Леонид Алексеевич Колесников — коллекционер и селекционер сирени

24.11.2013

Король сиреневого царства
К 120-летию со дня рождения коллекционера и селекционера сирени Леонида Алексеевича Колесникова.

Леонид Алексеевич КолесниковВ среде сиреневодов его имя известно далеко за пределами нашей страны. Такого количества самых разнообразных сортов сирени не создал ни один русский или зарубежный селекционер (за исключением разве что представителей знаменитой французской династии селекционеров Лемуан). В мае этого года герою статьи исполнилось бы 120 лет.

Всего за свою жизнь Леонид Алексеевич создал свыше 300 непревзойденных по красоте сортов сирени, однако до наших дней из них сохранилось всего около 50-60. Виной тому – извечные безразличие и бесхозяйственность наших чиновников. Сорта его сирени различаются по величине и габитусу кустов, срокам цветения (от сверхранних до самых поздних), размеру, форме, степени махровости (от простых четырехлепестковых до густомахровых), аромату и окраске цветков (белые, различных оттенков розовые, голубые, лиловые, фиолетовые, мажентовые, пурпурные, зачастую с разнообразными колористическими переходами и сочетаниями, постепенным изменением цвета), размеру, форме и строению соцветий. Пожалуй, самым необычным по окраске среди них является сорт-хамелеон «Небо Москвы», относящийся сразу к трем цветовым группам, так как в полуроспуске его махровые цветки густо-сиреневые с пурпурным оттенком, в распустившемся состоянии – голубовато-лиловые, при отцветании – белесо-голубые.

Леонид Алексеевич Колесников родился в пору цветения сирени – 18 мая 1893 года в семье почетного гражданина города Москвы, предпринимателя Алексея Семеновича Колесникова и стал пятым ребенком в семье. Младший ребенок, как его братья и сестры получил хорошее образование: закончил кадетский корпус и экономический факультет Московского коммерческого института. Но в 1914 году началась Первая мировая война, и Леонид пошел на фронт водителем. Вся его дальнейшая профессиональная деятельность была связана с автомобилями: после войны он работал механиком, шофером, начальником автобазы. Некоторые авторы пишут, что одно время он был личным водителем маршала Г.К. Жукова, однако никаких документальных свидетельств этого пока что не обнаружено.

Сиреневый садСиреневый садСоветская власть отняла у Колесниковых практически все имущество. Правда, Леониду Алексеевичу повезло: ему оставили подаренный матерью дом во Всехсвятском, которое уже в 1917 году вошло в состав Москвы (сейчас это район Сокол). Однако при этом в несколько раз сократили окружавший дом участок земли.

В 1919 году в жизни 25-летнего Леонида Алексеевича начался сиреневый период: в этом году он посадил свой первый сиреневый куст. А уже спустя четыре года в его коллекции насчитывалось более сотни сортов и видов этого кустарника. Преимущественно это была сирень селекции знаменитого французского семейного питомника Лемуан. В то время это былая лучшая коллекция сирени во всем Советском Союзе. Это сейчас сортовую сирень без проблем можно приобрести в садовом центре, на выставке, рынке, в интернет-магазине или заказать по почте. А Леониду Алексеевичу приходилось обследовать территории заброшенных дворянских усадеб. Спасая от забвения, он выкапывал кусты сортовой сирени и высаживал их на своем участке, устанавливая названия сортов по описаниям в дореволюционных каталогах. Вскоре Л.А. Колесников приступил к селекции сирени. Первые сеянцы зацвели уже в 1923 году. Среди них он выделил два самых лучших, которые впоследствии стали сортами «Пионер» и «Джамбул». Последний интересен тем, что это первый в мире сорт сирени с белоокаймленными лепестками.

В конце 1939 года Леонид Алексеевич был призван на войну с Финляндией, а потом началась Великая Отечественная война... В 1941 году, когда фашисты бомбили Москву, один из снарядов разорвался в саду Л.А. Колесникова, уничтожив ряд ценных сеянцев и погубив некоторые кусты сортовой сирени, в том числе выведенной Леонидом Алексеевичем в период между двумя войнами.

После окончания войны он продолжил свою работу в автомобильной сфере, а все свободное время трудился в саду, занимаясь уходом, размножением кустов сирени и селекцией этого растения. Памяти Великой Отечественной войны он посвятил множество сортов: «Маршал Жуков», «Маршал Василевский», «Генерал Ватутин», «Александр Матросов», «Зоя Космодемьянская», «Лиза Чайкина», «Полина Осипенко», «Весна 1942 года», «Защитникам Бреста», «Партизан», «Молодогвардейцы», «День Победы» и другие. Особый интерес среди них представляют три сорта сирени, посвященные военным летчикам: «Алексей Маресьев» с лиловыми махровыми цветками с голубоватым отливом, «Капитан Гастелло», также имеющий лиловые махровые цветки, но уже с пурпурным оттенком и «Валентина Гризодубова» с розовыми махровыми цветками. Лепестки у всех этих трех обильно цветущих сортов изогнуты подобно лопастям пропеллера самолета, что делает их особенно привлекательными и в своем роде уникальными.

Сирень "Красавица Москва"800-летию российской столицы в 1947 году Леонид Алексеевич посвятил свой самый лучший сорт – знаменитую и легендарную «Красавицу Москвы» (международное название «Beauty of Moscow»). Многие отечественные и зарубежные любители сирени и специалисты считают этот продолжительно цветущий сорт международным шедевром селекции, сиренью номер один в мире.

Сад Л.А. Колесникова на Соколе всегда (даже во время войны) был открыт для посетителей. Вот один из множества откликов. Автор его – писатель А.Н. Толстой: «Вы творите красоту, Леонид Алексеевич, – какое занятие выше и благороднее этого! Я уверен, что подмосковные сады будут обязаны Вам новым расцветом. До сегодняшнего дня я думал, что сирень есть сирень, сегодня я увидел волшебный сиреневый сад. Спасибо Вам».

Интересно, что помимо около 5 000 кустов сирени в этом саду росли свыше 100 сортов роз, нарциссы, тюльпаны, пионы, ирисы, лилии, чубушники, гладиолусы (в том числе селекции самого Леонида Алексеевича), яблони, вишни, сливы и другие растения – всего около 15 000 экземпляров.

В 1952 году Леонид Алексеевич получил Сталинскую премию «за выведение большого числа новых сортов сирени» – так значилось в официальной формулировке. В том же году в издательстве «Московский рабочий» вышла его небольшая 52-страничная книга с лаконичным названием «Сирень». В ней подробно рассказано об агротехнике сирени и ее размножении, приведены рекомендации по селекционной работе с этой прекрасной декоративной культурой. В том же году было принято решение о создании опытно-селекционного питомника сирени. В 1954 году Л.А. Колесников был назначен техническим руководителем этого питомника, а спустя два года – его директором. Место под питомник было выделено в ближнем Подмосковье – селе Калошино (сейчас это район Москвы Северное Измайлово).

Обложка книги Л.А.Колесникова "Сирень"Картина Т.Л. Колесниковой "Сирень"Каждую весну в калошинский питомник, также как раньше в сад на Соколе, наведывались вандалы, обламывавшие цветущую сирень и воровавшие кусты целиком. К питомнику также начало подступать строительство разрастающегося мегаполиса. Дошло до того, что однажды по саду, раздавив целый ряд кустов, проехали тракторы. Над питомником нависла угроза исчезновения… Пытаясь спасти главное дело всей своей жизни, Леонид Алексеевич писал письма чиновникам, ходил по инстанциям, но в итоге был отправлен на пенсию. Однако питомник он все же отстоял, правда, ценою своей жизни: 28 января 1968 года Л.А. Колесников скончался от инфаркта и был похоронен на Ваганьковском кладбище.

В 1973 году Международное общество сирени за заслуги в области селекции и продвижении этой садовой культуры посмертно наградило Л.А. Колесникова «Золотой веткой сирени». А в 1975 году калошинский питомник был реорганизован в Сад сирени, существующий и сейчас (более подробно о нем вы узнаете в одном из следующих номеров журнала).

Уже после смерти Леонида Алексеевича в калошинском питомнике из полученных им сеянцев был выделен самый красивый, продолжительно и обильно цветущий, имеющий крупные (диаметром 3 см), чисто-белые, махровые цветки, напоминающие по форме миниатюрные розочки и обладающие нежным ароматом. В 1974 году этот сеянец стал сортом «Памяти Колесникова».

Алексей Анциферов, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru