Кустарники для выгонки (часть 1)

20.04.2015

Какие растения могут порадовать зимой своим цветением. Как их подготовить к этому

Вишня цвететДалеко не все кустарники, которые радуют нас своим изящным цветением подходят для выгонки. Однако список их довольно большой, и выбрать есть из чего как новичку, так и профессионалу.

Из древесных культур, которые радуют своим цветением ранней весной, выгонке можно подвергать абсолютное большинство, но слишком рано приступать к выгонке не следует, так как в этот период растения находятся в состоянии глубокого покоя и могут не перенести избытка тепла, а ведь без него мы не получим сами цветы.

Такие растения, которые в природе пробуждаются в марте-апреле, обычно содержат в комнатах, поддерживая там минимальную плюсовую температуру. Только так можно «заставить» культуры распускать цветки в феврале или марте, на 30-40 дней раньше естественного срока.

Значительно более интересно работать с растениями, которые цветут в мае. Если вы будете точно соблюдать все условия выгонки, то сможете получить цветки на таких культурах в октябре или ноябре, когда за окном все уже довольно серо и уныло.

Однако в последнее время у профессионалов сильно снизился интерес к культурам с опадающей листвой. Чаще всего они делают выгонку не целых растений, а композиций из веток различных культур, которые очень привлекательно смотрятся в больших вазах. Более всего подходят для создания цветущих букетов посреди зимы такие культуры как вишня, персик и абрикос. Заставить цвести такие культуры раньше срока очень просто, и даже новичку получить цветущий букет к Новому году труда не составит.

Совсем иное направление – это выгонка целых растений. Для начинающих любителей ранней побудки питомники выпускают специальные растения, которые выращивают в горшках. Часто они меньше своих природных братьев и сестер, и обращаться с ними куда проще, да и места они занимают немного. Поэтому даже в квартире можно заняться выгонкой настоящего кустарника.

Сирень махроваяПонятно, что покупать такие растения нужно осенью, в эту пору они спят и не имеют листочков. Сразу после покупки кустарнички следует пересадить: выбрать объемный горшок, насыпать в него питательной, парниковой или компостной почвы, добавив в нее песка или глинистого субстрата, высадить растение и хорошенько полить. После этого кустарнички прямо в горшках надо перенести в сад и закопать в землю до краев емкости. Такой нехитрый прием позволит избежать растрескивания горошков зимой.

Но в такой посадке, увы, имеются и минусы. Так мы попросту лишим себя возможности выгонки растения в год покупки и пересадки, так как горшки вмерзнут в землю, и достать их оттуда будет очень сложно. Если же в ваши планы входит выгонка растений именно перед наступлением зимы, то горшки с растениями следует отнести в какое-нибудь укромное место сада и не закапывать в землю, а засыпать толстым слоем сухих листьев. В результате горшки не вмерзнут в землю, а, скорее всего, смерзнуться друг с другом. Но их можно будет извлечь и отделить уже в более теплом помещении.

Кстати, выбирая кустарник, постарайтесь приобрести тот, на котором достаточно много цветочных почек, они, как правило, более толстые. Это даст вам возможность выгнать растения уже в текущем году. Однако в этом случае пересаживать их не следует, они должны быть хорошо укоренившимися. Если же вы пересадили купленный саженец, то лучше не рискуйте его здоровьем и отложите выгонку до следующего года.

Несколько слов нужно сказать об обрезке, так как по этому поводу задают много вопросов. Хочу отметить, что чаще всего те растения, которые предназначены для выгонки, в обрезке или подрезке не нуждаются. Однако кустики нужно внимательно осмотреть и удалить слабые побеги, а также те, что полностью лишены соцветий, и укоротить те побеги, которые будут цвести.

Чубушник цвететСледует помнить, что нельзя переносить выгоночные растения с улицы сразу в теплое помещение. Это может оказаться губительным для них, так как нарушит процессы естественного пробуждения. К теплу растения должны привыкать постепенно, следует имитировать наступление календарной весны. Для этого растения из холода сначала переносят в прохладное помещение, где температура держится на отметке ноль градусов или чуть ниже, а после, спустя два-три дня, уже перемещают в более теплое место с минимальной плюсовой температурой.

Не стоит использовать кустарник, который вы уже выгоняли, повторно в следующем году. Желательно подвергать его выгонке через год или даже спустя два года, чтобы растение испытало меньший стресс. В этом случае оно проживет значительно дольше.

После выгонки кустики необходимо сильно подрезать, за исключением азалий, они довольно выносливы и хорошо зимуют в грунте. После того как растения подрежете, их необходимо перенести в прохладное место, но с плюсовой температурой. Там так и держать их при частом проветривании, особенно если на улице оттепель. В такую погоду форточки следует открывать на весь день и закрывать на ночь. В таком помещении растения стоит держать до той поры, пока не исчезнет опасность ночных заморозков. Лишь только после этого кустики можно будет пересадить в сад.

Не забывайте, что после выгонки растения сильно истощены, они требуют к себе внимания и заботы. Уход заключается в дополнительных поливах, опрыскивании теплой водой побегов в утренние и вечерние часы, а приблизительно с середины лета еще и в дополнительных подкормках примерно два раза в декаду. Если все эти мероприятия вы будете проводить, то получите кустарники с большим количеством крепких молодых побегов. Кстати, за их длиной тоже необходимо следить. Все слабые побеги еще осенью необходимо обрезать на пару глазков, а те, что выросли чрезмерно большими – на 7-8 глазков.

На следующее лето необходимо сохранить частоту и интенсивность поливов и подкормок, а осенью, спустя 1-2 года, можно снова приступать к выгонке.

Окончание следует

Николай Хромов,
кандидат сельскохозяйственных наук,
научный сотрудник, отдел ягодных культур
ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина,
член академии НИРР

Фото Ольги Рубцовой




Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru