Куманика в кладовой солнца

13.10.2010

Куманика (Rubus nessensis) в кладовой солнца

Куманика (Rubus nessensis) – полукустарник семейства розовых. По листьям, форме и строению плодов это растение напоминает малину. Но это не малина. У малины не бывает таких темно–красных, почти черных ягод.

Куманика

Но если плоды черные да еще с сизоватым налетом – так это же ежевика! – скажут умудренные опытом читатели. Да, ежевика, ожина, ежина или ажина (такие название у нее в различных регионах России) – есть такой плетистый полукустарник из того же семейства розоцветных, что и малина. Отдельные виды ежевики своеобразно приспособились продолжать свой род. У них нет корневой поросли, сменяющей на следующий год отжившие стебли. Зато гибкие и длинные с шипами побеги с острым пикообразным концом постепенно наклоняются к земле и легко там укореняются. Широко распространенные виды ежевики имеют поросль.

Однако растение, о котором идет речь – не ежевика. Достаточно взглянуть на побеги: они прямостоячие и не способны укореняться. Но тогда что же это? Судя по всем признакам, мы встретили «родню» ежевики – куманику. У нее есть и другие названия – куманиха, медведок. Порой ее вообще не отличают от ежевики, хотя плоды куманики по цвету все–таки скорее темно–красные, чем фиолетово–синие, как у ежевики.

Цветет куманика крупными белыми цветками, они крупнее, чем у малины. Листья плотные и цепкие, красивые темно–зеленые. Когда проходишь рядом с кустом, листья цепляются за одежду.

По вкусу куманика схожа с ежевикой. Она имеет кисло–сладкие плоды, очень сочные, напоминающие по форме малину, без налета. Плоды вполне пригодны в пищу в свежем виде. Из них варят варенье, джем, приготовляют соки, мармелад, желе, ягоды используют в кондитерском производстве и сушат. В сушеном виде содержащиеся в них витамины и другие полезные вещества хорошо сохраняются. В Европе это ягода широко известна. Она растет в кустарниках, на опушках лесов. В Ленинградской области она также благополучно растет. Ее достаточно много в лесу в Юкках. Обычно она встречается на невысоких холмах, местами слегка заболоченных. Надо признать, что эту ягоду мало кто знает, о чем следует лишь пожалеть.

Есть и другие мало известные плодовые и ягодные культуры, которые можно вырастить у себя на участке.

Тамара Бархатова

Метки:  ягоды


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru