Лавровишня лекарственная

28.04.2014

Лавровишня лекарственная движется в северные регионы

Был год назад в гостях у родственников в Беларуси. Они пригласили посмотреть их дачный участок. Прогуливаясь по просторному саду и огороду, обратил внимание на два молодых, но уже довольно высоких деревца, усыпанных множеством краснеющих плодов. Подошел ближе и глазам своим не поверил: неужели лавровишня? Да, это была именно она - растение с красивыми сочными листьями.

Лавровишня лекарственнаяЛавровишня лекарственная или обыкновенная ( Laurocerasus officinalis Roem .) – растение из семейства розоцветных – представляет собой вечнозеленый куст, реже - деревце высотой до 8 м. Родина ее – горные районы Закавказья, Малой Азии, Балкан. Имеет много внутривидовых форм. В том числе плодовых и декоративных. Растет довольно быстро.

Древесина лавровишни крепкая, светло-желтая. Кора содержит до 10% дубильных веществ. Крона дерева широкая. Листья лавровишни красивые: очередные, продолговатоовальные, цельнокрайние, крупные, до 15 см длиной, кожистые, толстые, блестящие, темно-зеленые. Они фитонцидны, поэтому используются фармацевтической промышленностью для производства лекарств. Из них получают также бензальдегид, применяемый в ликерно-водочной промышленности.

На родине лавровишня цветет в апреле – мае. Цветки ее мелкие, кремовые, в центре – оранжевые. Они ароматны, собраны в кисть до 12 см длиной. Плоды лавровишни – костянки, похожие на плоды черемухи или вишни, диаметром до 1,5 см. Первоначально они красные, при созревании становятся черными; мякоть их съедобна, обладает своеобразным вкусом. У различных видовых форм плоды бывают как сладкими, так и горькими. Сладкоплодные формы лавровишни культивируются в качестве плодовой породы . Косточка плодов округлая, гладкая.

Все части растения, кроме мякоти плодов, особенно ядрышки костянок, сильно ядовиты, содержат синильную кислоту .

Лавровишня лекарственная очень теневынослива, лучше себя чувствует в полутени, может расти даже под кронами деревьев. К плодородию почв она нетребовательна, но предпочитает глинисто-дерновую почву с добавлением перегноя и песка; любит известкование и удобрение роговыми стружками. Лавровишня влаголюбива, при ее выращивании необходимы регулярные и обильные поливы, но застоя воды она не терпит, обязателен хороший дренаж.

Растения, выращенные из семян, заготовленных в предгорьях, при культивировании в средней полосе и на Северо-Западе выдерживают морозы только до -18ºС, поэтому могут зимовать лишь при условии хорошего укрытия на зиму, либо их можно выращивать в зимних садах в кадочной культуре.

Зато растения, выросшие из семян, собранных с кустов, что растут в высокогорных районах, на верхней границе ареала, на высотах 1800-2000 метров – вполне зимостойки. Их можно даже не укрывать. Правда, достать семена такой горной видовой формы непросто.

В республике Беларусь данный горный подвид уже несколько десятилетий назад был успешно акклиматизирован и разводится в садах. Причем именно вкусная, сладкоплодная форма, с плодами, пригодными для потребления в свежем виде и для переработки на варенье, соки, компоты и пр. Поэтому ее семена можно и не искать высоко в горах, а просто приобрести у садоводов Беларуси. Причем данная форма там так адаптировалась, что даже стала дичать, ее семена распространяются в лесах и парках птицами. Уже встречаются настоящие заросли из лавровишни. Знаю и о том, что несколько саженцев лавровишни лекарственной, привезенных из Беларуси, уже вторую зиму встречают на дачном участке под Петербургом. Будем следить за этим экспериментом.

Зреют плоды лавровишни лекарственной

Лавровишня газо- и дымоустойчива, пригодна к выращиванию в городах . Хорошо переносит стрижку и формировку, при этом ее кроне можно легко придать любую форму. Стрижку лучше проводить в конце лета.

Размножается лавровишня семенами, черенками, корневыми отпрысками, отводками. Благодаря своим красивым листьям и ярким плодам она декоративна. В ландшафтном дизайне может использоваться как солитер (одиночно), в биогруппах, бордюрах и в живых изгородях. Является хорошей почвоукрепляющей породой.

Теплолюбивые формы могут использоваться в зимних садах и оранжереях в качестве кадочной культуры. За рубежом, на основе высокогорной внутривидовой формы, выведены карликовые сорта Otto Luyken и Zabeliana . Они не превышают высоты 1,2 м, в результате чего их можно использовать как в качестве почвопокровных, так и вазонных растений, в том числе и в нашей стране.

Владимир Старостин, дендролог, кандидат сельскохозяйственных наук
Фото Е. Валентинова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru