Кустарники для выгонки (часть 2)

27.04.2015

Какие растения могут порадовать зимой своим цветением. Как их подготовить к этому

Цветение сирениА теперь перейдем к тонкостям выгонки определенных культур. И начнем с сирени. Она является своего рода эталоном выгоночного растения. Эта культура обладает уникальным ароматом и подходит для выгонки просто идеально. Однако наибольший эффект от выгонки получают, используя три вида сирени. Это персидская, имеющая тонкие побеги и небольшие листья; обыкновенная сирень, которая имеет более толстые побеги и крупные листья; и сирень китайская, известная больше как гибрид между сиренью персидской и обыкновенной.

Сирень обыкновенная, несмотря на то, что для выгонки подходит хорошо, является культурой капризной. Для того чтобы она зацвела в комнате в неестественное для нее время, необходимо создать определенный микроклимат – увлажнить воздух и поднять температуру. Чуть проще выгонять сирень персидскую и китайскую, однако достать экземпляры, которые можно начать выгонять сразу, крайне сложно.

Персидская и китайская сирени очень любят солнечный свет, однако плохо переносят прямые солнечные лучи, поэтому помещать их следует в теплую комнату и почаще, обычно три-четыре раза в день, опрыскивать из пульверизатора водой комнатной температуры, дабы поддерживать во влажном состоянии. У сирени китайской и персидской первые цветочные кисти появляются обычно спустя полтора, иногда два месяца после начала выгонки. Они, распускаясь, обычно сохраняют свою светло-лиловую окраску.

Сирень обыкновенная бывает не только лиловая, но и иного цвета. Есть среди них и махровые сорта, однако при ранней выгонке приобретают они лишь белую или светло-лиловую окраску.

Сразу после того, как вы купили саженец, необходимо обеспечить его обилием влаги, но где ее взять в достаточном количестве? Ответ тут подскажет сама природа – болотный мох. Болотным мхом следует обмотать самые сильные побеги. После этого вам останется лишь регулярно опрыскивать его водой комнатной температуры. И таким образом вы поддержите всё растение во влажном состоянии. Сирень при этом нужно поместить в темное и теплое место. Примерно полтора месяца спустя после начала выгонки появятся первые цветки и у сирени обыкновенной. Как только раскроются первые бутоны сирени, необходимо прекратить опрыскивать растение и освободить его от обертки из мха. В таком виде кустик готов для украшения любой комнаты. Кстати, чтобы продлить период цветения, сирень необходимо поместить в прохладное место.

ДейцияСледующая культура для выгонки – это дейция. По праву она считается одним из самых изящных выгоночных растений, обладающих миловидными цветками. Чаще всего для выгонки используется дейция нежная. Её побеги формируют шарообразной формы кустики, которые редко превышают высоту 60 см. Овально-ланцетные листочки дейции очень удачно гармонируют с ее цветками, которые расположены в прекрасных висячих кистях, издали напоминающих соцветия ландыша. В природе дейция цветет обычно в конце мая, а при холодной погоде в начале июня.

Иногда для выгонки используют и дейцию круглозубчатую, она формирует более высокие кусты, которые часто достигают высоты полутора метров и зацветают в июне или в начале июля.

В выгонке этих видов есть несколько отличий. Например, дейцию нежную выгонять можно очень рано. Обычно к этому приступают в начале января, реже – декабре. Но спешить не стоит, вы можете получить цветок уродливой формы и мрачной мутно-зеленой окраски. А дейцию круглозубчатую выгонять следует никак не ранее конца января, в этом и есть все отличия этих видов.

Горшки с растениями ставят в комнате на самое светлое место. И так оставляют при температуре не более +12…+13°С, но не менее 10°С. Грунт в горшках необходимо поддерживать во влажном состоянии и опрыскивать водой комнатной температуры гораздо чаще, чем грунт сирени, потому что эта культура гораздо хуже переносит переизбыток влаги.

Растения, которые вы начали выгонять в последних числах февраля или в первых числах марта, цвести будут значительно обильнее, чем растения, которые вы начали выгонять в январе.

Ещё одно культура для выгонки – чубушник, это растение очень красивое, цветет обильно и довольно легко поддается выгонке. Вдобавок ко всему уход за чубушником не очень сложен, важно одно лишь условие – нормальное, но не избыточное увлажнение.

Цветет спиреяСпирея – не менее великолепное растение, которое зацветает в самом закате весны. Поддаются выгонке и довольно легко спирея Тунберга и спирея сливолистная. Они имеют свои различия. Например, спирея Тунберга – это кустарник, обладающий острозазубренными листочками и большим количеством небольших и весьма изящных белоснежных цветочков.

Спирея сливолистная – это стройный кустарник, издали даже напоминающий небольшое деревце. Листья его яйцевидно-эллиптические, а цветки чуть более крупные, махровые и белоснежные. Оба эти вида растений довольно просты в выгонке, вся процесс здесь сходен с таковой у дейции, однако, в отличие от них, спиреям необходимо больше влаги. Объем ее практически такой же, как и у сирени. К процессу выгонки спиреи необходимо приступать примерно в конце января или начале февраля.

Не менее интересна в выгонке и калина бульдонеж. Экземпляры растений, которые предназначены для выгонки, имеют обычно средние размеры. К выгонке приступают в те же сроки, что и у сирени, то есть в конце декабря или начале января. Обязательно следует учитывать тот факт, что цветочные почки у калины расположены не на концах побегов, а по всей их длине. Поэтому необходимо провести предварительную обрезку до верхних цветковых почек.

К выгонке приступают, установив температуру на уровне +10…+12°С и постепенно, после 12-14 дней повышать её до +16…+18°С. Растения необходимо поставить в светлое место и поддерживать умеренную влажность частыми опрыскиваниями водой комнатной температуры.

Цветет чубушникЕсли все пойдет как надо, то вначале из цветочных почек появятся шарообразные висячие соцветия, которые сперва будут небольшого размера и окрашены в бледный оттенок, а окончательно сформировавшийся цветок, как правило, более яркий.

Далее можно попробовать выгнать сливу. Из большого количества ее видов, которые успешно выращиваются на домашних участках и используются как в качестве декоративных, так и в качестве плодовых растений, некоторые подходят и для выгонки. Из них наиболее эффектны лишь два – это японская карликовая слива и слива трехлопастная.

Японская карликовая слива – это кустарник, имеющий небольшие размеры и овально-ланцетовидные листья.

Слива трехлопастная – это тоже кустарник, однако более высокий и имеющий крупные трехлопастные листья.

Выгонка обоих видов не очень сложна, к ней приступать можно уже в середине сентября. В этот период понравившиеся экземпляры необходимо перенести в теплое помещение, предварительно подержав в прохладном и весьма светлом месте до тех пор, пока почки не начнут набухать. Обычно до этого момента ждать придется около месяца, иногда чуть меньше, иногда даже чуть больше, ну а затем в теплом помещении цветы распускаются весьма быстро.

Но и здесь есть свои тонкости – для того чтобы результат не разочаровал вас, необходимо выполнить несколько условий: обязательно подобрать светлое место, не забывать про полив, а также часто опрыскивать растения. Когда же они зацветут, желательно перенести их в прохладное помещение, так вы обеспечите более продолжительное цветение.

В заключении хочу рассказать о форзиции. Это известное всем растение выгоняют, увы, редко, а ведь форзиция зеленая для выгонки подходит прекрасно. Для тех, кто не знает, напомню, что форзиция – это прекрасный кустарник, имеющий длинные, напоминающие лозы, побеги и изящные ланцетовидные листья. Цветки у форзиции желтые, колокольчатые, они появляются раньше листьев и полностью распускаются примерно в марте. Цветки обычно покрывают практически все побеги, поэтому перед выгонкой обрезка не желательна.

Если вы добьетесь того, что в вашей комнате расцветет форзиция, то увидите действительно прекрасное зрелище. Ведь сравнить по эффектности цветение форзиции с каким-то иным растением сложно.

К выгонке форзиции приступают обычно в конце января, иногда в середине февраля. Растения помещают в комнату, где поддерживают температуру в пределах +8…+10°С. Обычно через 16-19 дней появляются первые цветки, количество которых увеличивается с каждым днем.

Успехов всем, кто возьмется за непростое, но увлекательное дело – выгонку цветущих кустарников зимой!

Николай Хромов,
кандидат сельскохозяйственных наук,
научный сотрудник, отдел ягодных культур
ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина,
член академии НИРР

Фото автора и Ольги Рубцовой



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru