке, которую я покупала в садовом центре. Подвязывать очень быстро и удобно. Особенно это хорошо при работе с клематисами и плетистыми розами.

Все работы в саду стараюсь планировать заранее, понемногу, раскладывая ее на каждый день, так как моего внимания и заботы требуют и мои маленькие дети. Поэтому научилась все делать быстро и по плану.

Цветы я люблю все, но особенно клематисы, пионы и розы. Любимые клематисы – сорта Жозефина, Валге Даам (белый с огромными цветами), Сказка (розовый с бордовой полоской), Мармори (розовый гофрированный), Руж кардинал, Нелли Мозер и другие.

Очень нравятся плетистые розы, их у меня в саду восемь кустов. Правда, уход за ними сложен, особенно укрытие на зиму и подвязка. Еще для них нужны хорошие опоры. Зато когда они начинают цвести, то в саду такая красота, что просто дух захватывает.

Любимая роза сорта Глория ДейВ конце лета подсыпаю под цветы, кусты и другие многолетники суперфосфат, калийное удобрение, золу. В августе на розах все цветы, которые уже увяли, не обрываю, чтобы не стимулировать ненужный рост побегов.

Порадовали в этом сезоне и многие растения в плодовом саду. Малина сформировалась крупная, на удивление, несмотря на сложную погоду, сладкая. Особенно хороши были сорта Брянский рубин, Гусар, Бальзам, Вера. В новых посадках появилась ремонтантная малина Красная Гвардия. Она тоже дала урожай.

А ремонтатная земляника сорта Елизавета II позволила угощать детей крупными, сладкими ягодами до поздней осени.

Вот таким хлопотным и все же урожайным и богатым на цветение любимых растений оказался нынешний сезон.

Анжела Абрамович, Ленинградская область, Кировский район, массив «Грибное»

Фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
2814



Красота труда требует






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru