Курильский бамбук - саза курильская или бамбучник (Sasa kurilensis) - использование в ландшафтном дизайне

16.12.2009

Курильский бамбук - восточные мотивы в ландшафтном дизайне

В переводной литературе по ландшафтному дизайну часто даются рекомендации по применению в тех или иных композициях таких растений, аналогов которым в нашей климатической зоне нет, или почти нет, во всяком случае, – широко внедренных. Такая ситуация сложилась, например, с бананом. Почти такая же ситуация и с бамбуком. Особенно необходим он при создании композиций в восточном стиле.

Курильский бамбукРанее можно было встретить только ширмы, изготовленные из мертвых стволов бамбука, которые, конечно, не могли полностью заменить живые растения. Однако теперь выход все же найден. Хотя бамбуков в мире насчитывается более 600 видов, почти все они растут только в тропиках и субтропиках, и совершенно не выносят отрицательных температур. Но все же имеется несколько видов зимостойкого бамбука, причем растет он в нашей стране – на Сахалине и Курилах. Они достаточно выносливы, чтобы произрастать в Средней полосе и даже на Северо-Западе. Надо сказать, что эти бамбуки уже внедрены здесь в культуру буквально в последние годы, хотя их экология и даже морфология изучены пока еще далеко не полностью.

Курильский бамбукЭто виды курильского бамбука рода саса (sasa). Стебли у них внешне такие же, как и у более южных видов. Рост быстрый, но непродолжительный, как и у всех бамбуков, в дальнейшем на стволе только вырастают короткие боковые побеги с несколькими листьями. Стволики многолетние, деревянистые, членисто-узловатые, полые внутри. Древесина их очень прочная, твердая и упругая. Корневая система мощная. Листья длинные, остроконечные, плотные, шероховатые, сверху зеленые, блестящие, снизу – сизоватые; зимуют зелеными, опадают в начале лета. Цветки у этого бамбука обоеполые, невзрачные, собраны в рыхлое метельчатое соцветие, опыляются ветром. Цветение бывает не ежегодно. Плод – зерновка. Эти виды курильского бамбука светолюбивы, но выдерживают легкое затенение. Избыточного увлажнения, особенно застойного, они не выносят. В природе растут в виде чистых зарослей, либо в качестве подлеска в изреженных древостоях. Могут использоваться для закрепления склонов.

Основной интерес для ландшафтного дизайна, как декоративные породы, представляют пять близкородственных видов бамбука, причем, довольно похожих друг на друга так, что зачастую, их может отличить только специалист. Это курильский бамбук обыкновенный (Sasa kurilensis Makino et Shibata) – с ветвистыми стеблями высотой до 2,5 м и диаметром стволиков около 1 см. Листья до 12 см длиной и 2,5 шириной, сверху темно-зеленые, снизу – сизоватые.

Курильский бамбук метельчатыйКурильский бамбук метельчатый (Sasa paniculata Makino et Shibata) – стебли до 2,5 м высотой, диаметр стволиков – 0,5 см. Листья длиной до 30 см и шириной около 6 см, яйцевидно-ланцетные, суженные к концу; сверху блестящие, снизу – опушенные. Данный вид, кроме ландшафтного дизайна, может представлять интерес для закрепления откосов, на родине используется для плетения корзин, очень зимостоек.

Курильский бамбук колосковый, или длинноколосковый (Sasa spiculesa Makino) – высотой до двух, а иногда даже до пяти метров и 0,5 см диаметром. Ветвление не густое, листья линейно-ланцетные до 12 см длиной и 2 см шириной с реснитчатым краем.

Курильский бамбук тесийский (Sasa tesioensis Tatew.) – до 2 м высотой, ветвление не густое; листья крупные, до 20 см длиной и 5 см шириной, с длинным остроконечием.

Курильский бамбук ложнониппонский (Sasa pseudonipponica Tatew et Nakai) несколько ниже, стебли до 1,5 м высотой; листья – до 25 см длинной и до 6 см шириной, остроконечные, коротковолосистые по краю. Поскольку все они, как уже отмечалось, достаточно похожи внешне, то в этом плане почти равноценны. Очень важным является вопрос: какой из этих видов самый зимостойкий, но ответ на него пока неясен. Требуются дополнительные исследования и испытания. Но все же эти виды в последние годы стали реально внедряться в культуру, их посадки уже можно встретить в ландшафтных композициях, создаваемых в садах, расположенных в Средней полосе нашей страны, и даже на Северо-Западе.

Кроме того, там же на Сахалине встречаются еще три вида бамбука, которые в ландшафтном дизайне могут найти только ограниченное применение: на альпийских горках и как стилизация под бонсаи. Это низкорослые виды: курильский бамбук волосистый (Sasa pilosa Nakai), курильский бамбук обедненный (Sasa depauperata Nakai) и курильский бамбук Сугавары (Sasa Sugawarae Nakai), имеющие стебли высотой всего 20–80 см. Они слишком низки, чтобы имитировать заросли настоящих южных бамбуков, но вполне пригодны для стилизованных бонсаи и бон-кей, а также для других низкорослых композиций.

Курильский бамбукХотя в Средней полосе пока еще не испытывался, но представляет также большой интерес представитель другого рода – синарундинария блестящая (Sinarundinaria nitida Nakai), произрастающая в горах Северного Китая. Этот вид бамбука очень декоративен, имеет тонкие прямые темно-пурпурные стволы, издали кажущиеся почти черными, до 6 м высоты, в первый год они не ветвистые; начинает ветвиться со второго года. Листья узколанцетные до 12 см длиной. Любит влажную почву и некоторое притенение. Вегетация осенняя. Очень зимостоек, выдерживает морозы до -30°С. Правда, в России данный вид пока еще не выращивался, есть только на Украине, под Харьковом, где растет вполне успешно; поэтому перспектива его интродукции в Нечерноземье вполне обнадеживающая.

Как декоративные растения бамбуки резко отличаются от других видов древесных и кустарниковых пород своими желтыми (иногда красными или черными) почти цилиндрическими узловатыми стволами и ажурными кронами из длинных, поникающих листьев. Особенно декоративно они выглядят в небольших куртинах, ширмах, шпалерах. Ими можно прикрыть забор, сарай, прочие подсобные помещения, использовать для создания декоративных зеленых изгородей. Неповторимое, изумительное и жизнеутверждающее зрелище имеет зимой вид непокорно вылезающих из-под снега узловатых стеблей бамбука с зелеными листьями. Это производит на зрителей просто потрясающее впечатление. Неплохо смотрятся заросли бамбука и в любое другое время года, создавая оригинальный восточный колорит.

Владимир Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук, дендролог



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru