Лещина - орешник (Corylus) на Вашем участке - Кучерявая красавица лещина

16.12.2009

ветви лещиныВ 2004 году в одном из садоводческих изданий я увидела необычный кустарник с закрученными побегами и желтыми сережками. Это был крупный экземпляр орешника, и красовался он на фоне хвойных растений очень респектабельного коттеджа. Абсолютно очарованная этим красавцем я взялась за поиски информации и собственно самого растения. Сведений нашлось на тот момент не много, но все они уверяли, что кустарник зимостоек, хотя растет медленно, предпочитает легкие, некислые почвы, а декоративен за счет причудливо скрученных переплетающихся ветвей.

Кучерявая лещина в садовой композицииМоим красавцем оказалась лещина сорта Конторта, недешевое, скажу я вам, приобретение, особенно крупномерное. Но тогда, да и сейчас, возможно, это не имело большого значения, так как растение того стоило. Во время моих поисков желанной лещины многие продавцы впервые слышали о таком кустарнике, а кто-то и сам мечтал встретиться с ней. Мне повезло, и нашла я довольно значительный экземпляр – чуть больше метра. Без сомнения, это самый экзотический вид орешника – побеги, словно длинные пряди девицы, закрученные и уложенные в удивительную прическу. Особенно прекрасна эта лещина зимой и в предвесеннюю пору, когда на ней обильно растут желтые соцветия (сережки).

Ветка лещиныПосадили мы нашу красавицу на солнечное открытое место на газоне. Оценив ее возможности, а именно – долголетие – растет до ста лет и размера достигает 3-4 метров, было решено отдать ей соло-партию. Оказалось, что наши с ней симпатии взаимны, и она отлично прижилась и тронулась в рост.

Из различных источников я знала, что хотя и рекламируют ее зимостойкость, морозы свыше 20°С для нее опасны, а потому с первой же зимовки мы укрываем ее. Расскажу как. Сухой камыш нарезаю, стараясь сохранить его максимальную высоту, и сплетаю из него с помощью бечевки большой ковер. С наступлением заморозков устанавливаю по периметру кроны 3-4 бамбуковых палки, наклонно к центру, в виде шалашика, а при наступлении стабильных морозов оборачиваю кустарник сотканным ковром. Бамбуковый каркас помогает защитить от поломки ветви при сильных и морозных ветрах, а в более сильные морозы сверху шалашика укутываю орешник нетканым материалом (лутрасил 30 микрон). Весной коврик снимаем, сворачиваем и убираем в дровяник до следующей зимы. Такими же ковриками (они у меня многоразовые) и по такой же технологии с лутрасилом я укрываю и все свои розы.

Кучерявая любимица растет и развивается год от года, несмотря на наши очень кислые почвы и «хитрые» зимы. Удобряем ее один раз за сезон удобрением Кемира универсал, а восторгаемся и гордимся – постоянно.

Светлана Серегина
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru