Лещина и фундук – украшают сад и дают урожай вкусных и полезных орехов

13.10.2016

Из писем в редакцию

В лесу часто можно встретить большие, разросшиеся кусты орешника, который называют лещиной. В конце лета, если повезет, на них созревают орешки. Они вкусны свежими, но если их высушить – они еще вкуснее. Но ядро у лещины после высыхания уменьшается в размерах, а вот в магазинах продается крупный фундук. Его орехи похожи на орехи лещины, но они значительно крупнее. Это разные растения? Знаю, что фундук растет в южных районах нашей страны. А можно ли фундук выращивать и в более северных регионах?

Сергей

Лещина, которую в народе часто называют орешником – довольно распространенное в нашей стране растение. В природе существует свыше двадцати ее видов, но в нашей стране встречаются лишь несколько из них – лещина обыкновенная, лещина древовидная, лещина маньчжурская, реже – лещина разнолистная и крупная. Но наиболее распространена все же лещина обыкновенная. Ее довольно часто можно встретить в смешанных и широколистных лесах, на вырубках, на склонах оврагов Центрального региона. Растет она и в более северных районах, в том числе и на Северо-Западе России.

Лещина – это высокий (до 7 метров) многоствольный кустарник. В кусте стволы различной толщины – тонкие и гибкие (в детстве мы вырезали их на удилища) и толщиной с руку взрослого человека. Цветет лещина весной еще до появления листьев. Мужские цветки у нее в виде сережек, они хорошо заметны на фоне голых стеблей, а женские цветки можно заметить только вблизи, если внимательно присмотреться – они похожи на почки – набухшая почка, на конце которой как лампочка светит сиреневым цветом небольшой цветок.

Лещина, орешки

В процессе опыления женских цветков важную роль играет ветер, который переносит пыльцу. Участвуют в опылении и проснувшиеся после зимовки пчелы. Для них пыльца орешника хороший и обильный корм, особенно в тех местах, где лещины много.

После опыления начинают формироваться плоды лещины – орехи. На кусте они встречаются и поодиночке, и целыми соплодиями по 2-5 штук. Созревают орехи в конце лета или начале осени (в разных регионах срок созревания может быть разным. Также созревание зависит и от погодных условий). Сигналом к тому, что орехи созрели и можно собирать урожай, является легкое вылущивание их из гнезд. Если увидите под кустом первые упавшие орехи – они созрели на вашем растении.

Лещина, орешки

Лещину все чаще можно увидеть на дачах и садовых участках. При хорошем уходе, а она любит плодородную, хорошо дренированную нейтральную почву, при регулировании густоты куста (оставляют обычно от 10 до 15 основных стволов), можно получить неплохой урожай орехов и без походов в лес. Особенно если вы посадите для лучшего опыления не одно растение, а несколько. Специалисты рекомендуют высаживать растения лещины на расстоянии не менее трех метров друг от друга. При выборе места для посадки нужно исключить участки, заливаемые талыми водами, и участки с близким нахождением грунтовых вод. Хороший вариант, если это будет невысокий склон. Если возникнет такая потребность, то лещину вполне можно использовать для укрепления размываемых склонов.

Лещина сорта КонтортаК тому же появились уже и широко используются декоративные сорта лещины, активно применяемые в создании ландшафта загородных усадеб. Например, наш автор Светлана Серегина рассказала о красивом растении лещины сорта Конторта, которое она долго искала, нашла, а потом посадила в своем саду. Сейчас лещина органично вписалась в окружающий ландшафт. Вот как об этом рассказывает Светлана Николаевна: «Без сомнения, это самый экзотический вид орешника – побеги, словно длинные пряди девицы, закрученные и уложенные в удивительную прическу. Особенно прекрасна эта лещина зимой и в предвесеннюю пору, когда на ней в изобилии появляются желтые соцветия (серёжки)».

Все чаще в садах можно увидеть и еще один не менее экзотичный вид лещины – это лещина краснолистная. Такое название не случайно, эта лещина имеет темно-красный окрас листьев, которые к осени немного зеленеют. Сорта краснолистой лещины менее зимостойки, чем лещина обыкновенная. Но селекционеры вывели и более устойчивые сорта, например, сорта Пушкинский красный или Ивантеевский красный. Специалисты рекомендуют высаживать краснолистную лещину недалеко от лещины обыкновенной, что будет способствовать лучшему опылению женских цветков.

В более южных регионах распространен фундук. Именно его орехи мы можем купить в магазинах. Они более крупные, чем плоды лещины, имеют большее ядро. Специалисты утверждают, что фундук – это гибрид, выведенный из нескольких разновидностей лесного ореха. После чего он был веден в культуру и активно выращивается. Фундук более теплолюбивое растение, но селекционеры постарались создать гибриды, которые можно выращивать и в Центральном регионе, и даже на Северо-Западе. Это так называемые Ивантеевские фундуки – гибриды, полученные в Подмосковье в Ивантеевском лесном селекционном опытно-показательном питомнике путем скрещивания крупноплодной лесной лещины с урожайными южными фундуками. В результате эти гибриды оказались зимостойкими, как лещина обыкновенная, но еще и крупноплодными и урожайными, почти как южный фундук.

Поэтому, если вас заинтересовали эти орехоплодные растения, спрашивайте их в питомниках, высаживайте в своем саду. И не пожалеете.

Е. Валентинов

Фото Светланы Серегиной и Ольги Рубцовой

Метки:  орехи


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru