Лавровишня (Prunus laurocerasus). Выращивание и размножение лавровишни

14.12.2010

Лавровишня — неприхотливое растение для декоративных целей и получения вкусных плодов

Лавровишня принадлежит к поистине огромному роду Prunus, который насчитывает свыше 400 видов и включает в себя самые разные растения.Само это растение на юге вечнозеленое, у нас – листопадное дерево, все части которого, за исключением плодов, ядовиты. В природе (естественных условиях) представляет собой довольно высокое деревце, зачастую достигающее высоты шести метров и густо покрытое крупными листьями, глянцевыми с верхней стороны и жесткими на ощупь, с ровными краями насыщенной темно-зеленой окраски.

ЛавровишняЗацветает лавровишня рано, в начале мая, и радует глаз мелкими беленькими цветками, которые собраны в густые верхушечные кисти, иногда вытягивающиеся на 12 сантиметров. Распространено это растение на Кавказе, в Евразии, Северной Америке и на Антильских островах, где поднимается до высоты 1700 метров над уровнем моря.

Виды и сорта лавровишни

Среди довольно большого разнообразия видов лавровишни наиболее широко известны три, описание которых приведены ниже:

Лавровишня португальская – довольно крупный кустарник, чаще – небольшое деревце. Растение отличается довольно медленным ростом и имеет очень красивые яйцевидные заостренные листья с красноватыми черешками. Цветение довольно позднее – в середине июня, цветки на нем очень симпатичные! При созревании плоды приобретают черновато-пурпурную окраску, а незрелые они – красные и мелкие, но в большом количестве, чем придают растению нарядный вид

Лавровишня лузитанская – большой кустарник, при надлежащем уходе достигающий высоты пяти метров, иногда это дерево, более высокое. Вид этот растет крайне медленно, особенно на почвах с недостатком влаги. Очень отзывчив к плодородию почвы и прекрасно себя чувствует на почвах легких и водопроницаемых, а вот на сырых, с избытком влаги растет плохо и часто даже погибает. Лавровишня лузитанская значительно более теплолюбива, чем остальные виды и переносит зиму только в укрывном виде.

Достоинства этого вида заключаются в том, что она очень удачно переносит формировку, зачастую заменяя формованный лавр, как в открытом грунте, так и в кадочной культуре.

ЛавровишняИ, пожалуй, самый известный вид – лавровишня лекарственная – представляет собой кустарник или деревце, не превышающее трехметровой высоты. Этот вид наиболее быстрорастущий, теневыносливый и зимостойкий, выдерживает понижения температуры до -25°С. Лавровишня лекарственная, также как и многие виды, требовательна к влажности почвы; на сухой и подверженной солнцепеку растения плохо растут. А вот к составу почвы требований меньше, подходят практически все: известковые, перегнойно-карбонатные, суглинистые и даже супесчаные. Этот вид очень хорошо переносит стрижку и особенно декоративен во время цветения и когда украшен спелыми плодами (в сентябре). Культивируется лавровишня лекарственная с давних пор в садах и парках буквально по всему миру.

Помимо видов существует довольно много сортов лавровишни, среди них хорошо известны сорта Кавказский, отличающийся крупными удлиненными интенсивно-зеленой окраски листьями и Округлолистный – с листьями овальной формы и светло-зеленой окраски с глянцем. Для выращивания в контейнерах прекрасно подходят сорта Шипкенсис – с узкими листьями, прямостоячим штамбом и обильным цветением и Отто Луйкен – устойчивый к болезням, густой и компактный кустарник с маленькими, очень блестящими листьями и пышным цветением.

Итак, вы познакомились с основными видами и сортами лавровишни, теперь следует сказать несколько слов о ее выращивании, требованиях к условиям произрастания, технологии размножения и использования.

Лавровишня

Выращивание лавровишни

Лавровишню обычно возделывают либо в открытом грунте, либо в контейнерах на балконах и террасах. На постоянное место растения высаживают в октябре или рано весной, когда почва влажная и плотная. Лавровишня довольно нетребовательное растение, однако в зависимости от вида у нее есть свои особенности, например, лавровишня португальская предпочитает почву глубокую, свежую и хорошо дренированную, не содержащую известь, а лавровишня лекарственная может расти даже на слабощелочной почве, известковой и менее глубокой.

Лавровишня, конечно, нетребовательное растение, но как и большинство культур она отзывчива на внесение органических удобрений, дозировки небольшие – 5-7 кг/м?.

Как упоминалось выше, лавровишня прекрасно себя чувствует в контейнерной форме возделывания. В таком случае используют субстрат, который состоит из торфа и плодородной земли в равных частях. Плюсом выращивания в контейнерах является возможность избежать такой сложной процедуры как пересадка, достаточно лишь заменить верхний, изживший себя слой земли, на новый, более плодородный. Положительный эффект дает добавление в поливную воду комплексного удобрения в количестве 30 граммов на ведро и полив таким раствором растений приблизительно один раз в 20-30 дней. Что касается общего полива, то его следует проводить обязательно после пересадки в открытый грунт и в периоды продолжительной засухи. При выборе места для посадки все здесь зависит от желания садовода, поскольку лавровишня может расти как на открытом солнце, так и в тени. Также растение довольно устойчиво и к колебаниям температуры воздуха. Из обязательных работ по уходу следует выделить лишь обрезку, которую необходимо проводить в конце зимы, а при возделывании в качестве живой изгороди еще и в августе, для поддержания аккуратного и опрятного вида.

Болезни и вредители

Наиболее распространенной болезнью лавровишни является мучнистая роса винограда, которая проявляется в виде возникающих на листьях мучнистых пятен. Избавиться от этой болезни довольно просто, необходимо провести обычную обработку препаратами на основе серы или других подобных фунгицидов. Садоводам-любителям следует помнить, что избыток азотных удобрений, особенно в конце лета, резко снижает холодостойкость растений! Что касается вредителей, то их на растениях лавровишни, за исключением дроздов, обожающих ее плоды, не отмечено.

Лавровишня лекарственная, цветение

Размножение

Лавровишня легко размножается семенами, зелеными черенками и отводками. При размножении семенами следует учитывать тот факт, что семена нужно сеять сразу после созревания плодов, поскольку во время хранения их всхожесть резко падает, можно даже сказать, что семена не хранятся совсем. Можно немного продлить жизнь семенам, для этого их помещают во влажную среду. Семена, посеянные осенью во влажный грунт, весной дружно всходят, молодые растения лучше пересадить сразу на постоянное место, поскольку корневая система лавровишни сильно страдает во время пересадки.

Что касается размножения отводками, то выход посадочного материала здесь несколько скромнее, чем при посеве семенами. Этот метод подразделяется на три различных варианта: дуговидными отводками, вертикальными и горизонтальными. Что касается размножения дуговидными отводками, то здесь все делают так же, как и у смородины, этот способ очень широко распространен и подробно описывать его нет смысла. Совсем иное дело – размножение вертикальными отводками, метод этот знают немногие, поэтому на нем стоит остановиться подробнее. Заключается он в следующем: рано весной или поздно осенью куст лавровишни полностью срезают, оставляя лишь пеньки, не превышающие трех сантиметров высоты. Затем на этих пеньках вырастают зеленые побеги, которые необходимо проредить, оставив только самые сильные. Когда длина побегов достигнет двадцати сантиметров их необходимо окучить, оставив только самую макушку и обязательно обильно полить. В течение всего периода вегетации растения необходимо подокучивать и поливать, а осенью, когда побеги дадут корни, их необходимо разокучить и, отделив от материнского растения, посадить на новое место.

Размножение зелеными черенками – наиболее сложный метод, но при правильном его воплощении стандартный посадочный материал можно получить уже в текущем году. Суть его такова: еще неодревесневшие побеги в июне срезают и делят на черенки длиной 10-12 сантиметров, все листья за исключением верхушечных удаляют, а сами черенки высаживают в теплице в специальную почвенную смесь, состоящую их речного (именно речного) песка, перегноя и дренажа, в качестве которого подходит керамзит. Керамзит (или иной дренаж) укладывают на дно грядки в теплице и укрывают сверху смесью перегноя и речного песка. Вот в эту смесь и высаживают черенки. Углублять их следует не более чем на 2-3 сантиметра. Следует отметить, что для полноценного ризогенеза (образования корней) черенкам необходим своевременный полив. В хозяйствах этого добиваются при помощи специальных установок с таймерами, которые подают воду в строго определенное время через форсунки-распылители, создающие эффект «тумана» в теплице. В домашних условиях этого эффекта можно добиться, соорудив невысокую, небольшую теплицу и укрыв ее пленкой с «притенкой», практически не пропускающей солнечные лучи, не создавая эффекта «стекла». Поливать черенки в жаркую погоду надо не реже, чем раз в два-три часа. Укоренившиеся черенки аккуратно выкапывают осенью и срезу же высаживают в хорошо подготовленный, взрыхленный и удобренный грунт в саду на «доращивание». Следующей осенью саженцы готовы к выкопке и пересадке на постоянное место или для реализации.

Плоды лавровишни лекарственной

Применение лавровишни

Лавровишня обыкновенная широко используется в живых изгородях и групповых посадках. Это растение великолепно смотрится в опушках больших групп из высоких вечнозеленых деревьев, в качестве подлеска, а также в массовой посадке на склонах, в целях укрепления почвы. Лавровишня очень хорошо переносит стрижку и используется для фигурной формировки, а плоды ее используют в пищу как свежими, так и сушеными. Из свежих листьев приготавливают лавровишневую воду, которая применяется как болеутоляющее средство.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru