Лечебные свойства рябины обыкновенной

19.10.2016

РябинаСегодня, проходя по аллее, засаженной различными лиственными породами, с огорчением заметил на земле многочисленные ягоды рябины. Урожай их в этом году необыкновенный, но огорчает то, что птицы – необычайно рано к нам прилетели свиристели – очень небрежно относятся к созревшим ягодам – наклевывают и полностью не съедают, роняя их на землю. Осыпаются и рядом расположенные плоды. А ведь пока только середина осени. Впереди зима с ее морозами, прогнозы появляются неутешительные, синоптики говорят, что будет довольно холодно. Ягоды рябины очень пригодились бы птицам с холодные дни, они ведь долго могут держаться на ветвях. Но птицам не свойственно заботиться о будущем, как, например, белкам, запасающим плоды, грибы и орехи на зиму, – птицы сейчас беспечно радуются богатому урожаю.

Но люди могут запасти для себя ягоды этого красивого и пока еще распространенного в наших садах, лесах растения. Для чего могут пригодиться плоды рябины? И что полезного может быть в цветках и ягодах этого растения?

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) – это кустарник или дерево высотой от 3 до 15-20 метров. Это растение в нашей стране распространено почти во всей европейской части, в Сибири. Оно проникает даже в некоторые северные районы, потому, что зимостойкое. Его можно встретить на опушках и окраинах лесов, по берегам рек, или же на склонах гор, потому что оно еще и засухоустойчивое.

РябинаРябина выделяется среди других лиственных деревьев и кустарников своей листвой – они у нее очередные, непарноперистые – на гибком, крепком черешке длиной до 20 см размещены супротивно более десяти продолговатых листочков – весной и летом зеленых (снизу – серовато-сизых), а осенью они багровеют. У рябины красивые, заметные издали соцветия – густой щиток с множеством мелких белых цветков. Но приближаться к ним и нюхать цветущее соцветие не стоит: аромат может разочаровать – он не очень приятный, горьковатый.

Цветет рябина в мае – июне, а к осени формируются и созревают многочисленные мелкие плоды, собранные в грозди – они шарообразные, немного своей формой напоминают маленькие яблоки. К моменту созревания в конце августа – начале сентября ягоды приобретают красно-оранжевый цвет. На вкус плоды горьковатые с терпким привкусом. После того, как они попадут под заморозки, горечь в них уменьшается. Эти ягоды охотно поедают многие птицы, особенно те, что остаются у нас зимовать. Что же они находят в них?

Исследования показали, что в плодах рябины содержится очень много полезных веществ, причем полезных не только птицам, но и людям. Например, в них высокое содержание витамина С (до 100 мг на 100 г), каротина (до 15 мг), есть витамины В2, К, Е. В них также имеютя сахара ( в основном фруктоза), яблочная, лимонная, винная, фолиевая, янтарная, щавелевая, сорбиновая кислоты. А ведь известно, что сорбиновая кислота обладает бактериостатическим действием. Она задерживает рост бактерий и плесневых грибов.

Найдены в плодах дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, эфирные масла, фенольные соединения, в том числе антоцианы и многие другие полезные вещества.

С незапамятных времен плоды рябины обыкновенной использовали в лечебных целях. Официальная медицина применяет их сейчас в основном как поливитаминное средство, а также как ценное сырье, содержащее каротин.

РябинаЗаготовка сырья. Для получения лекарственного сырья заготавливают созревшие ягоды рябины. Их снимают с деревьев или кустарников в августе или сентябре (в зависимости от местности и погодных условий сезона), отделяют от плодоножек и веточек и высушивают, расстелив тонким слоем на ткани в проветриваемых помещениях, если стоит сухая теплая погода, или в сушилках при температуре +40…+60°С. Сухое сырье рекомендуется хранить в бумажных пакетах или мешках, беречь от сырости. Оно сохраняет полезные свойства до двух лет. В аптеках сушеные ягоды рябины продаются расфасованными в пакеты от 30 до 100 г.

В аптечной аннотации к этому лекарственному сырью написано: способствует повышению секреторной функции желудка и выделению желчи, связыванию и выводу токсинов и избыточных углеводов. Обладает также диуретическими, гипотензивными свойствами Оказывает общеукрепляющее действие на организм. Показания к применению: профилактика гипо- и авитаминозов.

Для лечебных целей каждый желающий может также замораживать ягоды рябины в холодильнике, а при необходимости использовать их по назначению.

Для того чтобы всегда иметь это лечебное средство под рукой, можно высадить одно-два растения рябины обыкновенной в своем саду или на дачном участке. Кроме того, что они обеспечат вас своими плодами, они также украсят участок. Рябина очень красива весной во время цветения, но необыкновенно красиво смотрится она на фоне голубого осеннего неба, увешанная яркими гроздьями своих плодов.

В аптеках можно встретить и сироп из плодов рябины обыкновенной.

РябинаВ народной медицине рябиновый сироп (1 кг ягод на 0,6 кг сахара) применяют при лечении полиартрита и заболеваний мочевыделительной системы, в том числе и для выведения песка из почек, при камнях в почках, мочевом пузыре, а еще при нарушении солевого обмена.

Вообще в народной медицине использование препаратов из рябины обыкновенной необычайно широкое. В ней используют не только плоды этого растения, но и его цветки, а также кору. Препараты рябины используются как витаминное, диуретическое, слабительное, противодизентерийное средство. Применяются при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях; отвар (внутрь) – при гиповитаминозах (витаминной недостаточности), общей слабости.

Сок рябины – при малокровии, астении, подагре, геморрое, пониженной кислотности желудочного сока, гастрите. Сушеные плоды хорошо помогают при поносах.

Отвар плодов рябины обыкновенной

Для его приготовления 1 столовую ложку сухих измельченных плодов рябины заливают 300 мл воды и кипятят 10 минут. Затем, укутав, настаивают один час в закрытой посуде в теплом месте. После этого отжимают оставшееся сырье, процеживают жидкость. Пьют полученный отвар равными порциями три раза в день до еды при авитаминозе, малокровии, сахарном диабете, климаксе, после радиационного воздействия.

Витаминный чай с плодами рябины и шиповника

Для его получения надо плоды рябины и шиповника смешать в равных частях. Затем 1 столовую ложку полученной смеси залить половиной литра кипятка и настаивать 30 минут, потом процедить. Пить такой чай по одному стакану три раза в день при атеросклерозе, весенних авитаминозах, при длительно протекающих изнурительных болезнях. Для удобства такой чай можно заваривать в термосе.

Лечит рябиновый сок

Сок из свежих плодов принимают по 1 чайной ложке 4 раза в день за полчаса до еды при пониженной кислотности желудочного сока. Дозировку нужно строго соблюдать. Также народные целители рекомендуют его при холецистите, авитаминозе.

Свежий сок применяют также наружно, им лечат папилломы и бородавки.

Рябиновая лечебная настойка

Для ее получения 200 г плодов рябины обыкновенной заливают литром водки. Настаивают в темном месте две недели. Потом жидкость процеживают.

Принимают настойку маленькими дозами – по 1 чайной ложке три раза в день. Хранят настойку в темном и прохладном месте. Используют как лечебное и профилактическое средство.

Противопоказания

Нельзя употреблять плоды рябины обыкновенной при склонности к повышенной свертываемости крови, к тромбообразованию и при тромбофлебите, а также при язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью.

И, конечно же, консультация с врачом никогда не помешает.

Е. Валентинов

Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru